婚約者の自殺
2年間(うち2ヶ月別れてた期間あり )交際していた彼氏が自死により亡くなりました。亡くなる一ヶ月前に妊娠が発覚し彼は喜び、今まで以上に本当に大事にしてくれました。子供が出来た事でもっと頑張ろうと思う、幸せにすると前向きな気持ちでした。彼には借金があり私と結婚する前にキレイにしないと親に頭も下げれないと、お金をどうするかについては悩んでいたと思います。私には○○は何も考えないでお腹の事、自分の体だけを考えてと心配かけないようにしていたと思います。彼は自死を図る一日前、実家にお金の話をしにいくと、同棲していた部屋を出たのが彼との最後です。夜になっても帰ってこない彼を心配して電話をかけてもずっと圏外で彼の実家に電話をすると待ってたけど帰ってきてないと…彼は一晩はどこかに車を停め、悩んでいたと思います。推定は翌日の朝でした。遺書もなにもなく、私は今でも彼の死を完全に受け入れることは出来ず悩む毎日です。自分を責めたり、怒りを感じることもあったり、感情が落ち着きません。彼のことを考えない日はありません。一度離れた期間はありますが、戻ってからは本当に大事にしてくれ、仕事の移動中も頻繁に連絡くれたり、仕事が終わって事務所に着いたとき、事務所を出るとき、必ず電話をくれ、まっすぐ家に帰ってきては私を労り、家事に協力してくれたり、常に一緒にいました。私に心配をかけまいと戻る時点で彼の携帯から女の子の連絡先等も全て消去して、今まで自分勝手すぎたし心配をかけた。私と離れて私の大事さに気づき、もう私と離れたくない、私がいない人生なんてありえないと日々愛情を注いでくれました。
話は一転しますが、彼が亡くなり、お通夜、お葬式が終わってからものすごく不愉快な事が続いています。私と離れていた2ヶ月の間だけ彼と仲良くしていた女の子がいます。彼は私と別れてから寂しくて一時はその子と仲良くしていましたが、結局私のところに戻りました。そこからは女の子と彼とは連絡は一切とっていないし、もちろん会ったりする暇もありません。浮気等は一切ありません。
それなのにその女の子は彼が亡くなってからいきなり、facebookやlineのタイムラインに書き込みをするのですが、まるで自分が彼の彼女だったかのような書き込みです。
どうして私を置いていったの?
私に会いにきて
彼の事を考えると涙がとまらない
寂しくない?
等、書ききれませんがまるで付き合っていたような書き込みです。その子は精神的に弱く、精神安定剤をよく服用していて、何度も未遂をしていて今回の彼の死でもまた未遂をして彼を追いかけようとしました。かと思えば、元気な投稿をしていたり、また彼を惜しんだりよくわかりません。なぜ付き合ってもいないし、ずっと連絡もとっていなかったしその子にも最近まで彼氏がいたのに彼に対してそんなになるのでしょう。毎日携帯を私に見せてきた彼、毎日ずっと一緒にいた彼、彼の言動を私は信じていますから、その子とまだ何かあったなんてありえないんですが、不愉快だし、彼を信じてるのに苦しいんです
その子がおかしいのでしょうか?
その子の周りの友達も、その子の投稿に、
大丈夫だよ、○○くんに気持ちは届いてるよ、○○は見守っていてくれてるよ
とかコメントしています。
彼を信用したまま彼の死を受け入れるようになりたいのに…
新しい回答の受付は終了しました
彼女は、そういう病気なんだから仕方ないと受け入れるしかないよ。
納得しがたいと思うけど、それが最善かと思う。
じゃないと前を向けないよ!!
彼の死は、時が解決してくれるってヤツだよ。
子供が産まれたら、そうは行かないから子育てに頑張るしかないね。
釣りであってほしい…と思うよ。
その彼女の勘違いなのではないですか⁉ そう思った方がいいと思います。
彼が居なくなった今、真実を知る事はできないのだから、主さんは自分の気持ちを信じるべきです。
惑わされることなく、元気なお子さんを産んでください。
見ない方がいいし見たくないのに見てしまいます。信用してるハズだし連絡すらとる暇もなかったハズなのに。なにかあったんじゃないかと少しでも悩む自分が嫌です。
本当に私の親、姉にも挨拶もして籍を入れる前でした。わたし達のために小遣いもいらない、夜も働けるなら働いて生活を安定したいと言っていた彼でした。本当に一目でいいから会いたい、彼の気持ちを聞かせてほしい。ですが、亡くなってから夢すら見なくなりました。彼は私の前には出てきてくれません。
妄想ですか?
その子から亡くなってから電話があり、私のせいで死んだみたいなこと言われて…そんなこと思わないでほしいと言いました。好きなのか聞いたら、好きではない、私と離れていたときに優しくよくしてくれたからだと言います。
一体なにがなにかわからなくて…
何度も彼の言動を思い返し、彼からのlineを見返したりしました。最後の最後まで私を想っていてくれました。
その子のただの妄想だと思いたいです。
私がその子の立場なら、実際はまだ彼に気持ちがあっても彼が自分ではない子を選んで婚約までしていたのなら悲しむだけで、そんな妄想にはならないです。
なのになぜいまだに、自分を想ってくれていると思っているのか、妄想なのか…
実は彼がまだその子に気持ちがあったなんて考えられないし考えたくありません。
そんな子、どうでも良いんじゃない?
おかしい子に、何か発しても、正常回路は持ち合わせてませんから。
それよりも、貴女の今後です。
入籍はしてたのか、、、ですよ。
入籍してなければ、シングルで育てるか、堕胎するか、の選択をしなければなりません。
遺族年金は、入籍してなければ権利がありませんし、、、。
子育ては、甘くないです。
夫婦でも大変です、精神的にも経済面でも。
仮に、出産し、有る程度大きくなり、
我が子に父親のことを聞かれたら
自殺した事を伝えられますか?
借金が、何の借金か、によりますし、
親に泣きついたのでしょうが、
跳ね除けられ、返済不可能になり、と言う形でしょう。
正当な、理由が納得出来る借金なら、親も考えたはずです。
返済は肩代わりしないが、同居すれば助かる、など。
そんな女の事で、悩むなら
子育ては無理です。
子が被害者になります。
厳しいようですが、貴女の母様に話してみてはどうでしょう。
母親になるんだから、しっかりしな!!彼の子供がいるんだよ。彼の分まで愛してあげないと。
元カノだか知りませんが、外野はどうだっていいと思う。
もう確かめようがないんだから。
彼が自分を愛してくれた。彼の子供がお腹のなかにいる。
これからどうやって育てていくの??元カノの話なんかより、現実考えて!!ほんと、しっかりしなよ。
過去の彼の女より、今貴女のお腹の中にいる子供はどう考えてるの?
もし、本当に貴女やお腹の子供が大切だったら、自殺しないよね…自己破産なりしなかったのは何故でしょうか?
貴女が受け取り人になるような保険でも加入してるなら兎も角
結局、彼がした行動は貴女を悲しませたんだと思う
故人を悪く言う気はありませんが、妊娠してなかったら…彼はどうしてただろうか?
残され方が頑張るしかないです
余りにも主さんの気持ちが、嫉妬や悔しさで一杯なので…。
女は病気だから受け入れるしかない!と言った意味は→その女、アタマ逝ってんだから、気にしても仕方ない!バカ相手にするな!!って意味だよ。
同じレベルまで下がってどうすんのよ?
彼氏は、借金の返済に行き詰まったのでしょう。
自殺を選んだのは、責任から逃れる為ですよ…残念ながらね。
目処が立たなかったのでしょうね。
それは妊娠してるあなたにも負担が掛かるし、借金は解決出来ないしで、自身で八方塞がりに陥った。
発作的・突発的ってヤツですね。
(彼も後悔してるはずです)
彼氏の優しさは、気持ちの小ささの裏返しです。
そこに気が付かないで、何かしらのサインを見逃して付き合っていたあなたにも責任は有ります。
本題を手短に書きます。
前述の話は、もう単なる文字です!
主さんは、気持ちを切り替えなくてはいけません!
これから先の事ですね。
決断することも沢山有りますよね。
子供を産むのが一番苦しい選択だと思います。
今のアナタに子供は育てられません。
生まれた子供は、しあわせな暮らしが待っているか疑問ですね。
成長したら、大きくなったら子供に何と告知等を…、アナタには精神的な負担が増え越えられそうもない壁ばかりですよ。
冷たいようですが、リセットボタンを押した方が関係者共々救われます。
精神的に強い女性じゃないと無理だと思います。
とことん落ち込んで下さい、そして再出発して下さい!
失礼します。
彼は自分を追い詰めすぎちゃったんだな。
一度別れて戻ってからの彼は、これでもかこれでもかと言葉や態度で主に優しくして、安心させてるよな。
けど実際は親に挨拶もできない立場だと自分で思いつつも避妊しなかったり。
なんだか、主への優しさや心配かけまいとする態度は、最初から責任とれないと思いつつもその場のがれのでまかせだったんじゃないかと思えてしまう。
責任はとれないと本音を言えば責められる。許されない。逃げ場もない。
今までの自分と現状の自分からは打開できる気がしない。独りで闇の中にいるような気になってしまったんじゃないか。
Facebookだかブログだかでどうたら言ってる女はひとまず忘れなよ。
本当に悲しかったら、悲しいだのなんだのかんだの宣伝して同情得ようとかしないから。
悲しんでるふりしてみんなに優しくしてほしいんだろ。くそアホらしい。
引き分けどころか、あなたの圧勝でしょう。彼に聞けないのが、残念だね。
あなたの言う通り、あなたの元に戻って、婚約して、赤ちゃん作って、もうすでに立派な家族じゃないですか。
あなたは、彼女じゃなくて、籍は入れてなかったけど、もう妻だった筈で、彼の子の母親でしょう?彼はあなたの夫で、お腹の子の父親。籍は入れてなくても、夫婦じゃないですか。そんな2ヶ月の仲良かっただけの通りすがりの女なんかと、同格じゃないですよ。私は、あの人の妻です、って胸を張って下さい。
そして、自分を責めないで。彼がこの世を去ったのは、あなたのせいじゃないです。彼の両親、兄弟、友人、職場の方、あなた、そしてお腹の赤ちゃんでさえ、彼をこの世にとどまらせる事が出来なかった。皆、彼の死なんて望んで無くて、みんなで幸せになろうとしてたし、彼の幸せを願ってた。それでも、彼を思い留まらせれなかった。赤ちゃんでさえ無理だったんだから、本当に、どうすることも出来なかったんですよ。あなたを責める人が現れたとしても、傷つかないで。
責める相手がいなくて、抱きしめてくれる人もいなくて、辛いね。。主さんのご両親でさえ、あなたを心の底から慰めて支えてあげることは、出来ないと思います。それほど、伴侶を亡くすって辛いことで、誰も彼の代わりにはなれないですよね。
だけど、一人で良い子にしてなくていいんですよ。泣き叫んで、言いたいことも言って、叫んでいいと思いますよ。じゃないと、辛くて辛くておかしくなってしまう。今は、とにかく泣いて下さいね。
そうですね。
これから先のこと考えていかないといけない。
悲しんでる暇すらない立場なのはわかります。
中途半端な気持ちではいけない。
生きている限りしっかり今後を考え、強くならないと!
彼を惜しむ気持ちは消えませんが…立ち向かいます。
何もかも残されました。彼の借金、お腹の赤ちゃん、私…彼の絶対に守るという態度や気持ちを信じていたので、彼の苦しみにもっと耳を傾けて支えれたんじゃないかとか自責な念に押しつぶされる反面、結局あれだけのこと言って逃げたんだって、残されたものがどれだけ辛いか、死にたくても残されたものは死ねないんだって怒りもあり…だけど今でも彼を愛しています。
挙句の果て、彼の両親は葬式が終わってしばらくしたら音信不通で、赤ちゃのことも借金も知らないって感じです。
それでも前に進まなきゃ!
11さん12さんに同意です。
故人を悪く言うのもあれですが、ことごとく無計画でだらしない男でしたね。
結婚前に妊娠、しかも借金地獄。
そんな状況下で焦るどころか喜んでる。
別の女と遊ぶ。
自殺で逃げる。
本当に責任感のある男はこんな行動はとりません。
主さんももちろん無計画ですけどね。
確かに彼は私に必死でした。戻ってから、私と別れたくない、嫌われたくない気持ちが目立ちました。復縁を私がなかなか認めず、彼の誠意が見れてたから復縁したので…
だから、子供も作ったのかもといえばそうかもしれないです。彼は金銭面っその場しのぎの部分があったので、赤ちゃんができてから、それではこれからやっていけないことは注意しました。
どうにかなるどうにかなると普段は思っていたタイプです。でも実際はどうにもならなかった…相談してほしかったです。
温かい言葉をありがとうございます。
夜一人になったり思い返すと涙がでてきます。ですが普段は我慢しています。今は泣いてる場合じゃないだろ?することあるだろ?考えることあるだろ?って両親も姉も泣くのは全て落ち着いてからだと…私の両親や姉は決してよしよしタイプでなくかなりキツいタイプです。弱音ははけません。本音も言えないときがあります。強くいなきゃいけないんです。でも私にも限界になるときがあります。ただ子供のためにも強くならなきゃ!前に進まなきゃ!ってそれだけが今の救いです。
ありがとうございます。
重々承知です。私もバカです。
本当にたらしない部分知ってたのに、それ以上に彼の普段の愛情と優しさが心地よくて…最終的に自殺を選んだ彼に対して絶望する部分はありますが、それなのにまだ彼を好きだと思う、私がどうにかしてあげれたらと思う気持ちが消えません。
周りには仮に生きていても彼はいつかきっと何かあれば逃げると言われました。
納得する部分ありすぎますが、本当に嫌になれなくて…私はこの先、子供のためだけに生きていきます。もう他の誰かなんて考えれません。
主さん質問です。彼が借金とお腹の赤ちゃんを残したと書いてあるけど、入籍はしていたのですか?入籍していなかったら借金は主さんに関係ないし、入籍はしていたのなら、相続放棄して遺族年金を貰い、母子手当てももらって赤ちゃんを育てたらどうですか?
主さん非常に悲しい想いの中、自暴自棄にならないだけ賢いと想いますよ。婚約者が自殺だなんて...私だったら気が狂い多分精神病んでますね。。
主さん、応えづらいなら結構ですが...主の婚約者が自殺した日頃って何時でしょうか?
最近ならショックですよね。。
元彼さんの供養を神社やお寺で願う以外は、
【考えない努力や工夫】
を試みるべきです。
そのためには、新しいヒトとの出逢いを受け入れて、求めること。
厳しいことを言わせてもらいますが、
元彼さんを忘れられないでしょうけど、
あなたにも天命(生まれてきた目的)が厳然とあります。
その天命のために前進することが一番大切です。
ムカムカするSNSなんか一切読むべきではない。
あなたの生まれてきた目的のために、前進することです。
自殺した元彼さんは、自殺して逃げ出した分、キッチリと霊界と来世でリトライする修行が課題になっています。
それらを「頑張れ!!」という気持ち以外は、リピートして考えないことです。
あなたの貴重な時間と人生のお幸せを願い…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 414HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 387HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧