夫を変えたい

回答10 + お礼0 HIT数 2425 あ+ あ-

2014/11/28 06:20(更新日時)

結婚して半年経つ新婚夫婦です。
夫について相談させてください。

付き合って8年で結婚、お互い20代前半で、子供はまだいません。

一緒に暮らしてから、知らなかった部分が多く戸惑うことが多い日々です。

はじめは他人だから仕方ない、時間が経てば気にならなくなると思っておりましたが、最近どうもそれがストレスに感じるようになりました。しかも円形脱毛症になってしまいました、、、。

まず、食べ物の好き嫌いが多いところです。
しかも、調理の仕方によっては食べれたり食べれなかったりと、少しめんどうです。

他人に対してとても偉そうな態度を取るところも気になります。
お店などですこし、気にくわないとこがあるとすぐに店長を呼べといったり、とにかく大袈裟です。
もっと真摯に話をするといいのと言っても、聞いてはくれません。

すこしキレやすい?ところも気になります。

いろいろと気になるところがありますが、なおして!までとは言いませんが、
大人なので、いい加減どうにかならないかな?もうすこしどうにかしてほしいなぁと思う日々です。

好き嫌いに関しては子供ができたらどうしましょう。。。と今から悩んでしまいます。

こうしたら旦那が変わった!等ありましたら、教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

No.2161924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人を変えるのは難しいですよ。
食べ物のことについては、結婚前どうしてたか?聞いてみたらどうでしょうか。
本人が変わりたいと思わないなら、まず難しいです。

No.2

食べ物の趣味が合わないと本当に苦労しますよ。
ストレスで脱毛症になるぐらいだったらなおさら考えないと。
これからもっともっといろんなことが気になってくると思います。

No.3

相手が言い返せないような正論を冷静にサラッと言えばちょっとは変わりましたよ。でも本人が変えようとしてないと変わらないと思います。
一回男のプライドをズタボロにしてみるのも荒治療だけどいいよ。

No.4

好き嫌い、多い大人の人いますよね。
今更なおすのは難しいかもしれません。。
好き嫌いは根気よく主さんの料理に慣れてもらうしかないかもしれませんね。

短気なのも、なかなか難しいですよ。
うちの旦那も短気です。
30代に入りましたが、昔より少しずつはマシになってるけどまだまだ基本は短気ですね。

とにかくわたしは機嫌が良い時に上手く諭したり
たまーに、他人で同じような短気の人が怒鳴ってるのを見たら「恥ずかしいよね」って言ったりしてます。

No.5

無理よ!自分が変わって

No.6

外でも色んな人に怒鳴るのは、やめてほしいですね。私の義父も大クレーマーで、止めると怒るし、店員さんに対していたたまれないです。

No.7

最近こういう手の相談投稿、多いですよね?確かに自分が選んだ相手ではあるんだかけど細かいとこまでは中々見抜けなかったりしますよね?短気なとことか好き嫌いが多いようですが、旦那さんってそう簡単には変わりません。もしかしたらご主人のお父様が常に偉そうにしてたとかありませんか?そういう家庭環境で育ってるとそうなっていく可能性はないとはいえないと思います。このままだとお子さんが出来たとしても今度は育児の価値観で悩まされる可能性ありませんか?旦那さんが気難しいと大変ですよ?

No.8

人を変えるだなんてムリです。

No.9

もしも変えられるとしたら自分だけですよ。

No.10

そういう 我儘いっぱいに育ってしまった人は変わらないです。こう言ってはナンですが、お別れ推奨です。お子様がいなくて、不幸中の幸いでした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧