旦那の家族の借金について
結婚してから、請求書を見て借金が結構あることに判明しました。これは、いつか返せる額でしょうか?
旦那の姉借金、130万(金融)
旦那の借金、(30万金融)
国民健康保険の滞納3ヶ月(15万)
義家族の借金(50万)
自動車税未納金(10万)
農機など(200万)
全部、滞納しています。特に、公共料金や金融関係は払う気はありません。
農業に使う肥料や機械なら、惜しみ無く払います。
私は妊娠しており、今は働けません。 しかし、どんどん溜まる借金に、恐怖や不安を感じます…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
家計は、義理母です。食費や日用品代を5万渡されます。どんぶり勘定です。
借金について、弁護士に話す提案をしても、みんな面倒臭がり、聞く耳を持ってくれません…
健康保険代は、私の分だけ5000円を貯金から払っており、私の保険証ならあります。私が出産後にパートして、返そうかと考え中です。
詳しく書かせていただきます。
収入は、10月に米代800万、毎月牛競り代40~100万、新聞配達代10万です。
出費は、牛肥料代が毎月50~70万、農機や田んぼ購入代200万です。
しかし、義家族は一円も貯金していません。 ただ、何年も前からの借金が増えてきます。
義理姉は、知的障害施設にいて、義理父が連帯保証人です。
旦那は、義理母からお小遣いをもらうたび、なくなるまで、飲み会に行きまくります。毎日タバコ一箱は欠かさず買います。
やはり、私がパートしかないですかね?
義理父が、パニック障害で、いつも金がなくなりそうで不安みたいです。
だから、いらない田んぼや、高すぎる農機に手を出します。
一度、義理父は事業が失敗し、自己破産したことがあるみたいです。
私は、この家族を救えますか?
このままだと、赤ちゃん生めるか、出産費用も用意できるか不安です。
きつい事を言いますが主さんは義家族を救えません。
例え主さんが働いて借金を返したとしても意識改革をされてないのでまた借金を繰り返します。
更に主さんを当てにし出すと思います。
私なら我が子を守る為離婚も視野にいれます。
将来あなたの子供にも借金を背負わせたいの?
子は親を選べないんだよ。
家族が意識を変えるか、金銭関係は一切主さんが取り仕切り主さんを通さないと全てのお金を使えない
ぐらいにしないと無理だと思います(T_T)
主さんがいくら頑張って働いてもまわりがガツガツお金使って借金するじゃすぐに主さんが潰されますよ…
嫁の立場だと難しいとは思いますが、喧嘩やキレまくってでも金銭管理の権限を勝ち取るか
自分が管理すれば税金関係で得する的に上手いこと言って任せてもらうか
どうにか無理ですかね(´・_・`)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧