料理のこと

回答12 + お礼10 HIT数 1544 あ+ あ-

2014/12/12 00:47(更新日時)

私は料理が苦手ですし下手です

旦那が茄子の揚げ浸しを作りました

素揚げした茄子を天つゆみたいなダシ汁に漬け、大根おろしとしょうがのすりおろしがありました

私は茄子といえば、切って油炒めにして砂糖と醤油で味付けしたものしか出来ません

私はハンバーグは作り方も詳しくないし、手間で面倒そうであり、出来合いのものを買います

しかし旦那はわざわざ挽き肉をこねるとこから作り出し、しまいにはハンバーグのタレまで手作りしてるんです

私はコンプレックスがあり旦那の料理上手やマメなとこに妬んでしまいます

また、先日は、豚挽き肉と筍・干し椎茸のあらみじん切りを炒め、オイスターソースで味つけたものを白飯に混ぜ込んだ混ぜご飯を作ってました

普通、豚挽き肉炒めなんかご飯に混ぜますか!?

美味しかった事は美味しかったんですが、普通、ご飯といったら、筍ご飯やちらし寿司だと思います

本人は中華風の混ぜご飯だと言い張ります

私は海老を料理した時、せわた?ていうんでしょうか…

そんなの取り除かねばならないなんて知りません

海老は油で炒め醤油をかけて食べさせましたが、せわたを取ってなかったので、砂と一緒に食べてるみたいにジャリジャリしてしまい、不味かったです

そしたら旦那に「せわた取った?」と問われ、挙げ句、子供にまで「ジャリジャリする〜泣」と言われたため、私は腹を立てました

そんなものは知らないと…!

やっぱり冷凍の海老フライにしとけば良かったかなぁと後悔しましたが、せっかく生海老から料理したのにガッカリです

みなさんはどこまで料理してるんですか?

旦那と私と息子の三人家族です

結婚して4年になります

旦那は32歳でサラリーマンをしてて、私は30歳で週3日、四時間のパートをしており、3歳の息子の世話で毎日忙しくしてます

お願いします

No.2166560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいしかったなら別に気にしなくていいのでは?
何が言いたいのかわからないんですけど。

No.2

旦那さんだって主さんに料理そこまで期待してないでしょ。
お互いができないことを補い合っているならいいじゃないですか。
料理上手な旦那さんに教えてもらったらどう?

No.3

苦手で下手なら努力しないの?
自分も不味かったなら不味いって言われて当たり前〜
美味しいものたべさせてあげたいとかは思わないのかな?
主の文章からは作ってやってる 感がプンプンします それ、あなたの仕事ですよ〜
少なくともダンナさんは美味しいもの食べたい、食べさせたいって気持ち持ってて、あなたは幸せですよ
ダンナさんに主夫やってもらって、あなた外で稼いできますか?
妬むんじゃなくて感謝するところだと思います
3歳の子の世話とパートでお忙しいのはよーくわかりました
でも多くのパート主婦もハンバーグはひき肉から、海老のせわたを取る位はやってますよ〜
料理もしていくうち手際よく簡単なものならパッと作れるようになります
ダンナさんに教わりながらでも美味しいもの作れるようになってください (^_^)

No.4

お母様あまり料理上手でないのでは?

それか主さんが幼い頃覚える気がなくさぼった結果が今です

背わたって取るの当たり前ですよ?

旦那さんに可愛く教えて~って甘えたらいいんじゃないですかね⁉

料理は好きになって相手を喜ばせたいって気持ちがないと全く上手になりませんよ

No.5

>> 1 おいしかったなら別に気にしなくていいのでは? 何が言いたいのかわからないんですけど。 何で分からないんですか!?
ちゃんと読んで下さい(;´д`)お願いします!

No.6

>> 2 旦那さんだって主さんに料理そこまで期待してないでしょ。 お互いができないことを補い合っているならいいじゃないですか。 料理上手な旦那さん… 旦那は諦めてるみたいです!((T_T))
私は料理が嫌いだ!ムカつく!とさんざん言ってきたので、旦那は何も言わなくなりました😣

No.7

>> 3 苦手で下手なら努力しないの? 自分も不味かったなら不味いって言われて当たり前〜 美味しいものたべさせてあげたいとかは思わないのかな? … 私は結婚するまで料理をしてませんで、結婚してから焦りました
でも私には料理は向いてないみたいで、面倒くさい!ってのが先に来てしまうんです!!
旦那は私に期待するより自分でこさえた方が早いと思ってるようで、それも不満です!

No.8

>> 4 お母様あまり料理上手でないのでは? それか主さんが幼い頃覚える気がなくさぼった結果が今です 背わたって取るの当たり前ですよ? 旦那さん… 母親もあんまり料理は得意ではなかったです
不味い料理がけっこうあったんで(;´д`)
独身時代は全く料理をしてませんでした!
結婚して初めて料理に挑戦しなきゃならなくなりストレスが溜まってます

No.9

人間、好きな物食べたい、楽して料理したい❗なんて自然だと想う。
でも、そこから始まり
手抜き料理→手が込んだ料理→料理慣れる

なんか悔しいけれど…
料理出来る人は、最初の1歩を既に.歩んで来てるような。。
私も料理したら難癖云われる。
まず…努力して美味しい料理を作る!って主婦なら当然だし、その努力がムダにならない為にも努力。

今日は美味しい料理が出来たから、明日も頑張ろう!
今日は〇〇料理作ったから、明日は違う.新しい料理を作ろう!って私は日々努力してます(笑)

No.10

お子さんの離乳食はどうしてたんですか?

No.11

週3しかパートしてない自分がいつまで経ってもまともな料理ができなくて、フルに忙しく働いてる旦那さんのが料理ができるという自虐スレですか?

あのね、結婚生活って面倒臭いことだらけなんですよ。家事料理育児親戚付き合い…楽なことなんて一つないんです。プラス仕事もフル勤務してる人も少なくありません。パートなんだから料理くらいやってください。失敗したら反省する→知らないことを知ったら覚える→次は実践してみるって、社会人として当たり前のことです。

子供に美味しいものを食べさせたいと思わないのですか。だったらフル勤務してバリバリ稼いで家政婦でも雇ったらいかがでしょうか?

仕事で疲れて家に帰ってきてパートの嫁に不味い飯を食わされる身になってください。

一度失敗したら学習しましょう。

No.12

>せっかく生海老から料理したのにガッカリです

たぶん旦那さんが一番ガッカリしたんじゃないのかなぁ…。
そんなに上手な旦那さんがいるなら教えてもらえばいいのに。
旦那さんが料理してるの見てるんだから一緒にいるわけでしょ?
料理教室なんかに行くよりはるかに時間的に余裕できるだろうし、ただだよ?

料理絶対できない、今後もする気ないなら、そのまま旦那さんに負担かけ続けるか、主さんがフルで働いて旦那さんが主夫するしかないよ。

No.13

とりあえず料理本を買って勉強しながらレシピ通り作っていくのはどうですか?

うちもそうですが ほとんどの主婦はミンチからハンバーグも作りますし(^^;
ハンバーグを焼いた後の旨み油とワインを足してソースも作りますし(^^;
せわたももちろんとります(^^;
エビは片栗粉でもみこみ水で洗い流すとプリプリに仕上がります。

子供の為にも料理勉強しましょう。

うちの小学生の娘でさえお手伝いしてくれるのでせわた取る事ぐらいは知ってますよ(^^;

美味しい物をできるだけ食べるのもいいです。料理するモチベーションが上がります。

今はネットで簡単にレシピ検索できるし

まずはレシピ通り作る事から始めてみて下さい。

No.14

>旦那は私に期待するより自分でこさえた方が早いと思ってるようで、それも不満です!
だってそれ事実でしょ?
毎日美味しいものつくる努力してる人なら不満かもしれませんが
料理不味いパート妻でも文句言わず、作ってくれるダンナに感謝するのが当たり前

No.15

…………でも、さ。
主さん、スレの料理の描写、作れる人しか書けない文だよね?
オイスターソースとか、料理に興味ない人は無頓着だと思うけど。
ほんとは主さん、料理上手なんじゃ……………………。

このスレ自体がネタだったりして。

No.16

面倒でも基本的な事は手抜きしちゃ駄目でしょう。

メイクで例えるなら、顔の産毛を剃るとか、下地を付けるとか、

それらを省いたら、やっぱり仕上がりは残念にしかなりませんよね。

基礎知識なら、キューピー3分クッキングなど短時間の料理番組でも披露してますし、録り溜めて観るとか、基本の事が書かれてる料理本を読むとか、それらを料理の時に少しずつでもやっていくと、いずれ応用出来るようになると思います。

No.17

>> 9 人間、好きな物食べたい、楽して料理したい❗なんて自然だと想う。 でも、そこから始まり 手抜き料理→手が込んだ料理→料理慣れる なん… やっぱり頑張らないとダメですよね

旦那が作る料理は本当に美味しくて、どうやって作ったの!と聞いたりはして教えてもらうんですが、なかなかやる気が出なくて(;´д`)

No.18

>> 11 週3しかパートしてない自分がいつまで経ってもまともな料理ができなくて、フルに忙しく働いてる旦那さんのが料理ができるという自虐スレですか? … そうなんですかねー

頑張ろうと作って不味いのでやる気がなくなったり、もともとセンスがないのかも知れません(; ̄ー ̄A

No.19

>> 12 >せっかく生海老から料理したのにガッカリです たぶん旦那さんが一番ガッカリしたんじゃないのかなぁ…。 そんなに上手な旦那さんが… 旦那には教えてもらったりましてますが、なかなか上達しません

料理コンプレックスもあります(;´д`)

No.20

>> 13 とりあえず料理本を買って勉強しながらレシピ通り作っていくのはどうですか? うちもそうですが ほとんどの主婦はミンチからハンバーグも… みんなハンバーグとか手作りする人が多いんですねー

私は出来合いとか冷凍品が多いです

でも料理本とか見ながら少しずつでも頑張りたいと思います

No.21

>> 14 >旦那は私に期待するより自分でこさえた方が早いと思ってるようで、それも不満です! だってそれ事実でしょ? 毎日美味しいものつくる努… 旦那の料理には感謝してますが、でも共働きですから、旦那が料理しても良いのではないですか?

専業主婦ならともかく(;´д`)

No.22

>> 16 面倒でも基本的な事は手抜きしちゃ駄目でしょう。 メイクで例えるなら、顔の産毛を剃るとか、下地を付けるとか、 それらを省いたら… キューピークッキングはよく見てます

料理番組はけっこう好きで、今日の料理とかもよく見ます

やっぱり料理は丁寧にやらないとダメですよね

反省です😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題