こんな部屋には、いられない!!
アパートに住んでいます。先日から外壁の塗装をやり始めました。
昨日の昼間、部屋中シンナーのにおいで喉が痛くなり、涙も出てきました。アパートの仲介業者に連絡し大家さんなどに伝えてもらったら、『工事のことは塗装会社に任せてある』
塗装会社からは、『風通しをよくするよう努力してみる』とのことでした。
我慢できなかったので、図書館に避難しました。
夜に主人に図書館に迎えに来てもらい部屋に戻るとにおいはまだ強烈に残っており、この部屋で寝れない…という話になりました。洋服にもシンナーのにおいが移っている程でした。
また仲介業者に連絡し大家さんに連絡してもらって、困っているから(ビジネスホテルをとるなど)処置をしてほしいと言いました。
すると、
『他の部屋からはそのようなクレームは入っていません。においの感じ方は、人それぞれですから。今月はアパート代を半額にしますから、他の住人には黙っていてください。』
『そんなこと言っても、いつまでこのにおいが続くのですかね?アパート代を引いてもらっても、生活に支障が出てきて困ります』
『(工事は1ヶ月間)いつまでかは、わかりません』
夜は車で一時間のところにある、主人の実家に泊まりました。
私は専業主婦なので、家にいることが多いです。これから塗装工事の終わる1ヶ月間、ずっと主人の実家にいられないし、毎日図書館に避難というわけにもいきません。
アパートで食事の支度をしたり食べたくても、シンナーのにおいの中ではキツいです。昨日は外食をしましたが
毎日毎回外食というわけにもいきません。
本当に困りました。どうしたら、いいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
他の住民からはクレームがきていないけど、黙っといてくれないか?って怪しいですね。本当は他の住民からもクレームあったりして..
私も賃貸に住んでいて外壁の塗り替えがありましたが、そんなにニオイは気になりませんでしたよ。(窓はずっと閉めきっていて、洗濯物もずっと部屋干ししてくださいと言うことでしたし)
換気口など小さな隙間が開いていませんか?
レスをいただきまして、ありがとうございました。
窓はもちろん開けていませんし、寒い地域なので窓が二重になっています。小さな換気口があるかは、わかりません。とにかく、塗ったばかりのところに近い部屋が特にくさいです。
朝に主人の実家から帰ってきて2~3時間滞在しただけで、治っていた咳がまた出て喉がやたら渇いて痛くなりました。
工事をやっている時間滞に主人は仕事なのでシンナーの残り香?程度です。それでも部屋にいたら体壊すんじゃないかという感じです。
くらくらするくらいにおいがヒドいのは作業中で、特にお昼頃です。 他の部屋の方はその時間は仕事でいないみたいで、クレームが出ていないのは言い逃れにしか思えません。
引っ越ししたいけれど、もともと来月に予定していて物件を探しているところで、急には難しいです…。
空気清浄機も考えてみます。
今日も近くの公民館や温泉施設に避難しています。。。早く落ち着きたいです。
本当にありがとうございました。
家賃半額にしてくれるなら、良い大家さんだと思いますよ。他の入居者には内緒というのは、他の方々はクレームを言わないのに、特別に主さん宅だけ半額と聞けば不平不満が出てくるからではないですか?私も色んなアパートやマンションに住んで、工事や塗装がありましたが、やはり皆さん それぞれに工夫をしながら、その期間生活をされてました。たまたまその時に住んでいただけで、常に建物は改修をしないと古くなる一方ですしね。主さんも、体に病気がでるようではいけませんが、大家さんの家賃半額が誠意と思って、上手に1か月頑張ってくださいね。
経年修繕、修復は賃貸物件には必要なメンテナンスだから、嫌なら自費で引っ越すか、終了まで待つのかのニ択しかないよ。
外壁塗料にはシンナー、トルエン類は必ず含まれて居る訳だし、建物への将来への維持改善だもの。その様な事情から見たら悪質な故意犯でもないし……
レスをいただきまして、ありがとうございました。
昨日の2~3時間の滞在から、まっすぐ歩けなくなりふらふらで、物を落としたり不調でした。
昨日の夕方、再び相談の電話を入れました。家賃半額分で、病院費やどこかにしばらく避難の費用にしてほしいということだから…とのことでした。投げやりでどうしようもできない感じの対応でした。
大家さんも住人一件ずつ、状況を確認したところ、くさいのはうちだけのようでした。
どうも、ただの口うるさいクレーマーだなと思われている印象で、信じてもらえてないようでした。
家賃半額は、どうか他には言わないで…は、しつこく何度も言われました。
そこで、うちだけ臭いの問題が発生するのはおかしい。喚起口が壊れている可能性があるのではないか
(後で業者さんと話をしたのですが、
喚起通路は壊れてないし、他の部屋も作りは同じだから、どうしてうちだけ臭うかはも首を傾げていました。やはり信じてもらえていないようでした)
作業中の昼間に家にいるから、臭いをもろに受けちゃったのでしょうか。
家賃半額と言われても、お金どうのこうでもなくて
安心できて生活できない、健康を害するのでは何の為に借りているかわからないから。ちょっと様子を見てどうするか考えてみる
ことを伝えました。
昨日、帰ると
施工会社の方が気を使ってくださって、アパートを密閉していたビニールをはがされていて、臭いも気にならなくなりました。
今朝、大家さんから謝罪の電話が主人にあったみたいです。家賃無料と言われたみたいですが、改善され気にならなくなったので、普段通り気持ちよく住めているので
色々と考えてくれた施工会社や大家さんに感謝して、無料はお断りしようかなと思います。
『このままの状態が1ヶ月続いたら、(臭いで)死ぬぞ』と、工事に詳しい実父でに言われていたので
解決してよかったです。
ありがとうございました。
それくらいのことで死にません。なら、塗装工の方は皆死んでます。毎日塗ってるんですから。
建物はメンテナンスが必要です。ペンキは大体10年に一度、塗らないと建物が持ちません。アパートでも持ち家でもそうです。外壁がセラミック以外は。 でもアパート一軒に普通1ヶ月もかからないと思うんですがね。
迷惑なんとかで通報とか言ってるひと、そんなの考えが浅はか、業者も、オーナーも悪いとこひとつもないことが上に書いたことで解るはず。クレーマーにならぬように。
ありがとうございます。
そのくらいのことで…と仰っている方は早速シンナーを部屋中にまいて、一晩密閉して過ごしていただきたい。そうしたら、わかっていただけると思います。
工事は音や臭いはもちろん、ストレスになり病気になりますよ。
アパートの塗装はわかりますがそれは大家さん側の都合で、いきなり3~4週間前に紙切れ一枚で知らされ、詳しい説明(およその日程のみで何曜日に休みかも作業の手順も説明なし。これに主人は腹を立てていましたが)
自分の家だったら、はっきりした日程もわかるし、今日はここを塗るから遠くの別の部屋にいよう…ということができますが
狭いアパートは逃げ場がないのです。 施工する方は必ず、風向きを確認したりマスクをしています。自分ができるだけ吸わないように工夫するのは、当たり前じゃないですか、プロなのですからね。
うちの実家も店やアパートを経営していますが、工事などで迷惑かける場合はちゃんと訪問したり
あまりにいられない状況だったら他のアパートを借りる、ビジネスホテルを取ってあげるの処置を行っています。
別に塗装することは悪くないのですが
何かあったあとの対処のが仕方遅く、もう少し早く処置をしてくれていたら具合も悪くならなかったでしょうし(結局、最初から施工会社はわかっていたんですよね、対処法が)
普段通りに過ごせたと思います。
アパートの構造上、気体の臭いがたまりやすい場所にあったようです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 524HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 540HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 262HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 223HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 184HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧