奥の歯のない所が痛い…親知らず?歯周病?虫歯?

回答5 + お礼1 HIT数 4419 あ+ あ-

2015/03/09 16:06(更新日時)

二日前の夜から右下の奥の歯のない所が痛いです…これって親知らずか歯周病かその前の歯の虫歯のどれかだと思うのですが…親知らずでしたらスマホで調べた所歯肉を切開し骨を削って歯を分割りしてとりだすと書いてありました…歯肉切開して骨を削ってだなんて…怖そうだし…痛そう…スマホにもやや恐怖と書いてあり…その病院は総合病院の口腔外科なので半分眠った状態で安心にとって一泊二日すると書いてありました。でも当然ながら今日は休みですし…ですが普通の他の場所での口腔外科で日曜もやってるところがあります…でもそこは半分眠った治療はするのか分からない…ものすごい痛みをしながら抜かれるのは怖い…何なのかは分かりませんが…どちらの病院に行くべきでしょうか…

No.2194295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん親しらずが
横に生えてるのだと思います。

文字にすると怖く感じるけど、主さん、抜歯経験はないんですか?

放置すると親知らずは悪さをします。

虫歯になりやすいし、となりの歯(今の奥歯)をグイグイ押したら我慢できない痛みを感じます。

早々に受診してください。

当然局部麻酔もするし、自分の口の中は自分で見えないので思うより怖くないです。

麻酔でボーッとしていたら終わってた。
そんな感じです。

ちなみに入院したら、痛み止めの点滴をしてくれますので、下手に日帰り治療するより断然安心で苦痛は軽減されます。

お大事にしてください🌱

No.2

歯医者は多くあるので、ネットで調べて評判の良い歯医者に
行く事をおすすめします。あと麻酔をしますから痛みは
感じないので、そんなに怖がる必要もないです。🐱

No.3

とりあえず歯医者に行ってみては?

自分の場合は親不知だったので、痛み止めを飲み様子を診てから治しました。

No.4

親知らずなのかどうかはやっぱり病院でレントゲンを撮らないと分からないので何とも言えませんが……
親知らずが斜めになってる場合はやっぱり歯肉切開しかないと思います。
普通の状態で生えてきてくれれば親知らずが奥歯の代わりになってくれる場合もあるのですが…

何処の病院に行くかですが、今現在痛みが酷いようでしたら後述の口腔外科に行くしかないですかね…
診察の時に治療中痛みがあるのか不安だということをちゃんと相談した方が良いかと。
それでも不安なら痛みを我慢して総合病院に行くか…ですかね…

参考になるかどうか分かりませんが…
お大事になさってください

No.5

お返事ありがとうございます。何年も歯医者に行っていなかったもので…削る道具がすごい痛かったのだけは覚えています…取り上げ歯医者に行って見ます。皆さんありがとうございました。

No.6

もう行かれましたか?

歯医者苦手だけど親知らずを切開で抜歯した私がレスします。

親知らずだった場合、抜歯はガッツリ麻酔を打ちますから抜いたり等の治療そのものは全く痛くありません。
寧ろ、辛いのは麻酔が切れた2・3日間。

歯医者さんは技術がピンキリなので、本当に評判を聞いてから行って下さい。

また、近くに口腔外科がなくても大きな抜歯等だけ口腔外科を紹介して貰い処置されて、その後のケアはお近くの歯科医院で診てもらうこともできます。

削るのが痛いのは、既にその虫歯が神経の側まで来ているからですね。
そうなる前にこまめに歯科検診を受けられるとよいのですが、なかなか…

頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧