どうしたら楽に生きられますか
子供が発熱し、看病の為仕事を休みました。子供はもうじき2歳で度々熱を出します。
他に看病してくれる人もいないし、職場もそんなにうるさく言われないのですが、仕事を休んでしまう度にひどく落ち込んでしまい辛いです。
特に今日は特別な日で休んでしまうと気まずい日でした。
仕事に行けるようになっても「迷惑かけやがって」って周りの人に陰口言われているんじゃないかと被害妄想ばかりして仕事に身が入らなくなり失敗してしまいます。
気持ちの切り替えが下手なんだと思います。気にしないようにしようと思うのですがいつの間にかまた被害妄想が浮かんできます。
私みたいなのは仕事しない方がいいのかもしれませんが、仕事しなければ生きてかれないし、もっとしっかりしなきゃ子供だって可愛そうだと思うのですが、気分が落ち込んで何も手につきません。とりあえず、子供は今眠っています。夕飯の用意しなきゃいけないのに…。
仕事を休んでしまった時だけじゃなく、普段から落ち込みやすく、周りの人の顔色伺い一喜一憂して仕事しています。なんだかとっても疲れるんです。
精神科に行けばもっと楽に生きられますか?病的ではないとは思うのですがみてくれますかね?
新しい回答の受付は終了しました
逆に、理解のある職場で羨ましいです😥
私の職場はあまり休めないので、子供の発熱時は旦那に会社を休んでもらっています。 主さんが普段からしっかりと仕事をしているのなら、何の問題もないと思います。
シングルマザー?ですか?まだまだ、子育てが大変な時期だと思いますが、胸を張って生きていけばいいですよ。無断で休んでいるわけではないのですし、自分がやるべき仕事だけやるようにして。最近は、YPPみたいに在宅で働く方法もありますよ。
私の職場でも上司がお子さんが原因で何連休かされたりします
でも子供が小さいうちって熱も出やすいし、病院の常連さんになる方が当たり前な気がします。
理解が出来ない会社ならまず面接の時点で落とすべきだし
だから子供がいること知っていて雇ったなら会社側も理解しているはず。
従業員だってそう。
たまに文句言う人とかいますが
理解出来ないとか気持ちわからないからといってその意見が正しいとは限らないので私はそういう人を見ると哀れに感じます
そういう人は自分が同じ立場に立たされないとわからないんですから。
ただ、大体の方はきっと理解してくれてると思います。
開き直られたり堂々と休むわけじゃかいなら。
感謝の気持ちを持って、
仕事出来る日は一生懸命頑張ればいいと思います。
今は仕事!じゃなくて
育児や家事のついでに仕事!で良いと思いますよ。
だって主さんは家庭の為にお仕事なされてるんですよね?
それなら家庭を優先でいいじゃないですか?
ズル休みしてるわけじゃないんだし、
お子さんだって体調良くないのにお家でゆっくり出来ない方が可哀想です。そんなときこそ、大好きなママといれて幸せなんですから。
主さんが思ってるほどみんな卑屈な考えしてませんし、
クビになったり文句言われたらそこまでだったって話なんですよ。
今の世の中、働くお母さんはそこらの正社員よりも大変ですよね。
肩身も狭いと思いますが、
前向きに頑張りましょうね
お子さん早く良くなるといいですね😊
理解ある職場で働いているのだし、子供が小さいうちは風邪ひいたり熱出したりは仕方ないです。悪い方へ考えるのはやめてお子さんの看病してあげてください。
誰かが休むと文句言う人に限ってズル休み…なんて人もいますから💧(前の職場に実際にいたんです😣)
皆さん、レスありがとうございます。励ましていただいて気持ちが楽になりました。
今日は子供の熱も下がり明日には仕事に行けそうです。
今日、職場の仲良くしてる人にメールしたら上司は怒っていたようです。やはり、気まずい時に休んでしまったので仕方ないですけど、こちらも仕方ない事情ですし…。明日仕事行くのが憂うつです。
主さん大丈夫ですか?
あまり考えすぎると体に毒なので、明日は一言上司に『ご迷惑おかけしました』だけでいいと思いますよ。
小さなお子さんがいる時は、急な発熱は仕方ないし、どうしようもないですもんね。
私も落ち込む事ありますが、過ぎた事は仕方ないですし、先を考えるようにしてます。
主さんが悪いことをしたわけではないです。
だから、割り切って、前に進みましょう
仕事に一生懸命取り組む姿を見せたらきっと、理解していただけるはずです。
生きるって本当大変ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧