社会保険

回答10 + お礼6 HIT数 3293 あ+ あ-

2015/01/29 11:58(更新日時)

今扶養のなかで仕事をしています
今回休みの日に別の仕事をして掛け持ちをしようか、辞めて新しい仕事をしようか色々考えています

そこでちょっと教えて頂きたいのですが
130万越えて仕事したら、扶養外れないといけませんよね?

それって、130万超えて働いたら自動的に会社が社会保険に入れてくれると考えて良いのでしょうか?
それとも中には入れてくれない会社もあるんですかね?

会社が半分出してくれる物だと思っていたのですが、130万超えていても払ってくれない会社もありますか?

もし、Wワークや会社が保険に入れてくれないなどの理由で、全額払っているよって方がいたら
年収と毎月支払っている税金、健康保険、年金などの金額も教えて頂けると参考になります

知識がなくわかりにくい質問になっていたらすみません
よろしくお願いします

No.2181478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Wワークの場合は、会社が他の会社の分も払うはずがありません。
その場合は、個人で入る事になります。
1つの会社でもアルバイトやパートに払う必要がないため、個人で入る事になります。
この場合は社会保険ではなく、国民保険です。

No.2

>> 1 ありがとうございます

Wワークの場合は払うはずがないのはわかります

一カ所で130万超えても必ず払ってもらえるとは限らないという事なんですかね?

社会保険と国民保険だと金額変わってくるのでしょうか?

No.3

社会保険加入(健保&年金)の加入要件は、一ヶ月の所定労働日数・1日又は一週間の所定労働時間が一般社員の概ね4分の3以上ある場合…というのが多くの会社で従業員を健保&年金に加入させる基準としています。(例外もありますが。)

Wワークの場合、あなたの労働日数や労働時間が一つ・一つの勤務先で上記の基準に達していない場合は会社の社会保険には加入できない事になります。

2つの勤務先での収入が合算して年130万以上(月に108333円)を超える場合は、扶養から抜けてご自身で国民健康保険&国民年金に加入する事になります。
国民年金については今現在の金額はひと月15250円。
国民健康保険料につきましては、自治体ごとで金額に差があります。

No.4

一箇所で130万以上の収入があれば、だいたいの会社では社会保険に加入されるかと思いますが、働かれる会社が健康保険適用事業所であれば…の話です。

ちなみに扶養を外れなきゃいけない年130万(月108333円)というのは社会保険の場合、交通費なども全て入れての総収入という事になります。

No.5

業種や従業員の人数にもよるから、必ず加入できるというわけではありません

No.6

>> 3 社会保険加入(健保&年金)の加入要件は、一ヶ月の所定労働日数・1日又は一週間の所定労働時間が一般社員の概ね4分の3以上ある場合…とい… 詳しく教えて頂きありがとうございます

15200円は会社が負担してくれない場合の金額なんですよね?

会社が負担してくれたらその半額ですね

No.7

>> 4 一箇所で130万以上の収入があれば、だいたいの会社では社会保険に加入されるかと思いますが、働かれる会社が健康保険適用事業所であれば…の話です… ありがとうございます

だいたいの会社だと条件を満たせば入れてもらえるのですね

No.8

>> 5 業種や従業員の人数にもよるから、必ず加入できるというわけではありません ありがとうございます

そういう会社の方だと全部自分で払っているんでしょうか?

いくらぐらいなんでしょう…知りたい

No.9

国民年金や国民健康保険は、全額自己負担です
国民健康保険の負担額については、お住まいの自治体のホームページ等に計算の仕方が出ている場合があります

No.10

>> 9 ありがとうございます

会社が半分負担してくれるのは何になるのでしょう?

よければ詳しく教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします

No.11

社会保険は、会社が半額負担してくれます

No.12

厚生年金もです

所得税はもちろん全額自己負担です

No.13

健康保険料と、厚生年金(国民年金含む)です。
ただし会社が属する健康保険組合の保険料率とあなたの給与により変動します。

メリットは将来もらえる年金額が増えます。

No.14

扶養を外れて働くなら
年収160万以上です。年収160万ですから単純計算で月13万以上
月13万という事は社保、雇用保険完備の会社ならそこから、保険料、年金、所得税、雇用保険料などが引かれます。まぁそれが大体3万くらいなんで13万から保険料など引かれて手取り10万くらい。

仕事を掛け持ちして扶養を外れて働くと、損です。

まず掛け持ちは会社で年末調整じゃないから
確定申告になります。

例えば、A社月7万(年収84万) B社月7万(年収84万)だとして確定申告すると
合わせて168万じゃないですか、それに見合った所得税を徴収されます。
損した気分になります。

また、国民保険料は結構高いんで掛け持ちと1社で社員または社保付きパートだと掛け持ちの方がお金がよく出ていきます。

1社で働くにしても、社員は月給 パートは時給。月給制の方がいいです。

No.15

詳しく教えて頂きありがとうございます

今やってる仕事が楽しいので、辞めたくはないんですが、他に興味のある仕事もあり掛け持ちを考えていました

一社で規定の時間働くのは、家の都合で時間的に厳しいんですよね…

多分合わせたら200万ぐらいになるので、いっそ
自分で年金など払っちゃうかと思ったりもしたんですが、かなり損するみたいですね…

No.16

社保と国保を比べたら社保の方がいいですが
そこは
働く人次第かな。
主さんが国保でもいいから働きたいと思うなら
掛け持ちすればいい。

掛け持ちって大変です。
それぞれの勤務先には迷惑かけられないし
掛け持ちしてて、疲れてるから今日はやる気な~いってのは通用しないからさ

色々考えて主さんが決めればいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧