白黒つけないグレーな存在って どう思いますか?
よく、イジメを見て見ぬふりするのは、いじめている側と同じって聞きますが…
白にも黒にもならない グレーって どうなんですかね。
職場で、いい歳してくだらない事してるやつらに混じりたくない気持ちもあり、
イジメ自体も嫌いだし、いじめられてる側とも話すけど、いじめてる側とも普通に話す。
でも、特に被害はありません。
一匹狼的な存在だから通用するのかな。
新しい回答の受付は終了しました
社会にでてからと学生時は少し意味合いが多少違ってくるとは
思います。主さんが人の悪口を言わない人なら周りの人も
いい人と判断されるために被害がないと思います。
あと社会にでたら虐められている人なども自分自身で
解決しないといけない問題なので、そんなに関わる必要も
ないと思います。
何も無いって存在感が薄いってのもありますよね
居ても居なくても参加してもしなくてもいいと言うか
敵味方どちらになっても変わらないし必要でもないみたいな
深く関わることが苦手な人にはいいポジションだと思う
いじめる側にもいじめを止める側にも立っていない、どちらにも関与するつもりのない中立的な立場なだけ。
この(ケースの)中立的な立場の場合、立場の違いによっては害のない害虫のように思えてしまう人もいる。
双方にダメ出ししてしまう。
虐めするタイプは、どうにかして仕返ししようとするし、虐められるタイプは、やけに頼ってきたりして自立心が低い。
たまに虐めする奴と虐められる奴が意気投合しちゃって面白い。
(お前ら仲良く出来るんじゃねーか!!何かと波風立ててウザいんだ!)と思ってしまう。
どちらも同調されないと嫌だ!な気分屋な人なんだな…。と思ってます。
グレーな立場から見てると両方とも自己主張を押し通したいだけ。陰か陽かの違いだけ。
だからか、均等にダメ出ししてやると敵対視してたくせに意気投合出来る場面が生み出される。長くは続かないし繰り返されると、お前ら人として成長しようや…と思えてしまう。相手だけじゃなく自分もね。
>> 3
社会にでてからと学生時は少し意味合いが多少違ってくるとは
思います。主さんが人の悪口を言わない人なら周りの人も
いい人と判断されるために…
たしかに、イジメに発展しそうになっている人にも、問題アリではありましたね。
ただ、基本 人には興味持たないのですが、
「こいつ、ムカつく!こんなとこ辞めてやる!」と怒りに任せて辞めてしまうなら、まだいいかな…と思うのですが(私も、ムカついて辞めた経験はあるので)
入ったばかりで話せる人もいない中、周りの当たりが強くて気持ちが弱って辞めてしまったら…と思うと少し気になったりします。
年下でも先輩ですが、15も年下の子に、きつく言われて謝っているのを見ると不憫です。
>> 14
それでいいと思います。
いじめた側やいじめられた側等で考えず、自分がその人とどう付き合いたいかで考えるのが良いかと。
そうですよね!
職場に新しく入った方なのですが、入ったばかりと言う事もあってか、控え目な感じです。
年下でも職場では先輩かもしれませんが、1年半くらいいる私と同じ歳の子がいます。
新しく入った方より15も下なのに、教え方や指示の仕方がかなり偉そうです。
その方が失敗してしまった時なんてひどいものです。
私は、入って7ヶ月で口出す事も出来ず…こういう性格なので かばってあげる事も出来ず…。
でも、1人で新しい職場に入るって心細いし 周りがそんなじゃ怖いと思うんですよね。
しかも、始めての職種みたいなので。
そういえば、笑ったのを見た事がない気がします。
私自信も一匹狼タイプなので、どうやって人に対して関わって支えのようになってあげればいいのか、わからないところがあります。
人に興味がないタイプですが、新人さんを心配している自分にもビックリです。
ベテランだから偉いとか考えないので、そういうのが許せないのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧