小学3年生の娘

回答13 + お礼13 HIT数 3368 あ+ あ-

2014/12/14 08:09(更新日時)

小学3年生の娘にイライラが止まらず眠れません。日頃からの生意気な態度に加え、先程のちょっとした出来事で何かがプツンと切れて我慢出来なくなりました。旦那は毎週土日も仕事で、旦那に預けてリフレッシュも不可能。近くに頼れる人もいません。明日、娘に留守番させて気分転換に出掛けたいです。私、逃げてますよね? 下に一年生の息子もいます。いつも娘と一緒の布団に寝てるのですが、今日は近寄りたくもありません。どなたか明日の朝、娘の前で平常心でいられる言葉を教えていただけませんか。未熟な母親です…

タグ

No.2166943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

来年から二人を習い事を入れては?
そうすればリフレッシュタイムも作れるかと…。
そろそろ娘用のお布団かベッドを与えて一緒に寝るのをやめるのもいい頃合いかな

No.2

よければ少し考えを巡らしてみて

娘は一人で何ができるかな?
娘の今の暮らしの中でお母さんが占める割合はどんなものかな?

いざいざとなれば全てを放り投げて一人で生きる暮らしも望めるのが大人

だけども子供は家にしか帰る場所がないんです

ひょっとしたら娘はお母さんの顔色を伺う毎日かもしれない

だけど友達は家に帰れば優しいお母さんがいる毎日かもしれない

主さんはその差を自分の子が抱いていたとしたら胸が痛くなるかな?
それとも仕方がないと割り切れるかな?

子供にとって親は良くも悪くも神様みたいなものなの、親の前ではとてもとても無力

生意気な態度もサインだよ?
見逃さないであげてほしいな

No.3

お母さんだって人間ですし、イライラして当然だと思いますよ
一旦子供から離れて、というのは保育士の友人もアドバイスとしてよく言うようです👼

No.4

言葉では抑え切れる気持ちではない程、
煮えたぎっている状態にも感じますがどうでしょうか。
きつめの筋トレをしてみたり、
ストレス💀のはけ口があったら良さそうです。

No.5

>> 1 来年から二人を習い事を入れては? そうすればリフレッシュタイムも作れるかと…。 そろそろ娘用のお布団かベッドを与えて一緒に寝るのをやめるのも… レスありがとうございます✨
2人ともスポーツ系の習い事をさせています。子供の希望もあり練習は見学してるので、私がリフレッシュ出来るわけではありません。
布団も子供が一緒に寝たがります。

No.6

>> 2 よければ少し考えを巡らしてみて 娘は一人で何ができるかな? 娘の今の暮らしの中でお母さんが占める割合はどんなものかな? いざい… レスありがとうございます✨
心を落ち着けてよく考えてみます。

No.7

>> 3 お母さんだって人間ですし、イライラして当然だと思いますよ 一旦子供から離れて、というのは保育士の友人もアドバイスとしてよく言うようです👼 レスありがとうございます✨
なかなか子供と離れる時間を作ることができないことに悩んでいます。

No.8

>> 4 言葉では抑え切れる気持ちではない程、 煮えたぎっている状態にも感じますがどうでしょうか。 きつめの筋トレをしてみたり、 ストレス💀のは… レスありがとうございます✨
体を動かすことは好きなので実行してみようと思います。本当は広々とした公園でウォーキングとかしたいんです。

No.9

子供の反抗ってイライラしますよね

我が家は中3の受験生が落ち着いて勉強出来ないと言う事で祖父母の家に先週から受験終了まで行く事にしました。
家には小5の妹と2歳の弟が居ますが、毎日ケンカをしたり遊んだりと集中出来なかった様です。

居なくなってから我が家の中が平和になりました。ケンカも無く、怒る事も無く。イライラした人が居ません。
親としてはすこし複雑な気持ちですが

もうすぐ冬休みに入るので思い切って祖父母宅へ預けてみてはいかがですか?
子供の自立も出来、主さんも落ち着いて考える事も出来ると思います。

No.10

お母さんの気を引こうとかでは無いですか?わざと生意気な態度を取って気を引こうとしているとか?あと、息子さんと娘さんを比べたりしてませんか?

No.11

イライラさせられる時期もありますよね。
夜は何時頃寝かせつけていますか。
私は子どもが寝てから一人カラオケ行ったことがあります。

No.12

小学生をもつ母親です。うちは二年娘です。イライラよくわかります(笑)うちもそうですよ。一緒にねるのやめてみてはどうでしょう?私もイライラするので夜は1人で寝かせてその後息抜きします。韓国ドラマみたり、好きなモノ作りしたり。風呂にゆっくり入っても疲れとれます。教職の仕事していますが四年生が終わる頃スゴく穏やかになりますよ。大丈夫です。三年生はほんと教えていても特に女の子はヒドいです(笑)一時の風邪みたいなものなので気にせずゆっくりしましょう!

No.13

ギャングエイジと言われるお年頃ですね。
うちも同じ歳の女の子がいますので、生意気なのは理解できます。
学校言ってる間は主さん、何されてますか?その間に自分の時間が少しでも作れたらいいのですが…
私は昼間フルタイムで働いているので自分の時間はほとんどありませんが、時々平日、休みもらって自分の好きな様に過ごしてます。

No.14

なかなか子供と離れる時間を作る事が出来ないとの事ですが…。私の娘も主さんの娘さんと同い年ですが、まだまだ手を離したらいけない年齢ですよね😊きっとお母さんに甘えたいんだと思います。お母さんの愛情が伝われば、娘さんも安心すると思います☺子供の成長には、お母さんの笑顔は、不可欠だそうです😊確かにイライラしますが、せめて朝学校に行く時は、笑顔で送り出してはどうでしょうか?少しは違うと思いますよ♪

No.15

私は四年あたりから、ムカついてたね。
今、中2で更に頭にきてます(笑)
夜中にお茶したり、酒飲んだり、とにかく私も旦那が遅いから、夜中にまったりしてます。

No.16

>> 9 子供の反抗ってイライラしますよね 我が家は中3の受験生が落ち着いて勉強出来ないと言う事で祖父母の家に先週から受験終了まで行く事にしまし… レスありがとうございます✨
私の両親、義父は昼間は仕事で留守です。義母は体が弱い上90代の義祖母もいますので、預かってもらうのは難しそうです。

No.17

>> 10 お母さんの気を引こうとかでは無いですか?わざと生意気な態度を取って気を引こうとしているとか?あと、息子さんと娘さんを比べたりしてませんか? レスありがとうございます✨
それもあると思います。確かに息子の方がかわいく思えますが、なるべく悟られないように気を付けているつもりです。それでもやっぱり敏感に感じるのでしょうね。私も娘のことを息子と同じくらいかわいいと思えたら、どんなに楽になれるだろうかと思います。

No.18

>> 11 イライラさせられる時期もありますよね。 夜は何時頃寝かせつけていますか。 私は子どもが寝てから一人カラオケ行ったことがあります。 レスありがとうございます✨
子どもたちは9~10時に寝ています。私なりのストレス発散法を見つけようと思います。

No.19

>> 12 小学生をもつ母親です。うちは二年娘です。イライラよくわかります(笑)うちもそうですよ。一緒にねるのやめてみてはどうでしょう?私もイライラする… レスありがとうございます✨

現場にいらっしゃる方の言葉は心に深く染みました。

No.20

>> 13 ギャングエイジと言われるお年頃ですね。 うちも同じ歳の女の子がいますので、生意気なのは理解できます。 学校言ってる間は主さん、何されてま… レスありがとうございます✨
月曜~金曜日までパートに出ています。仕事が終わり、買い物して帰ってくると3時過ぎ。それから遅い昼食をとっていると子どもたちが帰ってきます(^_^;)

No.21

>> 15 私は四年あたりから、ムカついてたね。 今、中2で更に頭にきてます(笑) 夜中にお茶したり、酒飲んだり、とにかく私も旦那が遅いから、夜中に… レスありがとうございます✨
まだまだこれくらいでめげていたら、これから先が思いやられますよね。
自分なりのストレス発散法を探しながら、懐の広い母親になれるようにがんばります!

No.22

>> 14 なかなか子供と離れる時間を作る事が出来ないとの事ですが…。私の娘も主さんの娘さんと同い年ですが、まだまだ手を離したらいけない年齢ですよね😊き… レスありがとうございます✨
朝は必ず玄関で笑顔で見送りします。何時何が起こっても後悔しないようにという思いからです。
愛情ってどうやって表現したらいいんでしょうね…
どれだけ一緒に遊んでも、お世話をしてやっても、本当に心の底から愛してないと表すことの出来ないものですよね、愛情って。

No.23

今の時代女の子がいるのがステータスみたいな風潮かありますが、実際にはキツいみたいですよ

うちは中学3年の息子一人ですが、反抗期すらなく拍子抜け 

息子だけじゃなく、部活の先輩後輩も皆同じな穏やかな感じ

担任が言ってましたね、最近は女子のほうが反抗期著しいって

同属嫌悪なのか、思春期の娘さんは難しいようですね

No.24

生意気なのも可愛いもんじゃない?

No.25

>> 23 今の時代女の子がいるのがステータスみたいな風潮かありますが、実際にはキツいみたいですよ うちは中学3年の息子一人ですが、反抗期すらなく… レスありがとうございます✨
そういうステータスがあるのですね。知りませんでした。
これから思春期に入りますますエスカレートしていったら、親だということを忘れて感情的になってしまいそうです。

No.26

>> 24 生意気なのも可愛いもんじゃない? レスありがとうございます✨
過ぎてみれば、そう思える日が来るのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧