祖母の初七日

回答7 + お礼2 HIT数 1587 あ+ あ-

2014/10/16 09:22(更新日時)

祖母がなくなりました。
今日お葬式です。
実家までは車で五時間くらいかかります。
日曜日から実家に帰ってきていて、お葬式が終わったら帰るつもりだったんですが、旦那が初七日までいてあげたらといってくれて悩んでます。
理由は小学6年と2年の子供が明日から学校ですが、旦那が帰って来る4時~5時までの間留守番なので、何かあったら心配なこと、私がパートしていて先週水曜日から胃腸炎になりずっと休んでいることです。
パートはかわりがいて休みとりやすいですがずっと休んでいるので申し訳ないです。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.2147779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰ります。子供も、仕事も心配

No.2

初七日って…………告別式のそのあと(当日)にそのままやる会食ではないの?
家だけかな?
告別式の後の会食をそのまま初七日法要って言いますけど。

No.3

お悔やみ申し上げます。

優しい旦那さんですね。

最近は、告別式のあと、精進落とし(会食)、お骨あげに引き続いて初七日法要まで済ませてしまうところが多いですよ。
主婦でお子さんもおられることですし、一旦帰られてもいいのではと思います。

次の法要は、三十五日、四十九日ですね。
それまでご実家には、しばらく小まめに電話で声を聞かせてあげてはと思います。

No.4

いや、旦那さんの言葉や気持ちだけをありがたく受け取って、適当な所で一旦帰るのが無難ですよ。

口で言う程、家の事が大丈夫とは限らない時もありますので。🙈💦

No.5

皆さんまとめてのお礼すみません。
お葬式の後、初七日の繰り上げ法要もあったのですが、初七日も家族だけでやるようです。
やはり子供のことも気になるし、帰ることにしました。
ありがとうございます

No.6

やはり帰られたんですね。
その方がいいと思います。いろいろ考えちゃうし心配だろうし帰った方がなんにせよ安心でしょう。

No.7

私なら帰ります。
子どもが大事。初七日は代わりがいますよね。

パートだといえ、祖父母がなくなったからと何日も休まれたらちょっとね。

正社員でも休めて1日です。

No.8

帰って下さい。

葬式が終わればいいですよ
初七日は住んでる人でやればいいし
今は
葬式の当日に初七日やる人も多いです

自分の生活を優先にすべきです
そして
次の休みに全員でお墓参りに行きましょう

No.9

皆さんありがとうございます。
祖母とは中学校の時から短大まで一緒に住んでいて、小さい頃も体が弱い弟が入院するたびに、祖母にお世話になったり、大人になってからも良き相談相手だったので、旦那の言葉で初七日までいようか迷ってました。
体調が悪くて仕事は今週はいけないのですが、子供達が心配なまま実家にいても不安なので、帰ってきて良かったです。
また四十九日にいけたら皆でいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧