頭痛がひどい

回答7 + お礼7 HIT数 1673 あ+ あ-

2014/10/18 19:32(更新日時)

頭痛持ちです。最近はプラス吐き気やめまいも伴います。首や肩、肩甲骨あたりがバリバリこってて、先週は休日夜間診療を受診するくらい1人で立ち上がることもできませんでした。CTをとったけど異常はなく、緊張型頭痛のひどいものでしょうと言われ薬をもらいました。今日も頭がモワーッとして首から肩甲骨あたりにかけてガチガチです。頭痛薬を飲んだり首を温めたりしてるのですが、あまり改善しません。年齢的にガタもでやすくはなりますが、改善策はないものでしょうか。

タグ

No.2147199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も肩こりひどかったんですけど、筋トレ始めてだいぶよくなりましたよ。
肩周りうごかしたり、背中動かしたりするといいみたいです。
ときどき鍼灸にもいくんですけど、効果バッチリですよ。

No.2

毎日、血流がよくなる
姿勢、動き、食事を意識する。

何時もより意識していくだけでも
改善されます。

直ぐに効果はなくても
無理のない程度から、この3つを
意識してみてください

No.3

私は漢方を飲んでます。これで、3日に1回くらいの割合で頭痛薬を飲む感じになりました。
以前は毎日飲んでましたよ。
頭痛って本当に辛いですよね。

No.4

>> 1 私も肩こりひどかったんですけど、筋トレ始めてだいぶよくなりましたよ。 肩周りうごかしたり、背中動かしたりするといいみたいです。 ときどき… ありがとうございます。筋トレ、やろうと思いながらやらずここまできてしまってました。トライしてみます!

No.5

>> 2 毎日、血流がよくなる 姿勢、動き、食事を意識する。 何時もより意識していくだけでも 改善されます。 直ぐに効果はなくても … ありがとうございます。血流を意識した生活改善、とても大切なことですね。頑張ってみます!

No.6

>> 3 私は漢方を飲んでます。これで、3日に1回くらいの割合で頭痛薬を飲む感じになりました。 以前は毎日飲んでましたよ。 頭痛って本当に辛いです… ありがとうございます。頭痛本当につらいです。漢方はやってみたことがないので調べてみます!

No.7

主さん、漢方は医師からの処方です。
内科の掛かり付けの先生はいませんか?
ご相談されてみてください。
頭痛薬と違って副作用が少ないと思います。

No.8

情報少ないが、個人的には読んだ限り可能性として、いわゆるストレートネックじゃないのかな?
でなくても首に異常がある様にも感じします。
CT検査でも頚椎(首)の検査はしました?

ま、病気から来てるとかの重症でなければ、揉んだりするマッサージよりストレッチが経験上一番です、
マッサージ系は自己流で電気器具とかでやっても適度が分からず悪化したり効果が薄かったりで、

私は首、肩凝り解消のストレッチ動画を見たり、通販で頚椎を牽引するグッズを使う様になってから、嘘の様に頭痛が引きました、
主さんも恐らく血流の悪化から来る緊張型頭痛で間違いないでしょう。
他、首コリ肩コリは日頃の姿勢が大事。

No.9

主さん、ペインクリニックへ行かれては?

私は凝りが酷くて、それが頭痛になりやすいのでペインクリニックへ駆け込みます。

麻酔でごまかすのではなく、血流を促したり筋肉の緊張を解すのでラクになりますよ。

No.10

>> 7 主さん、漢方は医師からの処方です。 内科の掛かり付けの先生はいませんか? ご相談されてみてください。 頭痛薬と違って副作用が少ないと思… ありがとうございます。かかりつけのお医者さんはいます。相談してみます。

No.11

>> 8 情報少ないが、個人的には読んだ限り可能性として、いわゆるストレートネックじゃないのかな? でなくても首に異常がある様にも感じします。 C… ありがとうございます。ストレートネックですか。先週とったCTでは特にそういったことは言われませんでした。姿勢は悪いです。意識してよくしていきたいです。

No.12

>> 9 主さん、ペインクリニックへ行かれては? 私は凝りが酷くて、それが頭痛になりやすいのでペインクリニックへ駆け込みます。 … ありがとうございます。ペインクリニックが近くにあれば行ってみたいです。

No.13

18才ぐらいから頭痛が始まり20年、鎮痛剤は手放せませんでした。仕事の日は必ず頭痛がして、雨の日も頭痛、イライラしても頭痛、肩こり、首筋からの頭痛です。1週間前からレオピンを飲みだしてから、一度も頭痛ないです。仕事の日も、ぜったい痛くなるわと諦めてても痛くならないです。レオピン高いけど、鎮痛剤で胃腸がやられるよりマシなので。

No.14

>> 13 ありがとうございます。レオピンは頭痛薬なんですかね。薬局で探してみます。今日も頭痛です…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧