小学3年生の娘
小学3年生の娘にイライラが止まらず眠れません。日頃からの生意気な態度に加え、先程のちょっとした出来事で何かがプツンと切れて我慢出来なくなりました。旦那は毎週土日も仕事で、旦那に預けてリフレッシュも不可能。近くに頼れる人もいません。明日、娘に留守番させて気分転換に出掛けたいです。私、逃げてますよね? 下に一年生の息子もいます。いつも娘と一緒の布団に寝てるのですが、今日は近寄りたくもありません。どなたか明日の朝、娘の前で平常心でいられる言葉を教えていただけませんか。未熟な母親です…
新しい回答の受付は終了しました
よければ少し考えを巡らしてみて
娘は一人で何ができるかな?
娘の今の暮らしの中でお母さんが占める割合はどんなものかな?
いざいざとなれば全てを放り投げて一人で生きる暮らしも望めるのが大人
だけども子供は家にしか帰る場所がないんです
ひょっとしたら娘はお母さんの顔色を伺う毎日かもしれない
だけど友達は家に帰れば優しいお母さんがいる毎日かもしれない
主さんはその差を自分の子が抱いていたとしたら胸が痛くなるかな?
それとも仕方がないと割り切れるかな?
子供にとって親は良くも悪くも神様みたいなものなの、親の前ではとてもとても無力
生意気な態度もサインだよ?
見逃さないであげてほしいな
子供の反抗ってイライラしますよね
我が家は中3の受験生が落ち着いて勉強出来ないと言う事で祖父母の家に先週から受験終了まで行く事にしました。
家には小5の妹と2歳の弟が居ますが、毎日ケンカをしたり遊んだりと集中出来なかった様です。
居なくなってから我が家の中が平和になりました。ケンカも無く、怒る事も無く。イライラした人が居ません。
親としてはすこし複雑な気持ちですが
もうすぐ冬休みに入るので思い切って祖父母宅へ預けてみてはいかがですか?
子供の自立も出来、主さんも落ち着いて考える事も出来ると思います。
小学生をもつ母親です。うちは二年娘です。イライラよくわかります(笑)うちもそうですよ。一緒にねるのやめてみてはどうでしょう?私もイライラするので夜は1人で寝かせてその後息抜きします。韓国ドラマみたり、好きなモノ作りしたり。風呂にゆっくり入っても疲れとれます。教職の仕事していますが四年生が終わる頃スゴく穏やかになりますよ。大丈夫です。三年生はほんと教えていても特に女の子はヒドいです(笑)一時の風邪みたいなものなので気にせずゆっくりしましょう!
ギャングエイジと言われるお年頃ですね。
うちも同じ歳の女の子がいますので、生意気なのは理解できます。
学校言ってる間は主さん、何されてますか?その間に自分の時間が少しでも作れたらいいのですが…
私は昼間フルタイムで働いているので自分の時間はほとんどありませんが、時々平日、休みもらって自分の好きな様に過ごしてます。
なかなか子供と離れる時間を作る事が出来ないとの事ですが…。私の娘も主さんの娘さんと同い年ですが、まだまだ手を離したらいけない年齢ですよね😊きっとお母さんに甘えたいんだと思います。お母さんの愛情が伝われば、娘さんも安心すると思います☺子供の成長には、お母さんの笑顔は、不可欠だそうです😊確かにイライラしますが、せめて朝学校に行く時は、笑顔で送り出してはどうでしょうか?少しは違うと思いますよ♪
今の時代女の子がいるのがステータスみたいな風潮かありますが、実際にはキツいみたいですよ
うちは中学3年の息子一人ですが、反抗期すらなく拍子抜け
息子だけじゃなく、部活の先輩後輩も皆同じな穏やかな感じ
担任が言ってましたね、最近は女子のほうが反抗期著しいって
同属嫌悪なのか、思春期の娘さんは難しいようですね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧