友だちいない同窓会。行くんじゃなかった。

回答19 + お礼3 HIT数 7480 あ+ あ-

2015/02/10 03:57(更新日時)

人付き合いが苦手な大学生です。
来年から社会人。人生最後の長期休暇なのでこの春休み、周りは旅行に飲み会に、サークルにと予定をたくさんいれているようです。とても羨ましい。

同窓会がありました。今も付き合いのある友達なんていないので行くつもりはなかった。
けれど、当時わりと仲良くしていた子から数年ぶりに連絡がきて、誘われたのでとても嬉しくて。寂しい春休みに予定を入れたいという気持ちと、たまには勇気をだして人の輪に入って行こうと思って参加しました。
でも、結果惨めになっただけ。その友だちも他の数人ととても親しくして年越ししたり旅行へ行ったりしたみたい。
適当に愛想笑いしてだけで二次会も行かずに逃げるように帰宅。お金もったいなかったな。

幼い頃からずっと人間関係が一番の悩みだった。会社でうまくやっていけるかも心配。

友だちが全てではないんだろうけれど、とても寂しい人生だなぁ。人生やり直したい、というか、生まれ変わりたい。
二度と自分なんて嫌。

No.2184999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは全く新しい世界がまってるんですよ。
今までの友人関係ではなくて、社会に出て友人関係を築いていくことになります。
思い切って自信を持ってどんどん人と関わっていくようにしましょう。

No.2

人の輪に入っていけないことに悩んでいらっしゃるようですね・・・
社会に出てからの人付き合いについても、心配されているのではないでしょうか。

同窓会の時は、大変辛い思いをされたと思います。
良かったら、その時のことをもう少し詳しく教えていただけませんか??

No.3

でもさ
無理して疲れちゃったら意味ないよ

確かに人付き合いって大事だけどね

会社はまた別の話でいかに収益をあげるかがいちばんだから人付き合いは二の次
ただ孤立しないように当たらず障らずするべきかなと思います

プライベートでは
一人でも楽しめること見つけるといいですよ

私も人付き合い苦手です
友達なんていないけど
それなりに人生楽しんでますよ

No.4

>> 1 これからは全く新しい世界がまってるんですよ。 今までの友人関係ではなくて、社会に出て友人関係を築いていくことになります。 思い切って自信… ありがとうございます。

新しいコミニュティに足を踏み入れるたびに今度こそは! と思うのですが、結局いつも失敗します。

今回も出遅れてしまった感じです。
数千人規模の会社なので、同期もそれなりに人数いるんですが、すでにグループなどが出来上がってしまっていまして...不安です。

No.5

>> 2 人の輪に入っていけないことに悩んでいらっしゃるようですね・・・ 社会に出てからの人付き合いについても、心配されているのではないでしょうか。… ありがとうございます。

そうですね、人間関係が一番の悩みです。人間関係が原因で仕事をやめるなんてことになりそうで今から不安でたまりません。

同窓会は、久しぶりに会うのだから固まることなく皆んなで仲良くできるかなと思ったのですが、そういもいかず...。
結局仲良し同士でわいわいしてるのを横から見ている感じでした。周りに気を使って食べたり飲んだりもあまりできなくて。辛かったです。

No.6

>> 3 でもさ 無理して疲れちゃったら意味ないよ 確かに人付き合いって大事だけどね 会社はまた別の話でいかに収益をあげるかがいちばんだから人… ありがとうございます。

仕事なんだからと割り切れれば良いのですが、わたしは要領も悪く、仕事もできる方ではないと思うので尚更周りの力を借りなくてはいけない場面があるかと思うと憂鬱です。

1人でもたくましく楽しく生きていける方が羨ましいです。
これといった趣味もなく、何故生きているのかとすら考える日々です。

No.7

守ってあげたくなるタイプですね。

いい人と出会ってほしいな。

笑顔でいたらいいことありますよ(^^)

無理した笑いでも、続ければ笑うのが癖になり定着します。

やっぱり笑顔は人を引き付ける。

No.8

当時冴えない不細工なクラスメイトが美しく変貌して同窓会で注目集める!!なんてのは、所詮は漫画の世界ってことです。

No.9

将来の自分は、今日からの自分の結果である!!

これからを大事に頑張って下さいね。

No.10

私も人付き合いがめちゃめちゃ苦手でした💧
新学期のクラス替えは胃が痛くなるほどストレスでした💧
物心ついた時から人が苦手で親友と呼べる人は居なくて…毎日楽しくなかった💧

そんな自分が嫌で…もっと楽に楽しく人生歩みたい…自分を変えなきゃって 思っていたらメンタルトレーニングに出会い😊
今は心理セラピストの資格をとり、悩みを抱えてる方のカウンセリングなどをしています😊

自分が変わろうと思った瞬間から人は変わる事が出来るんですよ😊

主さんも変われますよ😊

No.11

友達つくる一番の早道はサークルやボランティアなどのグループに属することですよ。
待ってるだけでは友達は出来ませんよ。

No.12

将来は、どんな人間が周りに集まるかわかりませんから、不安ですよね。
それに、職場の人間関係となると、数年の付き合いになりますし、
自分の好みで遠ざけたり、離れたりできませんから、
なおのこと不安が募りますよね・・・

スレ主様は、きちんと相手を気遣おうとされていて、本当にお優しいのですね。
立派な方だと思います。

No.13

クラスに1人友達いたけど、縁切られて友達居なくなったから行ってない
あんなもん行かなくても損はしない

No.14

同窓会は、たいていくだらないもの
金かけて出る必要なし

飲み食いばっかで、
やれ配偶者がどうの、
子供がどうの、
今の地位がどうの、の自慢話ばっかり
自分がミジメになる

私も、20代後半の時に行って以来、もう行かないことにした。
当初は久しぶりに成長し、変わっていった皆に会うのが楽しみではあったが、上記の理由の通り、だんだんつまんなくなってきた
もともとコミュニケーション下手だし
あと、未婚と無職は行きにくい(^_^;)

私は同窓会より、学生時代の気の合った者同士二、三人で、アルコール無しで、じっくりおしゃべりするのが好き(私がアルコール駄目だから)

学生時代の仲間に固執しないで、これからの出会いを大切にしよう

あと、他人と比べないこと
自分が惨めになるばっか
人は人、自分は自分

友人が多い・少ない で人間や人生の価値は決まらない

No.15

35才の者です。
心配いりませんよ。年を取り、社会人になれば自然に同性とは打ち解けるようになります。
心配なのは、異性関係。彼氏はいたことありますか。
友達はいつでも出来るけど結婚は本当に若い方が良い。結婚して子供でも出来ればママ友でもなんでも出来ます。
私も若い頃、異常に友人関係を気にしたけど、そんなことより早く結婚相手を探した方が良かった。

No.16

同窓会?金の無駄。

No.17

同じだ!!って思いました。
私も同窓会に行ったらそんな感じだった。

でも、職場では上手くいってます。
子供の時と違って、遊び友達の要素が無いから。
仕事がちゃんとできてナンボだから。
人と衝突や摩擦さえ起こさなければ、適度な距離感でやっていける。
ビジネスライクってやつですね。

だから、心機一転、新しい環境で主さんらしさを発揮してください。

…古びた人間関係は、過去のもの。

No.18

大丈夫です。
みんな友達いても、いたらいたでいざこざは起きて悩みます。
友達いても気を遣ってみんな友達の顔色う顔色がって生きてる。
みんな友達に嫌われるの怖いんです。
一人になりたくないって。
一人が嫌なんじゃなくて、不安な心が嫌なんじゃないですか??
いくら一人でも不安になったり、悲しくなったりしなかったら問題ないって思います。
強い人間になったら問題ない。
怖くない。
だから、そんな人間には人は自然に寄ってくる。
今主さんは負のサークルに入ってるんだと思います。(失礼な事言ってすみません)
だから、友達いても結局同じです。(意味がわかりづらいかもですが)
ずっと一緒にいれる友達なんていません。
みんな一人で生きてます。
だから絶対大丈夫ですよ。
あまり考えこまずに、、、

No.19

私も同窓会は誘われても1度も参加したことありません。
連絡の途絶えてる友達とかに久々につながったとき聞いたら、行ったことないとのこと。
やっぱり行かなくてよかったって思いました。
これからも招待状来るだろうけど参加するつもりはありません。
行ったって孤立するだけで楽しくないし。
こういう考えで社会に出ても、なかなか人と打ち解けることって難しいんですよね。
社会人1年目すごい苦労しました。
しょっぱなから相手に愛想が悪かったりうまく関わりが持てないと、いくら改善しようとしても難しいんですよね。
出だしが肝心ってつくづく思いました。
社会人になったら生まれ変わるつもりで、頑張っていってください。

No.20

同窓会の状況に対して恨み言を言わず、自分を振り返られる主さんなら、大丈夫。きっと社会に出たらいい関係の友人が出来ると思います。

苦手意識は持たずに。
ちょっとくらい距離を取る関係くらいがちょうどいいと思います。社会に出たら。

No.21

魅力的な人間になれば勝手に集まってきます。適度な社交性やその手のスキルは努力すれば身に付くから心配しなくていい。

ただ親友が欲しいとタグにあるのか少し気になります。もし主が依存度の高い性格なら、周りは察知して避ける可能性は高い。私もその手のタイプは大嫌いです。

ちゃんと自分や社会と向き合い 人生を切り開いていく意識がない人は敬遠されると思います。

知識と教養を磨き自分を高めれば自然と友達は出来ます。

No.22

数千人規模の会社に就職できた(就活で自己アピールできた)なら大丈夫。

他人と過去は変えられないけれど、自分と未来だけは変えられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧