生活保護のママ友達に疑問がいっぱい

回答15 + お礼16 HIT数 4655 あ+ あ-

2015/02/05 08:42(更新日時)

ずっと我慢してることがあります。

私の息子の同級生のママさんは生活保護を受給しており、母子家庭です。
しかし彼氏がいてどうやら同棲しているみたい…
そんなときママさんに久しぶりに会ったら妊婦になっていて、彼氏との子供だと聞かされました。
おめでとう!とは言ったものの、あれ?じゃあ生活保護はどうなるの?って聞いたら
彼氏稼ぎないし生保は切らないよーと言ってました。今は出産してますが生保は受給中。
でも彼氏と住んでるよね?と聞いたら、役所にはある程度の事情は話してるとのこと。
ん?なんか変じゃない?と思いながら帰ってきました。稼ぎないしって言うのになぜ妊娠したのか…
彼氏と同棲していても生保は受給できるのか?
息子とママさんの息子は同級生で今受験生ですが、生保は受験料や入学金などもだしてもらえるそうです。公立限定ですが…でも20~30万も出してもらえるなんて!と驚きました。
なんか不思議だらけです!

No.2183942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中、不公平だらけ。
うまいこと立ち回ってる人、私の周りにもいてますよー。

うちも、貧乏で受験生がいてる家庭ですが、子供のためにちゃんと働いたお金で学校に行かせる自分に誇りを持ってます!!…と自分に言い聞かせ納得させてます。

No.2

>> 1 私もコツコツ貯金して入学費用はなんとか貯まりましたが、生保はタダで行けるなんて!と驚きました。医療費も無料みたいだし、子供が小さいうちは保護費もまぁまぁあるみたい。
下手したらうちの旦那よりもらえてるかも!?
凄い待遇ですよねー?

No.3

よその家畜生活に妬む暇を生産力を上げることに費やそうと思わないのか逆に疑問です

No.4

そうはいっても他人の家庭のことですし、実際のところはどうなのかわかりませんよ。よそはよそ、自分は自分です。
もし自分が生保受けなければならなくなったらそれぐらいたすけてもらえるんだ、って安心できるじゃないですか。

No.5

>> 3 よその家畜生活に妬む暇を生産力を上げることに費やそうと思わないのか逆に疑問です まったく妬んでないです(*^^*)
うち幸せにやってます。
ただ不思議だらけです!

No.6

>> 4 そうはいっても他人の家庭のことですし、実際のところはどうなのかわかりませんよ。よそはよそ、自分は自分です。 もし自分が生保受けなければなら… もし自分がその立場に例えばなっても、皆様の税金?で生活させてもらう立場で子供は作りませんね(((^_^;)

No.7

父の遺族年金の関係で3ヵ月間生活保護を受けていました。医療費、一割でしたが作りの簡単な期間の短い保険証です。見た目が普通の保険証とは違うので受付に出すのが恥ずかしかった。受診したい場合は担当者に聞いて許可されれば受診出来る、貰ったものはもらう用紙に記入して提出…でした。早く抜け出したい、自由になりたいと思っていました。

No.8

>> 7 まぁ本当に必要な人もいますもんねー!
ただあのママさんは良くわかりませんでした…
彼氏と同棲していても生保は受給できるんですねー!初耳でした!

No.9

気になるなら役所に通報すれば?

少しはスッキリするんじゃない?

No.10

>> 9 でもママさんは役所にはある程度の事情話してるって言うから違法ではないのかなぁ?とも思いながら…。どうなんでしょうねー?

No.11

生活保護者に対し異性交際や出産はするなとは言えません
これは憲法や民法等があるからね

生活保護者を囚人の様に考えてる人がそもそも間違い

No.12

主さんの御子息に生保息子より偏差値の高い学校に合格してもらう。

No.13

そんな人のことをあまり気にしないで生活していきましょう。 自分で働いてそのお金で生活し税金を納めて社会貢献する…それができることに誇りを持ちましょう。
生活保護を受けないでちゃんと働いて生活できることは幸せなことやと思うよ!

No.14

同棲していつも、相手に職がなければ同じことですよ~

子供ができるできないは、自然な事。

もし。疑問に思うのであれば、通報したら?

本人が役所に言っているって言ったって、本当かどうかわかりませんし。

大家族の人だって、両親揃っていても受けている人もいますよ~

昔は恥ずかしい。ことだったと思いますが、今は違い人もいますからねぇ~

No.15

実際、こういうのって凄く多いですよ。
日本の崩壊原因です

No.16

皆さん生活保護の仕組み解ってないよ。
生活保護て世帯主が余程な事情で
働けなくなるから受給されるだよ。

打ち切りすれば札幌の生活保護で
母親死んだ事件から後から妊娠した
事情だけで
打ち切りにできないじゃない。

ニートや無職では受給されないよ。
だから彼氏が無職でも関係ない。

彼氏が無職で働けない程の病気とか
余程な事情有るなら別だけどね。

働いてる人間と同居なら
生活援助者がいるて満たされます。

役所には妊娠の経過だけ話してると
思うよ。生活保護者は保険証がなく
役所から保険証変わりの紙を貰うから。
嫌でも妊婦検診て解るからね。

相手に逃げられ気がついたら
妊娠して中絶出来ない時期だったとかね。
病気だし働けないとか言えば
通るよ。

馬鹿な奴こそ彼氏と同棲してるとか
話すだよ。勿論、そんな奴らこそ
生活保護受給は当たり前て思ってるからね。
そして本来なら受給を必要されない人間。

本当に必要で申請しても受給されず
亡くなってる人がいるだよ。

匿名で通告なら解らないよ。
今は厳しくなって来て見直されて来てる
からね。受給を本当に必要な人間が
申請通らず死んでるからね。

だから生活保護を生活援助手当てて
思ってるから話せるだよ。

No.17

>> 11 生活保護者に対し異性交際や出産はするなとは言えません これは憲法や民法等があるからね 生活保護者を囚人の様に考えてる人がそもそも間違… 囚人なんて思ってません。

No.18

>> 12 主さんの御子息に生保息子より偏差値の高い学校に合格してもらう。 あ、こう言ったらママさんには申し訳ないですが、うちの子供のほうが頭はいいです。でも子供同士は仲良くて良く一緒に勉強したりしてます。うちの子供が勉強教えてるそうです。

No.19

>> 13 そんな人のことをあまり気にしないで生活していきましょう。 自分で働いてそのお金で生活し税金を納めて社会貢献する…それができることに誇り… そうですよね、うちはだから幸せです(*^^*)
ただ不思議だなぁと聞くたび思ってました。
彼氏と同棲していて多少の稼ぎ(少ないらしいが)があるならママさんも働いて共働きで暮らせないのかな?とか。まぁ口には出さないですよ、大きな御世話ですもんねー(((^_^;)

No.20

昔と違って
「恥」と言う言葉が欠如してるから
羞恥心が無いし

犬やHKのような
「なまぽ」ステッカーなるものを
玄関に貼ってほしいよね
意識や自覚持てと

No.21

>> 14 同棲していつも、相手に職がなければ同じことですよ~ 子供ができるできないは、自然な事。 もし。疑問に思うのであれば、通報した… うーん…通報ねえ…
怨みがあるわけではないし、そこまでしようとは毎回思ってないです。
ただ聞くたび、ん?みたいな感じになって、でもあまり深く聞くのもやらしいかなと、ここに来ました。

No.22

>> 15 実際、こういうのって凄く多いですよ。 日本の崩壊原因です それくらい困ってる人が多くなったってことなんでしょうねー!
彼氏まだ若いから働き盛りなのに今は給料も大してもらえないらしです。

No.23

>> 20 昔と違って 「恥」と言う言葉が欠如してるから 羞恥心が無いし 犬やHKのような 「なまぽ」ステッカーなるものを 玄関に貼ってほ… ステッカー( ̄□ ̄;)!!それはある意味いいかもしれません。犬のステッカーはわかりやすいですもんねー

No.24

主の発言にイライラするのは私だけでしょうか?
生活保護に疑問があるなら役所に聞けば?
主の子どもの方が頭がいいとか幸せとかなにが言いたいの?
自慢ですか?
生活保護もらってる友達を見下してます?

No.25

>> 16 皆さん生活保護の仕組み解ってないよ。 生活保護て世帯主が余程な事情で 働けなくなるから受給されるだよ。 打ち切りすれば札幌の生活保… 確かに不思議だなぁと毎回思ってたのはそこですねー。
彼氏さんまだ24さいかなんかで鳶職?らしく、まぁしょっちゅう見かけるけどかなり元気です。
ママさんも28さいでまだ若いし、毎回会うたびバッチリ化粧してツケマとかバッチリ!Facebook見る限りでも病気には見えない。

だから共働きで暮らせないのかな?とか、そんな普通の人が貰えるものなのかな?とか不思議だらけでした。私は介護ヘルパーをしていたとき利用者さんで生活保護の人が何人かいましたが、お年寄りで体も悪くて勿論働けないし孤独な一人暮らしの方が多くて、イメージ的に生保はそういう方の為に使われてるみたいな認識がありました。
だから毎回ん?みたいな感じになってました(笑)

No.27

>> 24 主の発言にイライラするのは私だけでしょうか? 生活保護に疑問があるなら役所に聞けば? 主の子どもの方が頭がいいとか幸せとかなにが言いたい… いつかそういうレスも来るだろうと思ってました。
たぶん誤解されるなと(笑)

うちの子供のほうが頭はいいです。と言ったのは、レスに偏差値と言う言葉があったからです。
正直言えばママさんの息子さんよりうちの息子のほうが偏差値たかい高校を受験します。
でもだからって馬鹿だとも思ってないし、子供同士仲良いし。私も普通にママさんと接してますよ?

No.28

>> 26 削除された回答 いやいや別に叩かなくていいです。
現に今叩かれてます??
皆さん普通に回答してくれてますよ??
良くわからないから聞いてるだけです。
我慢してることがあります。と書いたのはママさんに聞けない事を我慢してると言う意味です。
あなたは批判ですか??

No.29

まあ、主さんがモヤモヤする気持ちも解りますけどね。
私も母子家庭で2人の学生抱えてますが離婚してからずっとwワークしてます(時にはトリプル)
養育費も貰ってないし母子手当ても無し。何度か困って役所へ相談へ行ったけど手当て支給の収入枠からギリギリ出てしまってるので却下されました。

同じ母子家庭の人から言われました。wワークで小銭稼ぐ位なら手当て貰った方が大きいし楽だよって。なんだかな…

その方も要領よくやってるんでしょうねたぶん。人それぞれですよ。

No.30

>> 29 人それぞれなんですねー
母子家庭でも本当にいろんな方がいらっしゃいますねー!

No.31

皆さんに誤解されるなと思いますので閉鎖します。
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧