ぎっくり腰になったことがある人
私はこの歳でぎっくり腰を2回経験しています。
1回目は20歳の時で、最近またぎっくり腰になりました。
この歳で2回も経験するとは・・・トホホ
痛み止めを飲んでモーラステープをしてコルセットをして、幸い1週間くらいで良くなりました。
ただぎっくり腰なったのが言うのが恥ずかしいんですが、お風呂で髪を洗ってるときになりました。
髪が長いので立って45度くらい前かがみになって髪をバサッと前におろして洗っていて、そしたら突然腰がビリッ!となって「う゛っ!!」ってなってその場で動けなくなりました。
その時間は夫は仕事でいなく、お風呂場で全裸で1人で動けなくなってしまいました。
友達に話したら大笑いされて「お風呂に入るときは旦那さんがいるときにしよう」と言われ。
本当トホホです。
ぎっくり腰になったことがある人は、その瞬間どうなりますか?
ぎっくり腰って1度なるとクセになるっていうし、ならないための対策みたいなものってあるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのその体制危険です(;o;)
私は24の時に初めてなり、キッカケは掃除機を掛けてる時になりました。
ヴッとなってそれから動けなくなりご飯もうつ伏せになったまま食べトイレは四つん這いになりながら行きました。
次の日に病院に行きましたらかなりハードでしたが先生にマッサージをしてもらい一気に良くなり歩けるまで回復しました。
その後は軽いぎっくり腰みたいのはありますがその時のような酷いぎっくり腰はないです。
癖になると言われてますから中腰やしゃがんでていきなり立ち上がったり重い物を持って立ち上がる時も2段階くらいに分けて立ち上がった方がぎっくり腰は防げると思いますよ(^^)
腰は体の中心なので痛めたら日常生活困難になりますからお互いに気をつけましょうね(((^^;)
私は10kgの米袋を持った時になりました
痛みが治まってから、整形外科のリハビリ施設でマッサージやストレッチをして、施設に通わなくなってからも、教わったストレッチを実行し続けたら、今は20kgを持っても平気になりました
回答いただきましてありがとうございます。
皆さん色んなときになっているんですね。
中には子どものころからなっている人もいるようでビックリです。
マッサージが効果的なんですねー。
とても参考になります。
昨年初めて経験しました。軽く商品を持ち上げようとしたらそのまま動けず会社だったので4時時間程安静にし杖をついて車にのり整骨院に…しかし根本的に対処方法なく湿布とコルセット。トイレが一番困りました。一週間くらいで良くなり喜んでいたら朝起きるときに腰にちから入らず腰砕けに(笑) たまたま携帯を持っていたので連絡はできましたが携帯ないと動けませんから焦ります
歳は関係ないですよ、私は小学生も低学年の時になり数えきれないくらい嫌な思いしています。 学生だと体育を初め何かと無理な体制をとらないといけないことが多いので 防げませんでした。今は気をつけ方がわかるのでならないように工夫して生活しています。
これでも体はかなり柔軟な方でバック転や180度開脚 縄跳びは得意なので 体の柔軟性は関係ないと思います。 筋肉が鍛えられていないとかオーバーウェイトとかが原因かなと思いますが そうかどうかはわかりません。
痛いですよね。
一応、椎間板ヘルニアの検査を受けた方がいいと思います。
2回目のぎっくり腰から、左足が痺れてひきつり、しまいには足が動かなくなりました。
1回目のぎっくり腰から、ヘルニアはあったでしょうとのお医者様の診断、即手術でした。
後、髪って結構重いものなので、切ってしまうのも手ですよ。
すごく軽くなります。
…といいつつ、術後またまた髪は伸ばしていますが。洗うときは、立ったまま、上からシャワー浴びています。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧