中一の息子の異常な行動

回答11 + お礼1 HIT数 5777 あ+ あ-

2015/01/01 03:02(更新日時)

中一の息子が、ぼーっと突っ立って何かぶつぶつ言ったり(この時何回も名前呼んでも返事しない)、部屋の電気をパチンパチンと何回も付けたり消したりする、カーテン・扉を何度も明け閉めする、プリントを書いていて気に入らない時無心で消しごむでプリントが、破れるんじゃないかというくらい消し続ける。そういう状態の時に声をかけると機嫌悪くあっちに行ってと言う。こんな行動が最近あります。親としては何か強いストレスが原因で、そっとしておけば落ち着いていくのか、それとも何か病気でこの先もっと行動が悪化していくのか、心配でなりません。元々慎重で、神経質、恥ずかしがりやな性格ではありましたが、こんな行動するようになったのは先月から。強いストレスがあったのは事実なんですが、冬休み前にはおさまってました。また最近し始めたので何が原因なのか?先月頭を風呂場で滑って打ったということがありましたが、それが原因でこんな行動を、することがあるのでしょうか?誰にどこに相談していいかわからず、ただ楽しい毎日を送ってほしいと願っているだけなんですが、我が子が、かわいそうで長くなりましたが投稿しました。どなたかご意見お聞かせ下さい。

タグ

No.2172223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんが行かないなら、母がそんな息子を見てると心配で体調が悪くなると、心療内科で相談しよう。早く!

No.2

何か学校であったのかもしれませんね
悩みがあったら聞く、といっても言いづらいようでしたら
カウンセリングを勧めるとか👊

No.3

先月からの強いストレス💫の影響と考えるのが自然かも知れません。

冬休み前に落ち着いて、冬休みが減るに従ってストレスが増すなら、

学校生活での問題という事になるのか…息子さんと話し合ってみて欲しいです。

No.4

思春期外来があれば、そちらが良いと思います。

心療内科も子ども専門の心療内科があります。大人を中心に診る所は、思春期の微妙な所を見落とされる事があります。

No.5

チックだと思います。ストレスが原因です。うちも小さい頃なりましたが、抱きしめるなど、愛情表現で自然とおさまりました。中学生だと抱きしめるはできないと思いますが、愛情表現してあげてください。

No.6

何度も同じことを繰り返すところが強迫性障害なのかな?と思いました
別の病気かもしれないし、一度精神科の先生に相談されてはいかがでしょうか
本人が行こうとしないならお母さんだけでも相談できると思います
保健所で月数回だけ精神相談もやってると思うので、利用してみてはどうでしょう

早く対応した方が回復も早くすむと思います

No.7

うちの父が、私が小学生高学年頃、精神病になりまして、入院していた事があります。あの頃は、本当に、大変でした。四年くらいは、ひどかった。
症状は、部屋の中を行ったり来たりを繰り返す。カッターを首に持っていき死ぬ死ぬと言う。残業から帰って来ないから様子を見に行くと、職場の営業室を行ったり来たりずーっとしてた。ドアを開けたり閉めたりを繰り返す。
とにかく、あの頃は、私たち、3人の子供も、相当傷つきました。でも、母はいつも強くあり、優しく。だから、乗り越えられました。

No.8

うん…診療内科行きです

No.9

精神疾患ですね。早めに病院に連れて行って下さい。絶対にガミガミ言わないで下さいね。

No.10

自分には高校2年生の弟がいていじめが原因でそのような事になっていました。
今回の事が家庭での事で精神的に追いつめられてるのだったら
無責任ですが親御さんが根気よく愛情を送るしか方法はないと思いますが

学校等での事だったら本人はカウセリング受けるのも
周りの目が気になり行きたくなくなるらしいです。
いじめ等が起きてるのだったら
いじめを無くすのは難しいので
生活環境をがらっと変えるのが本人には一番効果的だと思います。
親御さんには負担がかかるかもしれませんが
転校等の話をお子さんに相談して最悪の事態が起きる前に笑顔のお子さんを取り戻してください

No.11

脅迫性障害だと思います
ブツブツ1人言、同じ行動の繰り返し納得しない限り気持ちが落ち着かず物凄い恐怖感に襲われます

あくまでも個人的に感じただけですが私と同じ行動なのでレスしました

もし脅迫性障害なら一生その恐怖と戦わないといけないので息子さんを明日にでも精神科へ連れて行って下さい

主さんが考えてる以上に息子さん苦しんでますよ

No.12

ありがとうございます。現状から目をそむけす、子供のためにしてあげられることをしてやろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧