同窓会 欠席

回答10 + お礼2 HIT数 5311 あ+ あ-

2014/12/29 11:01(更新日時)

先日、中学の同窓会の案内を送るとの事で、実家の方に幹事の人から私の現住所の問い合わせがあったそうで、母親はとりあえず実家に送ってと言い、実家に届きました。
欠席するつもりなのですが、現住所や名前等、記入欄があるのですが、書かないといけないのでしょうか?
田舎なので、地元は20代後半でも殆ど結婚していますし、地元の誰とも今は連絡とっていないので、今の住所や未婚な事をわざわざ知らせたくはありません。
でも返信ハガキを送らないと、もしかしたらまた実家に電話される恐れもあるかもしれないですし。
名簿に載せて良いか否の確認は記載されてるので、それを否にすれば、幹事以外には知られないのでしょうか?

タグ

No.2171462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かかなくていいのでは?

No.2

>> 1 レスしていただき、ありがとうございます。

住所は書かなくても、名前は書くことになるので、既婚か未婚かを知らせる事にはなってしまいますよね。
実家暮らしの未婚ということで、名簿に載ってしまうと思います。
なら、今の住所知られる方がマシかも…とか色々考えてしまって。
名簿に載らないなら…とは思うのですが。

No.3

名簿を否にして実家の住所でだしては?

誰かに聞かれたら、引っ越しする可能性もあるのでと言うことで私なら実家の住所にします。

No.4

実家宛に送ってもらったんだし、実家の住所でいいと思います。

名簿には載せないように「否」で。

苗字が変わってなくても今は女性側の名字を名乗る夫婦もいますから、そこまで気にしなくていいんじゃないですか?

私は既婚ですが自分の姓ですよ。

No.5

名簿に載せないようにチェック入れたら、
他の人には知られないとは思いますが、その幹事が情報を他の人に言っちゃうこともあるかも。

No.6

実家の住所でいいんじゃない?名前は仕方がない。別に独身だろうが関係ない。今時なら、バツイチもいるだろうし。

No.7

黙殺が一番ですよ。

実家に電話があったら…

「申し訳ないが、こういうご時世なので住所や近況などは一切言うなと、娘から言われてます。必要ならそちらの連絡先を教えて下さい。必要なら娘から連絡が行くと思います」

と、親に答えてもらう。

同窓会の連絡なんざ、黙殺してれば10年もすりゃ途絶えます。

黙殺に勝るものなし\(^o^)/。

No.8

同窓生に隠し事しなくちゃならない人生って、なんかつまんなくねえか?

何れにしても、影であれこれ言われる可能性考えたら、幹事だけにでも近況報告した方がいいな。

No.9

地元同級生とは、現在誰とも連絡とってないんでしょ?
だったらあなたが未婚か既婚かなんて誰も話題になんかしないだろうから、気にしなくてもいんじゃない?
気にし過ぎだよ。

No.10

一括のお礼で申し訳ありません。

皆さま、レスして頂きありがとうございます。
皆さんの仰ってる事、全て参考になりました。

現住所知られたくないが、地元で実家暮らししてるとも思われたくないという、私のくだらない見栄というか、そういうめんどくさい感情があるんだと思います。
自分でもどうしたいのかよく分かりません。
地元はかなり田舎なので、噂もすぐ広まります。
でも私の気にしすぎだったとも思いました。
実際、地元の誰とも連絡とってないですから、私に誰も興味はないでしょうし。
もし今の住所知らせても何か起こる訳でないでしょうし。
でもわざわざ未婚ということは知られたくはないとはいまだに思います。

No.11

私も同じだった。
20代後半の独身で誘われた同窓会や集まりは全て欠席(笑)
結婚が決まってから初めて同窓会に出席したらほとんど結婚しててびびったー
あれは独身では辛いわ

No.12

20代後半で未婚とか気にしなくていいのでは

私はその当時無職だったから職業聞かれたくなくて欠席したけど

未婚ぐらいなら出席したよ

出会いのチャンスでもあるしね

よっぽどイジメられてたとか暗い過去なければ出た方がいいよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧