幸せなのに?
私は人付き合いが苦手で人から嫌な人と思われよく陰口を言われます。
友達もいて、人と楽しそうに話しているのになぜ人は僻んだりしているんですか?
時に恨んだり、友達いることを羨ましいだろうと自慢したり、自分より下と思う人を笑ったり。
幸せじゃないと思われている私は幸せそうに見えることがあるみたいで。平気な顔をしていることに疑問を問われたことがありました。私より幸せそうに見えるのに…話すことダメな人以外は幸せそうに見えます。
だけどなぜ嫌なオーラを感じるのですか?人が個人個人ではなく固まって見えます
タグ
No.2170989 2014/12/27 08:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず他人が自分より幸せにみえるとしても、その人自身が幸せとは限らない事と、人は比較する対象がないとそれが大きいか小さいか、自分は上か下かを判断できない
誰かを貶めてでも自分を満足させてないと情緒が保てない人ってのはいる
例えば自分が勝っているであろう事柄で相手を見下し、自身に優越感を抱かせたりね。
自分より学歴が下であろう人や低収入な人、友達が少ない事を理由で馬鹿にしたりして自分がそいつらより幸せであるという事を補強したいのさ
でも、なのに、 そんな「可哀想な人達」が淡々としていたり笑ってたりすると我慢できなかったり許せない人達がいる。
そういった比較の下限を主に置いてるんじゃないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧