コミュニケーションについて。

回答5 + お礼0 HIT数 873 あ+ あ-

2014/12/03 08:38(更新日時)

自分の性格について悩んでます。
感情が欠けているのでしょうか?
例えば、職場で妊娠してる人が重いものを持っていても気づかず通り過ぎてからしまったと感じたり、相手が重大、大変なエピソードを話してるときもそうなんだ、へぇみたいな反応しか返さないからビックリされたり、自分のコミュニケーションの悪さにガッカリします。
本当毎日自分に嫌悪してます。
自己分析で申し訳ないですが、かなり色んなことを俯瞰で見てると思います。性悪ではないと思いますが、愛嬌もないし、ドジというか、変に抜けてるせいで、かなり誤解されやすい性格です。
気の許せる相手には割と喜怒哀楽出します。むしろ出し過ぎてる位かもしれません。それはもう本当にごく一部です。
しかし、そうでないとあまり出ません。なので結構、性格がハッキリしてる(悪くいえばキツい)人との相性は最悪です。そういうタイプの先輩には全然可愛がられてないのが分かります。
私を慕ってくれている方達もおりますが、やっぱり分け隔てなく関わっていきたいのが現状です。親しくならなくてもいいので、せめて相手に嫌な気持ちを持たれずに関わっていきたいのです。
無理して明るくするのも不自然だし、このままの状態を続けるのも本当に辛いです。
何か解決法はあるのでしょうか?励ましでもいいです。少しでも前向きな気持ちになりたいです。よろしくお願いします!

No.2163958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それも主さんの個性で、いいと思いますけどね
私も感情の起伏があまりなく、いつもわざと大げさにしています
そうやって作ることも出来ます😃

No.2

それは、俯瞰とは言えないと思いますが…。

自己分析しているようでいて、自分を見ていないような気がします。

No.3

仕事だからそんなもんでいいと思いますよ。
表面上だけでも、努力したらだんだん変わって行きますよ
周りの声を聞いてくださいね

No.4

感情が欠けてるわけではないと思います。
むしろ会話の相手が同調することを強要しているような…?
今のままでも主さんの個性でいいと思いますよ。

気になるなら少し周りの様子に注意するくらいでいいかと思います。
言葉を変えなくても、普段気遣える人ならそこまで冷たいとは言われないでしょう。
…察してちゃんなどが相手なら…無理ですが(-_-;)

No.5

私も若い頃、そんな感じでした。薄情ではないのですが共感性が薄いというか…そんな感じでしょうか。

人生経験が増えると変わりますよ。
例えば、妊娠すれば妊婦さんの苦労もわかるでしょう。そうでなくても、身近に妊婦さんがいたり、妊婦の苦労や喜びを何らかの形で見聞きしているうちに理解できるようになると思います。

それ以外の事も、色々体験したり勉強したりすると心は変わりますよ。

技術的な面では、『傾聴』を学ぶと良いかも知れません。できれば実技トレーニングで。

主さんは、俯瞰しているのではなく、恐らく…我が儘や幼さが抜けきってないのだと思います。だから心許した人には喜怒哀楽を過剰に出してしまうのでしょう。
しかし、成長への気持ちはあるし、本質的には優しい方の様です。

主さんが心を許している人も、時には落ち込んだり悩んだりするでしょう。そんなときに今度は主さんが、相手を癒せる人になれたら良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧