仕事が続かない
昔から人付き合いが苦手で、小学校時代は苛められ登校拒否でした。中学高校はなんとか卒業したのですが、自分の中で学校に通うのは無理という思いが強く、親の反対を押しきり大学には進学せずに就職しました。
コンプレックスが強く友達は1人もいません。人と深い関係を築けないのです。
ここから本題ですが、仕事が続きません。自分で言うのもなんですが、仕事の飲み込みは早く、処理能力は高いと言われます。ただどこに行っても人間関係や、たわいもない会話が苦痛で体調を崩し、ある日突然会社に行けなくなり退職という事を繰り返して来ました。
自分ももう30過ぎ、大卒でもなく今まで経験者という事で、事務の仕事をしてきましたがこれからは厳しいと思います。
自分はどうしたらいいのかわからず、孤独死する運命しか待ち受けていないと思うと涙が出てきます
何かアドバイスください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間関係の難しさはどこの職場でもありますからね・・・
でも、極端に馴染めない人なら、在宅で仕事をする方法もあるかと思います☝
事務の仕事をしてきたのなら、パソコンは使えますよね。
PCとネットを使ってできる仕事もたくさんありますよ😊
現在の世の中で他人と接触せずに、収入を得ることの出来る仕事は、全く無いと思います。
例え、道端に座り、お盆を前に置き、他人にほどこしを受ける乞食業でさえ、コミニュケーションは必要です。
相当難しいとは思いますが、自殺の道を選ぶか、役所の福祉の窓口へ訴えて生活保護受給の認可を受けるか、又はひらき直って自分の性格を押し殺し、辛抱に辛抱を重ね、根気強く仕事を続けるしか道は無いと思います。
頑張って下さい。
お礼ありがとうございます。
私も仕事をするだけならいいんですが、仕事以外の事(コミュニケーションを必要とされるような行事など)に対して苦痛に感じて耐えられなくなってしまいます…
最近はこれはもう持って生まれた性分と思って諦め、極力仕事さえできれば良しとしてくれる所を探しています。
それと孤独死はマイナスとは思わないです。自分なりに精一杯生きて、静かに息を引き取るのはそんなに可哀想な事でしょうか?
はたから見ればそう見えるかもしれませんが、私はそれが理想です。
最後の準備までしっかりしてできるだけ迷惑をかけずに逝けたらと思ってます。
仕事ののみこみが早くできてるなら、そこに自身を持って欲しいです
仕事がまだ覚えてなく人間関係つまずいたらきついですが(私です)仕事できてるのですからお金や生活のためと割り切ってみてはどうでしょう
お褒め頂きありがとうございます。
でも私も日によって気分に波があって落ち込む日も多いんですよ💦
結婚も難しいと思うし、子どもも持てそうにないので両親に対しては親不孝で申し訳ないと思う気持ちもありますが、
その分できるだけの事をやっていくしかないかなと思ってます…
人並みの事ができてないと肩身も狭いし辛い思いもたくさんしますよね…
自分だけは自分の味方になって、やっていけたらいいですね。
権限ある人から辞めろって言われてないんでしょう?それなら続けなさい。 辞めたらもっと辛くなるから。
権限ある人から辞めろって言われるのは本当に辛いよ。 私は今までそうだった。仕事以外のことで濡れ衣着せられ 私が辞めなきゃ疑い晴れなかったからね。
あとは 私に告白してきた社員が私にフラれて自殺して 周りから殺人犯と呼ばわれ 社長からもう辞めなさい、貴女がいるとみんなが彼を忘れられない。 みんなが辛いからって言われたから辞めた。
今の職場も人間関係は厳しいし 話題性のない私は世間話とかできないから辛いけれど権限ある人からまだ辞めろとは言われていない。ここ辞めたら次はなに起きるかわからないし 次の職場が必ずしもうまく行くとは限らない。
まわりとうまくいかないのは主だけのせいじゃないの。 誰のせいでもないの。 今まで何年も生きていて
うまくいく場所なんてないってわかったよ。
だから求めちゃいけないよ。 1日仕事してきたら自分にご褒美あげて下さい。ここに愚痴こぼしていいです。 帰宅後は仕事のことなんて考えないで下さい。
世界は広いですから 主を認める人 主の理解者は必ずいます。 だから狭い中の数人とうまくいかなくたって大丈夫です。
なんだか在宅ワークが気が楽みたいな感じで書かれてる方居ますが、在宅の方が自分から積極的に周りの人に接して仕事を得なければいけないのである程度用意されてる会社の人間関係より大変な面はありますよ。要はどこに行っても人間関係は続くんです。自分が変わらなければ何処に逃げても同じです。
農業とか、職人とか、黙々とした仕事の方がいいかも。人間相手、パソコン相手、の仕事だと病み安いって聞きます。1番鬱になりにくい仕事は、漁師だと聞きます。街で仕事するよりも、自然を相手にする仕事が主には向いてるかも。
自分も人間関係は苦手です。
運転免許はお持ちでしょうか?
納品や配送、トラック運転手などいかがですか?
運転中は1人ですし、人に会うのは品物を預かるときと納めるときだけです。
真夜中もトラックは数多く見かけます。
これらの中には、真夜中の無人の倉庫、ヤード、置き場、上屋などに、勝手に積み荷を置いていく仕事もあります。
こういう仕事でしたら、人に会うのは品物を預かるときだけです。
トラック運転手は、運転はともかく、積み降ろしには体力がいる仕事が多いですが、新車の陸送などは、積み荷は自動車ですから、積み降ろしにも体力は要しません。
ただ車両積載車は、最低限8t限定中型免許を必要とします。
2007年6月2日以降に取得した普通免許では、事実上運転できません。
この場合は、中大型免許を取得するか、乗用車や小型トラックなどを1台1台自走させて、配車センターから各地の販売店の置き場に納める仕事などになります。
これは帰りは電車で帰りますので、真夜中に無人の置き場に勝手に置いていくというわけにはいきません。
私も基本的に学校は苦手でした。
小中高はいずれもでした。
理由は、やはり人間関係です。
ただ大学だけは違いました。
大学はサークルにでも入らない限り、個人の自由が利きます。
集団行動が苦手な人でも、結構過ごしやすいところです。
大学は、小中高とは全く異質の雰囲気です。
入れる大学があるのならば、入っておいた方が良かったかもしれません。
今からでも、通信制大学や放送大学などでしたら、やれるかもしれません。
夜間大学も良いかもしれませんが、やはり殆どの学生は20代の人です。
ただ、人とあまり関わらないようにやっていくことも可能です。
旦那様はいますか?彼氏は?
恋愛すると良い意味で考え方や視野が変わります(^-^)想う気持ちからこうしてみよう!とか
人の気持ちを考えてみたり、私も人付き合いが煩わしく苦痛に感じていましたが、今の旦那様と出会ってから徐々に考え方が変わりました。
笑顔で挨拶する事が第一のコミュニケーションで、続けていく事で次第に相手とも打ち解けられるなと感じました。
人見知りはなくなったし、自分から話をふったり話をする事で自分のポジションを保てている気がしています。
まずは笑顔で挨拶を心掛けて、後は仕事に集中!仕事次第で人もついてきます(^-^)
必ず見ていてくれる人がいると思うので、無理に人間関係を築こうとしなくても良いのではないでしょうか?
在宅ワークに興味あるようでしてら参考にでも。
簡単に言うと、自分で会社を立ち上げるようなもんなので仕事は自ら営業をかけるか、全く未知の集まりと人脈を繋げるか、頭下げて仕事をもらうか、です。コミュニケーション力が無いとまず無理ですよ。そういったコミュニケーション力が無い人は会社に留まるのが安全だと思います。
>> 31
在宅ワークに興味あるようでしてら参考にでも。
簡単に言うと、自分で会社を立ち上げるようなもんなので仕事は自ら営業をかけるか、全く未知の…
何度もご丁寧にありがとうございます。
コミュニケーション能力が無い事を心配されているようですが仕事上のやり取りは問題ないです。
17さんが言われている在宅ワークはどの職種なのでしょうか?
私は今まで事務職でMOS資格もあるので、事務職で希望を出していたのですが、あちこちで話を聞きに行ったところ、そもそも事務職で在宅ワークは専門職でもないかぎり無い。在宅ワークをやられている方は長年その会社に勤めていた専門職が多いと言われました。
17さんは事務職でも在宅で仕事を見つけている方をご存知という事で、宜しいのでしょうか?
会社を立ち上げると同じと言われましたが家のPCで作業される場合のセキュリティ対策もする必要があるのでしょうか?
しつこくすいません。話を聞きに行っても実際に在宅で就業されているのがどうしているのかよくわからなくて、詳しい方に聞いてみたかったんです
再スレです。
私は逆に主さんがうらやましいです。
仕事ののみこみ速いのは立派ですよ
自信を持ってくださいね
職場で仕事ができてるのなら無理に仲良くならなくてもいいじゃないですか
嫌な人はどこにでもいます
私が主さんなら無理に仲良くしようとせず聞き役にまわり割り切って働きます
事務は人気職ですしね
頑張ってる感じしますし立派ですよ
事務職の方もクリエイターの方も色々知ってますよ。皆さんに言えるのはバイタリティーが凄いという事です。コミュニケーション力の無さ、と言いたかったんでなく、誤解されたのなら申し訳ないですが、人間関係が嫌になったから在宅に移って煩わしい人間関係から遠ざかりたいと言うのが違うという事です。会社でも在宅でも人間関係はどうしても付いてきます。仕事の受注方法も個人個人のやり方がありますが、待ってるだけじゃ仕事なんかありません。自分から仕事を探して受注するしかないですよ。それが事務職でもです。
せっかく仕事ができる人なのに人間関係だけで辞めるのは勿体無いですね。あまりにもひどい人間関係なら仕方ないですが、話しについていけない程度なら我慢も必要ではないでしょうか。それも仕事の一つとして考えその場だけでも相手に合わせるとかしてみては?
やはりどこに行っても付いて回るもんなんで。頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧