友人からの一方的なメール
小学校からの友人とのメールについて
彼女は地元、私は関東に出てきているのでもう3年くらい会ってないのですがお互い最近妊娠中であることがわかりまた最近メールのやり取りをするようになりました。
ですが、彼女は自分の話しかしません。私の話をしてもそうなんだ、よかったねーで、最近あたしさーと自分の話ばかり。関東にきてそれほど友人も多くないのでメールが来るのはすごくうれしいのですが
一方的に自分の体調や自分の出産話ばかり。キャッチボールになりません。
そういう人であることは大人になるにつれて分かってきましたが、ストレス溜めずにメールをするにはどうしたらいいでしょう?
イラっとしたので全然違う話を振ったりしてみましたが、既読がつくもののそういう話には返信が遅いです。自分の話だとすぐに返信がきます。
No.2179768 2015/01/23 18:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
来たメールを全てキッチリと返さずに、数回に一回程度に頻度を減らし
返事も相手がするようにシンプルに
(話を広げず、質問はしない、相槌のみ)
それで相手がもし何か文句を言ってきたら、今までのやり取りについて正直に話せば良いと思います。
(一方的に話され、こちらの言い分に対してそっけない事など)
ストレスは精神は勿論、身体にも良くないです。
気の合うお友達を見付けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧