お札をコピー

回答11 + お礼0 HIT数 2740 あ+ あ-

2015/02/04 09:17(更新日時)

先日の喧嘩でビリビリになったお札を銀行に持って行ったところ「可能な限りつなぎ合わせて貰わないと鑑定に出すのも難しい」と言われました。

何度かつなぎ合わせようとしましたがどれがどの破片か分からないほど千切れているので、つなぎ合わせる際の参考にするため友人に破損したのと同額のお札をカラーコピーして貰おうと思いますが大丈夫でしょうか。(半額になっても交換できればまだしも下手するとびた一文にもならない酷い状態ですので日銀へ持ち込んで相談しようと思います)

15/02/03 22:29 追記
なお、通帳とキャッシュカードも破損したので銀行で再発行をお願いしたところ「記載内容が確認できないため紛失と同じ扱いを取ります」と言われ、新しい通帳とキャッシュカードが届くまでお金の出し入れが不可能な状態です。(手元には小銭しかない状態です)

タグ

No.2183565 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

片面づつ印刷したやつを二枚作るか拡大したやつを作れば問題ないんじゃない?

No.2

厳密に言えば、コピーした段階で法に触れるので、それはやめておいた方がいいでしょう。

No.3

なぜ紙幣複写という不法行為に友人を巻き込もうとするのですか?

No.4

お札をコピーするのは犯罪です

No.5

大丈夫ではないし、なんのためにコピー?

コピーしなくたって、手元にある同額のお札みながら並べたらいいのでは?

しかも、何故友人に頼むのでしょう?
特殊なお札なのですか?

No.6

お金下ろさないとお札が一枚もないってことですか?

No.7

自分でもう一枚用意すれば良いだけだろ

No.8

なんだか知らないけど法律を知ってて聞いてくる所が腹ただしいです

紙幣 だちから借りればいいだけだろ?

返すかは知りませんが

No.9

コピーした瞬間偽造罪になるぞ 金の偽造罪重たいよ!!

No.10

コピーした瞬間、あなたは犯罪者です。

No.11

喧嘩はどうなった?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧