バス車内で小銭落とした

回答19 + お礼2 HIT数 4818 あ+ あ-

2014/11/27 10:45(更新日時)

仕事の帰りのバス車内で、バス代を降りる時に両替し、つまづいて、幾らかいれそこない落としました!運転手さんに言ったら、「知らん」と言われ「差額払うんですか?」って言ったら「そうだよ」って💧落としたの見ていたくせに!後ろの人も両替で横に寄っているのに通ろうとしない!運転手さんに「邪魔だ」と言われました!悲しい!

14/11/25 18:52 追記
うちの県のバスは、500円玉を両替すると100円5枚でますが、丁度で割れる運賃は有りません!100円玉を10円に変える2度手間です。

No.2161531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バスの運転手って冷たい方多いですよね
払わなくていいとはならないのかもしれないですね

No.2

降りる時に両替はダメダメ
さらに料金バラまくとか迷惑千万

No.3

私も降りる前に両替はしないです。近づいてきたらちょっとずつ両替機に近づいて両替します。運転手さん、悪い人ばかりじゃないんですけどね。

No.4

ああ確かに意地悪な言い方の人いますね~。
今はスイカとか使えるようになって楽になりました。

No.5

ありがとうございます!バスカード買いたいんですが、チャージ用カードが、へんぴな所に売っていてなかなか買いに行けずに‥ICOCAとか電車と連動してたらいいのにな~と。

No.6

運転手も雇われ人のひとり。
もし、運賃の金額が合わなければ、会社から怒られちゃいますもんね。
ただ、対応が悪い。。
もっとお客には丁寧にしてほしい。

No.7

そのバス会社の事務所に、絶対に電話かけて言いましょう。
サービス業として、あってはならない事。

No.8

できたらバスに乗る前に両替しておきましょう。降りる人も迷惑になりますし、急いで帰りたい人や出勤途中の人に大変迷惑ですから。それに降りる時の両替なんてもっと迷惑ですよ。うちの地域のバスも両替方式は同じです。両替が面倒なら定期やポストペイカードなどに変更したら如何ですか?

No.9

両替してる時、何故後ろの人が待つのか分からない!次の人は、両替しなかったけど、通せんぼしたみたいに通れない訳でも無い。だだ運転手さんがお金見つけたら、ポケットinかなとか想像してしまいどうかなと。運賃が最終合わないといけいでしょうが、確かに運転手さんの椅子当たりに落としたので(両替機の隣)「あとで確認するわ」とか無いのかなって。京都市内バスなら、1万の両替も運転手さんが心良くしてくれるけどここは、「終点まで行ってコンビニで替えてこい」と言われた事有りますよ!知り合いがたまたま居たので借りましたけど。

No.10

あれ?なんか前にも9のお礼と同じような事書いてた人がいたのを見たことがあるんだが💧
デジャヴかしら?

No.11

お礼がレスの内容無視してるけど…

降りる時の両替はダメ
常識です
小銭ジャラジャラやるのが毎回鬱陶しくスムーズにできないなら
なぜPASMOとかにしないの?
確かに運転手の態度も悪いけど
主さんにも非があるんだから
まず自分から改めてから文句言ったらどうかな

No.12

スイカは使えないの?

駅に行けば数十秒でチャージできるよ。

No.13

バスの運転手って態度悪い人メチャクチャ多いですよね。
やっぱり底辺なんだなと思ってしまいます。
まともな方だって沢山いらっしゃるのでしょうが…

No.14

家の地域は料金先払いですが、運転士の方々、いい人ばかりだな…
気がつかなかったけど恵まれてるんだな(´-ω-`)

No.15

主さんへんぴな所しか売ってないと書いてたけど それってどこ? 駅なら普通に売ってるよ

No.16

えっ? バス Suicaは使えるよ?
関東はSuica 関西はICOCAだよね?
使えるんじゃないの?
関東 東京はバスもタクシーも販売機 売店
駅とバス周りの清算はSuica使えるんだけど

No.17

え?!!
今そうなってるの?!( ̄0 ̄;
知らなかった!!ICOCA作ろ(ToT)

No.18

どうも主さんの主張を聞いてると、

・バスカードは辺鄙な所でしか売ってない(そんな事有り得る?)

・小銭が無くて『終点まで行ってコンビニで両替してこい』(有り得ない言い草)

・落とした小銭は運転手がポケットinか?(運転手は泥棒か?)

運転手への悪意に満ちた恨み節にしか聞こえない。

バスは渋滞など悪条件の中、時刻表通り巡回しなくてはならないので、一人のお客さんの10円玉を探して他のバス停で待つお客さんを遅刻させる訳にはいかないのです。

カードにした方が良いです。

No.19

落としたのも両替しなきゃならないのは、全て自己責任。 責任転嫁してはいけない。 総ては時間どうりに動いている。

No.20

そうなの!?
私は二回程、車内でお金落としちゃった事あるんだけど、運転手さんに「いくら落とした?」って聞かれ差額だけでいいよって言って貰えましたよ。
謝って差額だけ払って降りました。
一万円札しかなかった時も親切に自分の財布から両替してくれたり。
自分の財布にないとお客さんに声かけてくれるから、お客さんも皆親切に自分のお財布見てくれて誰か必ず両替してくれるし。
まあ…、バス乗る前に両替しとくべきなんですけどね。
もしくはカードですね。
私は今は定期券なので両替する事もなくなりましたが。

No.21

だから降りる時の両替は他のお客さんに迷惑になりますのでやめましょう(やめて下さい❗)バスに乗る前に両替を済ませておきましょう❗面倒くさいとか言うならポストペイカード及び定期にしましょう。主は言い訳ばかりで人のせいにして自分の行動は全然反省をしない人なんですね。そんなんじゃ駄目ですよ。主が出口でもたついていたから運転手さんもイラついて『知らん!』って言ったんじゃないのかな?1人の人間のせいでバスの到着が遅れて他のお客さんに迷惑がかかると大変ですからね。主はそのことを考えたことがありますか?主は自己中の方で人のことは考えたことがないでしょう?そんなんじゃ駄目ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧