夫の隠し事
お金の事で相談させて下さい。
去年の冬、今年の夏にボーナスが出たんですが夫が隠します。
寸志程の額でしたがウソをついて隠されていたことがショックです。
家計も余裕がなく子どもの貯金から少しずつ崩して生活している状態です。
1番最初に隠されたとわかった時からずっと言えずにいます。
お金の話しはよくしてるんですが、ボーナスの事は一切話しにでてきません。
ボーナスが出た月に「ボーナス出た?」に対して「今年はなかった」と言われました。
その後も何回かお金の事で隠し事はしないで欲しい。とか隠している事はない?って
優しい雰囲気の方が言いやすいかと思い聞いてみましたがダメでした。
家計を見直すと同時に育児に差し支えない程度に私がパートに出ようかと考えてます。
お金の管理は全て夫がしてます。
給料明細は毎月貰ってますが、通帳や銀行のカード、家賃や光熱費の支払いまで全て夫が管理してます。
私にさせて、といくら頼んでもお金の管理はさせてもらえません。
その理由は単純で
・自分で管理したい
・お金の事で細かく言われたりするのが嫌
・監視されてるようだから
こんな感じでした。
私は監視するつもりはなくて、収入、支出を把握したいだけだと言いますがそれは監視だ管理だと話しはイタチごっこになり私が諦めて終わる…
こんな感じですので夫が毎月のお小遣いをどれくらい使っているかは知らないです。
後ここに書き込もうと決断させた出来事ですが、夜中にカバンをチェックしますと7月に申請した臨時給付金の給付が決定しました。と言う知らせのハガキが出てきました。
それともう一つ、児童手当ての書類も入ってました。
そういうお金の話しは一切聞いてないのでまたかという思いでガッカリしました。
できれば私が言うのではなく、自発的に自分から喋って欲しいので、話してくれるようにするというのは難しいでしょうか。
また話してくれるようにするにはどういう話し方がいいかなど知恵を貸して下さい。
それとももう私から何故隠したのか、何に使ったのかストレートに聞く方がいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、借金でもしてるの?
それとも、主さんを信用してないの?
それか、お金に執着しているとか。
本音は、自分が働いてきたお金は自分のもの。本当は、びた一文とも、妻子に生活費つかってほしくないんだよ。
うちは、これで解決。
うちは共働きです。生活費、子どもに使う費用、全て折半だよ。当然、家事も育児も、二人で手分けもしてる。
旦那の貯金がいくらあるの何て知らないし、私の貯金も教えたことない。聞いてもこない。
旦那も自由に車を買い換えて、私も好きなことに使っても、なにもとがめられない。
結婚して、旦那の収入は、夫婦の財産となるわけだけど…。
多分、旦那さんみたいなタイプはらちあかないよ。お金の扱い方は、その人の本性が現れると言います。
根本的に、主さんを信用してないし、信じようともしないですよ…これからもね
それか、借金してるかですね。
旦那さんが家計を管理してるのに、子供用の貯金から切り崩して生活費にしないといけないとは、どういうことでしょう?管理しているというのは、本来は、自分で生活に必要なものは購入して、妻に小遣いと一緒に渡す!ということだと思います。
もしくは、まともな生活費を渡すか。それでも、臨時支出で足りなければ、申告すれば渡してくれないと困ります。
旦那さんがきちんと貯金しているなら問題作ありません。余裕がないなら主さんも、パートするのもいいでしょう。
しかし、どちらが管理しても、お互い、収支は把握したいですね。家計簿だけでも見せてもらうよう頼んでください。老後どころか、いざ子供にどんどんお金がかかる時期になっても、貯金がほとんどない!では、取り返しがつきません。
生活費5、6万?! 大半が自動引き落としだとして、1万を子供貯金するには、食費と雑費と主さんの化粧品などと子供さんのお金で4、5万以内におさめないといけませんね。
主さんが、その4、5万での収支をこと細かく書いた家計簿を作り、旦那さんに見せてはどうでしょう。
主さんがパートで収入を増やすにしても、実際にいくらくらいの生活費がかかるかどうか、理解しておいてもらわないと、「お前のパート代で生活費賄えるだろうし、もう渡さない」ということになりそう。
パートをしてからも、今までどうり+足りない時は臨時でもらい、パート代は旦那さん名義の貯金通帳を新たに作って入れておけば、旦那さんも文句はないでしょう。ただ、勝手に使われたら貯金の意味がないですし、その分だけは主さんが管理するのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧