夫婦の関係性の深さと満足度

回答7 + お礼4 HIT数 2543 あ+ あ-

2015/01/31 19:52(更新日時)

ご主人との精神的な関わり具合と満足度をお聞きしたいです…

私は主人とは子どもや私の日常の話はしますが心の奥で感じている気持ちについては全く話しません。

気持ちも体もさみしかったので優しい男の人にフラフラといってしまった過去もあります、主人もそれを知っていますが他人事のような対応でした。

主人の性格は自分のこと以外は興味ない。
仕事は真面目、マザコン、世間体が大事、
人付き合いが苦手、オタク。
根本のところは悪い人ではないのですが…

私としては色々我慢してきましたが、
できれば心底色々お互いに気持ちを通じ合わせておまけで時々ギュッとしてくれて。
って言う夫婦でありたいのですが、
これは高望みなことなのか…?
とかわからなくなります。

外の?男の人は目的が結局はそれだから
やっぱりいくらでも優しくできるし、言えるし、マメにもできるのかなぁ…
でも夫婦でそういう関係の方々ももちろんいますよね、だから悩むのですが…

色々な夫婦の関係を参考にさせて頂きたいです。

タグ

No.2182014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的につながってるかはわかりませんが、信頼と尊敬はしています。
でも期待はしていません。

繋がりが感じられないからって浮気するのがよくわかんないんですが。
結局、主さんのような考えの人は誰と結婚しようが同じじゃないですか?
旦那より子供のこと考えたら、浮気とかって胸痛みませんか?理解できないわ。

No.2

そうですよね…

子どもがいるのにフラフラいってしまって、自分の弱さを反省しています。

自分が変わらないのに相手を変わらせようとしてもだめですね。

ありがとうございます

No.3

私も自分の気持ちを正直に話すことはしないです。
自分を理解してくれる人って世の中にいないんだと思います。たとえいくら語っても、私の価値観を作った経験は永遠に共有できるわけないですからね。私は夫にそれを期待してないです。
それでも夫と過ごす日々に満足しています。誰といるより面白いからです。
結婚前、散々ふらふら遊びましたが、夫以上におもろい人っていなかったんですよ。うちの主人はラルクとゲームとアニメのオタク、すぐばれる嘘をつくし、偏屈、むっつり、すぐ怒るし、太っているのにダイエットにも関心がない。私にないものばかり持ってます。誰より興味深い人です。そんな人が次なにをするのかめちゃくちゃ気になります。こんな時どう考えるのか、興味しかないです。
精神的に繋がっているとまではわからないけど、ただただ一緒にいるのは面白い。それだけで充分な気がします。

理解してもらおう、こうしてもらおうと相手に求める側に立つと不満ばかり溜まるものだと思います。

No.4

気持ちも身体も寂しいからと浮気?不倫?をする妻と、それを他人事のようにしか思わない夫。

失礼ですが、精神的な繋がりとか言う以前に夫婦関係が壊れていると思います。

主さんは、色々我慢してきましたが
と書かれていますが
我慢出来ず浮気?不倫?したのですよね?
それは棚に上げて、又は忘れて
夫婦で心底お互いに気持ちを通じ合いた。と?

私には難しそうに思います。

うちはどうでしょう。
精神的な繋がりも、全ての意味で満足しています。
ただ、自分とは当然違う人間ですから
100%ではありませんが
それでも、何より信頼し合い
話し合いも出来、繋がりは深いと、お互いに感じている夫婦です。

外?の男はそれが目的だから優しくマメ。
それもあるでしょうけど
少なくとも夫は内の男ですが優しくマメです。
10年一緒に居てこんなワガママな私に。

夫婦は鏡と言いますね。
大事にしなければされないんだと思います。

No.5

うちと似てる~
夫婦関係壊れてるんですね。知らん顔の旦那にも問題ありですよね。

No.6

>> 5 皆様、色々なそれぞれのご意見頂きありがとうございます。

やはり夫婦とひとことで言っても信頼度は様々ですね。
うちは形だけの表面上の夫婦で、
多分このまま終わりそうです。
自分自身のためにだけなら、
本当はもっとあったかいハートを持った人とそれこそ山あり谷ありの人生を一緒に語りながら歩みたいと言う夢を見て、離婚でもしたいけど子供のことを思うとそんなわがままな…
と思い直します。
単に相性が悪かったのでしょうね。
でき婚だから仕方ない…
だから余計に…
愛はないけど、責任だけは全うしたい。
ここだけは多分だんなと気持ちが唯一一致してるみたい。
悲しいけど、がんばります。
ありがとうございました。

No.7

全ては自分で選び生きて来た道です。

結婚する前に子供作ったのも
デキ婚したのも
その旦那さんと結婚したのも
結婚後不貞行為をしたのも

全て主さんが自分で決めてしてきた事。
その積み重ねが今なのです。

その人生を頑張って下さい。

No.8

>本当はもっとあったかいハートを持った人とそれこそ山あり谷ありの人生を一緒に語りながら歩みたいと言う夢を見て

漫画やドラマの見すぎかなと思います

そのような男性は基本的にいません

男と女は根本から思考や習性が違うし、もともと相性が悪いんですよ

女性は共有・共感・共鳴を求める生き物で、男性は個で考える生き物です

貴女の理想や考えは典型的な女子の発想です

男性は、男と女は違う生き物…という事を理解してる人が多いんですが、女性(特に20〜30代の若年層)は男性を同じ土俵で見る人が多いので、こういう勘違いをしがちです

貴女は、ご主人だからこのような悩みを抱えると思い込んでますが、男性の習性・性(さが)は誰でも同じなので、どの男性と付き合っても、女性の価値観で見てる以上、同じ事です

No.9

頂いたひとつひとつのご意見が、参考になります。
グサリと身に響きます。

わたしのしてきたこと全てですね…

わたしは母も過去に不貞があったことを親戚の者に十年程前に聞き、多少母親不信になりました。
たまたま同じことになってしまいましたが、なんとか私の代でそんなことは断ち切らなければ…と。

主人には全く関係ないこと、父親が自ら…
のことも…

全てわたしだけで解決しないといけないこと…。

色々辛い思いもありますが、全て自己責任ですよね。
がんばります。

No.10

みなさん、旦那さんに心の芯の部分までは見せてない人が多くて驚きました。わたしはこの世でたった一人、他人で信頼できるのが旦那です。
うちは子供ができなくて、不妊治療してたくさん泣いたし一時は病んでしまったりで。。そういうのがあったからかもしれませんが、、

一緒に暮らしているのに、心が繋がっていないのはやっぱり寂しくなってしまうと思う。かといって浮気に逃げても最初はいいかもしれないけど、だんだん虚しくなるだけですよね、きっと…。
けど、主さんにはお子さんがいるではないですか☆☆なにがあっても切れなくて、味方でいてあげられる。

No.11

>> 10 ご意見ありがとうございます。

確かに子どもは血を分けているので
切っても切れない縁でありがたいとは感じます。

でも…
子どもには申し訳ないのですが、
主人との信頼関係や愛情あっての…
と考えてしまいます。

いちばん信頼できる相手がご主人とは
本当に羨ましいです。
でもそれだけの関係を築いてこられたんですものね。

わたしも今更ですががんばります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧