みなさんはどうされますか?アドバイスお願いします。
何回か相談させて頂いたことがあります!今回もアドレスお願いします。
旦那の両親離婚。父母共それぞれの人と再婚して家庭がある。
祖父母達が今まで育ててきた。
私、両親と死別。兄弟なし。
旦那と結婚し、妊娠中に義祖母の言葉でさんざん嫌な思いをしました。
お腹の子が女の子だとわかったときも、
『うちに嫁にきたなら男の子を産みなさい』と言われたり、包丁むけられたりして精神的に病んでしまい、ストレスから入院し、切迫早産での出産になりました。
その後、義祖母が倒れ旦那の親戚一同に呼び出され、
『あなたとこんなことがあってストレスで倒れたのよ。あなたの顔なんてみたらもっと病気が悪化する。冗談じゃない』
と義祖母の妹に言われたり、
『男の子を産みなさいと言われたら10人でも20人でも男の子が産まれるまで産んだらいいやろ。頭を下げてでもあんたはこの家に来るべき。気にする意味がわからない』
と義父に言われたり、もうさんざんでした。
それから、旦那の実家には一切いっていません。
田舎なので近所中で話が広まっていて私は近づきたくありません。
でも、義祖父が家で一人になるから来いと。
子供はまだ四ヶ月。
泣いたりしたら、
『お前が俺たちの悪口ばっかり言うから泣く。』
と叔父に言われたりして頭がパンクしそうです。
もし、義祖母が亡くなったら私はお葬式に行くべきでしょうか?危篤状態で危ないと聞きました。
亡くなったのはあんたのせいだ。
なんて言われたら立ち直れなくなりそう。
みなさんだったらどうされますか?
旦那は頼りないです。
本当に頼りないです。
15/01/14 08:02 追記
すみません。
アドレスではなく、アドバイスです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私なら、お葬式にだけは行くと思います。
嫌なことを言われるでしょうが、そこは礼儀です。行くだけ行って手伝えるところはしっかり手伝って、こちらからの礼儀だけは尽くします。それでも、なんだかんだ言うのであれば、その方たちはまともな目をもってないので今後の付き合いはやめます。
男の子を産むまで産み続けろなんてあんまりです。
辛いですね、そんな酷い義家族信じられません。
私だったら行かないし二度と関わりを持ちたくないので、何の迷いもなく子供を連れて離婚しますね。
「私と言う存在がそんなにお気に召さないのなら縁を切らせて頂きますので、どうぞ皆さん仲良くお幸せに。さようなら」
くらい言ってしまうかも。
縁さえ切れば後は何を言われようが構わない。
うちも似た事言われた経験あります。
うちは残念ながら、子宝に恵まれなかった
だから、余計言われました
長男の嫁なのに子供も出来ない、見た目も気に入らない、息子が可哀想、、などなど。
子供が出来にくい体なのは旦那にも散々話して理解してくれて結婚したのですがね
今では毎日、義弟の子供の話ばかりします「あーあの子が○○家の孫ならなー。使えない嫁は保険金掛けるしかないからな(笑)」と、陰で話してたのを旦那がバカ正直に私に話してくれました
怒りを通りこして情けなくなりました。
私が主さんの立場なら出席しません
それで旦那と揉めたら離婚
主さんお子さん小さいですから、簡単には自立出来ないと思いますが、今から少しずつでも貯蓄、自立する為に考えた方が良いですよ
私は子供いませんが、貯蓄や自立の為に少しずつ離婚に向けて動いてます(1年後には離婚します。)
頼りない旦那は将来も変わらないでしょうから。
元々、主さんとの結婚をよく思ってなかったんだと思います。
出来婚?ですか?
まぁ、仕方ないとして田舎ですからね、きちんとした家で親も揃っている人が理想だったんでしょうね。
旦那さん、後取りになるんでしょ?
義祖父母や義叔父は旦那さんの親代わりなんですよ。
主さんは、頼る実家もないし1人で娘さんを抱えてやっていけますか?
どちらにせよ、かなりの覚悟がいりますよ。
でも、娘さんを自分と同じ境遇にすることはどう思いますか?
う~ん。難しいですね。
仮に離婚したら、また主さんの様な女の子(お子様)が1人増えるだけです。
祖父母、こんな風に考えたくないけど、後何十年もいないでしょう?
今のところで頑張ってみてはいかがですか?
子供も後、2~3人産めばいいんですよ。
そうやって自分のテリトリーを増やしていくんです。
義父母も、離婚しているし旦那さんをしっかり後取りに据えて置けば、まずは困りません。
主さんは、何もないんだから今からひとつずつ確実に自分の実になるものを作っていけばいいと思いますよ。
旦那さんが離婚したくないと言ってくれるうちが華。
それとね、やっぱり年長者には可愛がられることも大切ですよ。
それがいつか、子供さんの為になるんです。
何処の馬の骨かもわからない我が身(ごめんなさい)を、今(これ)以上落としてはいけません。
全ては、これからの人生の為にです。
まず、一番肝心なのは、貴女たち、夫婦の仲。夫婦の仲さえ良ければ、どんな難題がでてきても、夫婦で、力あわせ、解決できるんです。
旦那さんが離婚を拒否しているなら、わたしなら、「離婚しないかわりに、100%私の味方になって、私と子供を守ってよ」
といいます。旦那が、守れない。といったら、その時から、離婚のはなしあいに入ります。
旦那がお給料をくれて、稼いでくれ、養ってくれて、真面目な旦那さんなら、…そして、子供を可愛がってくれるなら、…わたしなら、旦那さえ、良い人なら、多少は、我慢します。我慢できないなら、旦那にはなし、解決してもらうし。
義祖父母なんか、もう、認知入っていてもおかしく、ないでしょう。包丁をつきつけられたのも、認知のはじまりかも。
簡単に離婚をするのは、賛成しません。
だって、旦那さんは、なんか悪い亭主なんですか?
不倫やギャンブル、暴力、食べさせてくれない、など、あるんですか?
離婚は、夫婦がするもの。結婚も。
多少の口が悪い親戚なんか、世の中沢山あります。
肝心の旦那さんが優しく、いい人なら、離婚なんかしません。
>> 23
ありがとうございます。
旦那は夜遊びからの朝帰りを頻繁に、義祖母が包丁むけてもゲラゲラ笑ってる。お前が金だせ。言われてても無視。
だから、守ってくれないなら。。。
という考えで離婚を考え始めました。
多少の口の悪さ。こんな親戚たくさんいるんですね。びっくりです。
言われた言葉を忘れきれない、寝に持ってる私がいけないのでしょうか?
産後で寝不足続いてて、産後ウツになりそうなときにそんなこと言われて気にしない人いるのでしょうか?
私が弱いからこんなことになってしまったんでしょうね。
夫婦中にも亀裂が入ってます。
旦那はもともと、優しい人です。
今後のこともう少し話してみます。
アドバイスありがとうございました^ ^
わたしはめっちゃ言い返しますよ!気が強いので。てめえ、一回死んでこい!このクソじじいって言って後ろから蹴ったこともあります。今は病気で弱ってて何故か優しくしたくなるんですが..旦那がクソならこっちもクソになりましょう。離婚したら頼るとこもなくなるんでしょう?義理親からお金もとれるだけとって、がめつく生きましょうよ。ひとまず孫に学資保険でもかけさせましょ。旦那も再教育です。相手は年寄りですから力では負けませんよ、大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 558HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 572HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 264HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧