婚活に夢を持ってはいけない?
婚活はもっと楽しいものだと思っていました。
色々な異性や同性にも会えて、その中に素敵な人もいるかもしれないからと
自分を磨き、笑顔で沢山話せるように
質問などを準備して
夢をふくらませて行きますが、
実際に行くとあまり魅力的な男性はいないなと思うことがほとんどです。
どんな方が来るか分からないので、
とにかく会話のとっかかりを見つけようと
質問して、笑顔で話すようにしています。
でも、夢を持って参加しようとした時の気持ちがガクッと下がってしまいます。
全員の方と話せますが
失礼ながら見た目も残念な方が多く、
話してみても「うーん」と思ってしまいます。
自分も同じように思われてる可能性はありますよね。
数回参加し、ありがたいことに全ての場所で人気1位との順位をもらいましたが
魅力を感じる方、素敵だと思う方が全くいないので複雑な気持ちです。
帰り際に男性が数人待っていらっしゃって
「番号教えて下さい」や「これから時間ありますか?」など話かけられますが
教えたいと思えたり、友達になりたいなという方もいなく、
自分は何様なんだ⁈と思いますが
会場を出ると「はあーっ」と疲れてしまい
夢が壊れてしまいます。
自分も婚活に参加してる時点で余り物ですが、婚活で素敵な人に出会えるかも!
という期待は持たない方が
いいんでしょうか??
いつも期待は裏切られ、だんだん参加するのが億劫になってきてしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当にその中から決めよう!と"妥協"する心が主さんには無いんじゃないでしょうか...
それならば、友人知人の紹介をあてにするほうが可能性高い気がします。自分の友達の紹介なら、ある程度のボーダーラインはクリアしてる事が多い。
また、何かサークルに参加するとか。婚活パーティーであの大人数のなかで恋人獲得する人なんて、よっぽど万人にモテる魅力のある人です。人間ってえり好みして、他人と比べるうえに、欲も深いから。
婚活パーティーも人脈広げるぐらいの気持ちで行ったほうがいいですよ。そんなことで疲れないように、気楽に!がんばってください!
婚活パーテイーですか。参加した友達の話によると
参加する男性はいかにも~な方が多かったそうですよ。
未婚友達は婚活サイトで前彼を見つけたらしいけど
ルックス以前に事実婚希望とか個性的な方々もいらっしゃるとか。
モテるタイプの男性は女性へ求める理想がそれなりなので
高額な結婚相談所でないと出会えないらしいですね。
主さんの年齢によるけどルックスが良さそうなのは
既婚になってる可能性を考慮した方がいいかもしれません。
要するに理想が高すぎるんだと思います
それから少女漫画や恋愛ドラマに洗脳されてる部分もあるんでしょう
女性は客観的な"自分の価値""市場評価"を分析出来ていない人が多く、特に若い女性は自分にたいしたスペックがなくても、"若い女"というだけで価値があり、男性からチヤホヤしてもらう事に慣れていますので、自分を棚上げして男性に高いスペックを求める事ができるものです
男性は養って行かねばならない立場なので、容姿や年齢に多少の不利があっても、経済力という大きな売りがありますが、女性の場合は若さと容姿に絞られます
主が何歳か分かりませんが、現実問題、選り好みをして年を重ねてしまった女性が売れ残りとなってアラフォー独身などになる訳です
一般的に男性は年齢を重ねると共に所得が増えるケースが多いですが、女性は年齢を重ねるほど妊娠出産が出来なくなり、やはり結婚市場においては女性の価値は若ければ若いほど高くなる事実は間違いありません
>自分を磨き、笑顔で沢山話せる
これは非常に曖昧で、男性に取ってどこまで価値がある事なのか分かりません
つまり、貴女の自己評価に過ぎないので、「自分はこれだけの努力と準備をして挑んでいるのに、それに見合う男がいない」というのは、本当に貴女の価値に対して男性の価値が見合わないのか、微妙なところです
既婚ですが、6さんに同感です。
いわゆる「素敵な人」は、性別関係なく、「活動」しなくても相手に困らないからです。
自分磨きをしました、という人は、磨き方を間違えている人も少なくないです。
相手が悪いんじゃなく、自分を客観的に見て採点することも必要ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧