妊娠後期の食事。体重管理

回答3 + お礼1 HIT数 1472 あ+ あ-

2015/02/12 22:18(更新日時)

二人目妊娠9ヶ月入ったばかりの妊婦です。
8ヶ月半ばから食べても胃に物がある状態が気持ち悪くて戻してしまう事が増え、ここ数日毎回吐いてしまいます。
体重も8ヶ月は全く増えず、先程図ったら少しですが減ってしまってました。

8ヶ月で体重増えないのは一人目の時もそうでしたし、体重の増え方も一人目二人目共に緩やかなのですが、さすがにこの時期に体重減るのは良くないですよね。
赤ちゃんは標準くらいで順調ですが、これから栄養足りなくて育ちが悪くなったりするでしょうか?
少しずつ食べてますが、一度に食べられる量も減ってきてて、でもお腹は空くしで。
何かお勧めな食べ物や飲み物ありますか?

No.2186486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も食べては吐いてを繰り返してました。
食事は1日5回に分けてちょこちょこ食べてましたよ。赤ちゃんに影響はほとんどないと思います。ママの体から容赦なく栄養持っていきますから。ママがキツイだけ。

No.2

8~9ケ月くらいは、子宮に胃が圧迫されて食欲が落ちる時期です。
むくみ解消の為にも小豆がいいですよ。
固形物が辛い場合は、ポタージュスープとか野菜ジュースにして摂るといいですよ。

No.3

九ヶ月で赤ちゃん順調に育ってるんなら、主さんが食べられなくても大丈夫でしょう。
胃が赤ちゃんに、押し上げられてるんですよね。
もう少ししたら、赤ちゃん下がって来て、食べれるようになりますよ。
無理に食べようと必死になると、主さんの気持ちが落ち込んでしまいます。
量をそんなに食べなくても、ちょこっとつまめればいいですね。
元気な赤ちゃん産んで下さいね😌

No.4

皆さんありがとうございます。
とりあえず赤ちゃんは大丈夫だと言ってもらえて安心しました。

小さく産まれた一人目に比べて二人目がかなり大きいので(赤ちゃんは標準ですが私がなにぶん140㎝台のチビなもので)一人目には無かったトラブルだらけで戸惑ってしまいました。
とりあえず水分だけはしっかりとるようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧