歯磨きの習慣がない
私の家庭では「歯磨き」という「習慣」がありません。
歯磨きはします。
気が向いたらする ような感じで、私もそうしてきました。
昔は虫歯だらけだったそうです。
今も虫歯が出来て、治療をしましたが、また出来る繰り返しです。
歯磨きを習慣にすれば済むことです。
ですが、解っているのにすぐ忘れ、何故か習慣的に出来ないのです。
朝、洗面台で顔を洗ったり口はゆすぎます。そこで何故か「歯磨き」だけ忘れているのです。目の前に歯ブラシはあるのに、歯磨きをするという行動だけ思いつかないのです。
これは私も謎です。
その後、ご飯を食べて「あ、歯磨き」と思い出すのですが、ちょっと気が逸れた瞬間に忘れます。
そして次に思い出すのは、絶対に歯磨き出来ない時。(電車の中など動けない時)
夜はもう寝てしまう瞬間に思い出し、そのまま意識が切れるような感じで寝て、朝には忘れてます。
本当にばかだと思います。
けど自分なりに物凄く意識はしているんです。
思い出した時に暗示のように「歯磨きしろ」と思い続けたり、出来るだけすぐ歯磨きするようにしてます。
「今出来ないのに…」と思いながら、時間がある時は簡易な歯磨きシートを使うこともあります。
それでも、結局出来てないことが多いです。
頭からすぐなくなってしまうんです。
何が原因なんでしょうか…
考えすぎなのかとも思いましたが…あまり考えないようにしたら、余計にだめになりました。
どうすれば忘れないと思いますか?
習慣にするためにするといいこと等はありますか?
こんな質問ですみません。
これを読んで思ったこと等だけでも書いていただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
歯磨きは、朝と夜の最低二回は予定に組み込む
あと出来るだけ時間を固定すると良い
例えば夜の8時丁度になったら絶対歯を磨く👄✨とか、
優先させたい事は決め打ちにしてしまうんだ
そうすればアラーム🔔を使って行動を管理できるしね
恥ずかしい上に危機を感じているからこそ、こんなに悩んでいるんですが?
そもそも恥ずかしくなかったり、息とかがどうでもいいなら、こんなに意識も悩みもしません。
本末転倒なことをおっしゃらないでいただけませんか。
歯磨きシートでしたら持っていますが、歯ブラシの方がいいのでしょうかね。
ありがとうございます。
>>9さん
彼氏はいますが、私からキス拒否してます。
「虫歯があるから絶対だめ」だとはっきり言ってます。
私だって彼に、こんなのと、キスしてほしくありませんから。
そこからは彼の判断に任せてます。
食事をしなくても、ですね。
ありがとうございます。
すごく不潔だと思います。
基本の身だしなみというか、生活衛生上最低限のことが出来ないなんて。
正直ぞっとしました。
食事の際に歯磨きセットを側においてから食事したら忘れないのでは?
それかメモをしたものを持ち歩いて食事中も常に目に見えるところにおいておく。
最近、子どもや若い人を中心に、洗顔や歯磨きができない人が結構いるそうです。
幼少期に、親がしつけないからです。地域にもよりますが、子供の虫歯率は凄いです。
主さんも、そこは不遇でしたね。「若いうちに全部入れ歯になってしまう(かも)」という危機感を持ち、習慣になるまで、歯磨き粉とブラシを持ち歩くことをおすすめします。
セットになっているものが売っていますから。
歯ブラシは、開いてきたら替えて下さい。また、濡れたままにするとブラシに菌が繁殖しますから、使ったら乾かして下さい。
私の場合は、歯磨きが面倒臭い、でした。
更に、歯医者さんに行くのが何よりも嫌いで。
虫歯の詰め物が取れ、泣く泣く近所の歯医者さんに行ったら、私の歯についてとても親身になってくださり、初めて歯石クリーニングにサボりながらも通えるようになりました。
電動歯ブラシで歯磨き粉を付けず、テレビを観ながら10分間歯磨きすると良いよ、と薦められ、半信半疑で毎晩テレビドラマを観ながら電動歯ブラシを歯にあてる毎日。
今ではテレビを観ながら30分も電動歯ブラシで歯磨きをし、月に一度は歯医者さんに通えるようになりました。
良い歯医者さんに巡り会うと、やる気が出ますよ。
>>12さん
そうかもしれませんね…
歯磨きをしてもしなくても、親は何も言いませんし…。
むしろ私が歯磨きをすると
「うわ、歯磨きしてる!珍しい!」という感じで言ってきます。
そう言えば、小さい頃に歯医者さんで歯磨きの仕方を聞かれ、磨き方を親身に教えてくれているのに、私は出来ずに訳が解らなくて泣いてしまったのを思い出しました。
…親から離れた方がいいのでしょうかね。
歯ブラシは濡れたままはだめなんですね…
ありがとうございます。
恥ずかしながら私も習慣なくて、でも虫歯にあまりならなかったから余計に必要性が見いだせずに20年生きて、彼氏と同棲はじめたころから他人はこんなにも歯を磨くのだと気づきました(^_^;)
そして仕事の日は朝昼夜、休みの日は朝夜必ず磨くようになりました!初めは夜忘れて寝てしまうことがよくあって、お行儀はわるいですが、歯ブラシとコップをお風呂の際浴室に持ち込んで体洗うついでに歯も磨くみたいな習慣をまずつけました( ̄▽ ̄;)
電動歯ブラシのお洒落ぽいの買いに言って歯ブラシをむしろ楽しみになるようにしてみるとかはどうかな?お洒落ぽいのがあるか分からないけど少し高めのものだと余計綺麗になるし忘れないんじゃないですかね?
キシリトールのガムは、虫歯を防ぐ効果あるそうです。
歯科助手になれば、必然的にするようになるかと思います。患者さんに言って、自分でしないのはかなりの大物ですから。
あと、食べ物には酸性のものが多く、食後は、歯が柔らかくなっているため、食べてすぐ磨くと歯のエナメル質も剥がれてしまうので、少ししてから磨いたほうがいいみたいです。
昔は、食べたら磨くと教わったんですけどね…(^^;)
>>17さん
体験としてのアドバイスありがとうございます。
特に、夜ならお風呂場に持ち込むが一番良いのかもしれませんね…。
持ち込むことすらも忘れないように、そうしてみます。ありがとうございます。
>>20さん
キシリトールガムは時折食べるようになりました。
進路は決まっているので、今から歯科助手になるのは難しいですね…。
一理はあると思います。
すぐ磨くのはよくないのですか…。
更に忘れないよう、気をつけてみます。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧