息子の扶養に入る?
母子家庭です。鬱病の為短い時間しか働く事ができず今国民健康保険です。18才の息子がいて私の扶養に入ってました。毎月国民健康保険料も払っています。息子が就職するのですが社会保険になるそうで私のと息子の国民健康保険証のコピーを持ってくるように言われたのですが私を息子の扶養に入れようとしてるのでしょうか。私は鬱病で国民健康保険をずっと使ってるのでよくわからないのですが、息子の社会保険の扶養に入るメリット、デメリットを教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私もデメリットは特にないと思います。
ただ、主さんが『週5日以上8時間勤務』などの勤務形態で、社会保険に加入しているのであれば、息子さんの扶養に入るというよりは、主さんの扶養から息子さんが抜けるだけかなぁ~とも思いましたけど。
主さんは社会保険でしょうか?
違うなら扶養に入れる収入であれば、扶養の方が国民保険だけでも払わなくてすむので楽ですよ。
息子さんには扶養手当がつく可能性もあります。
デメリットは私もわかりませんが…
以前、私も扶養に入れてた経験者なので経験だけを書いてます。
通常の会社は社会保険の扶養は130万までです。
同居の親なら収入の部分がクリアされてれば入れます
社会保険の扶養にデメリットはないかな。
に何人扶養に入ってても保険料変わりません。
主さん自分で払わなくてもよくなるし。
私なら
入らずに
それぞれ世帯主にしますね
10万円だと
保険料も高くないし
年金の免除も受けられるよ
いざという時に福祉を受けやすいし
それに
息子がいつまでも側にいてくれると思いますか
また子供におんぶ&負担させるのもね~
例えば
給付金等がある時も満額で貰える
以上
私が経験したことです
扶養って一見良さそうに見えるけどね
うちも息子の扶養になって息子の会社の社会保険に入っています。
国民保険のように自分で負担する額がないので良いです。
同居とか別居は関係ありません。一年間の収入が130万未満、60才以上の方及び障害のある方は180万未満で扶養になれます。
確かに年間130万未満が扶養にはいる条件ではありますが、130万未満だからOKというわけでもないんですよ。
ひと月の総収入(交通費も含まれます)が108333円以上を3ヶ月連続で稼いでしまうと、一年間に130万以上の収入がある見込みという事で扶養にはなれない・または外されてしまう…という事になります。(扶養者が60歳以上・または障害者の場合は年間180万未満になります)
また、これ以外に扶養者の収入が被保険者の1/2以上だと扶養認定はされない場合もありです。
協会けんぽなら上記の考え方、組合けんぽならそれぞれの考え方の違いはありますが、ほぼどこも似たような感じです。
こういう事をきちんとされている会社では、毎年社員の扶養者が扶養者として該当するのか否か、所得証明などの提出を義務づけて調査しています。
同居であれば扶養者としての条件をクリアしていればOKですが、別居であれば被保険者(息子さん)が扶養者である主さんに仕送りをしている事が前提となります。
扶養者の定義はあくまでも被保険者に生計を維持してもらっている事ですから、誰でもかれでも認定される訳ではありません。
≫14
レスにありました「税金」の扶養については、社会保険(健康保険)とはまた考え方が別なんです。
健康保険の扶養に関しては13で回答した通りですが、税金の扶養は一年間(1月から12月まで)の収入が103万円以下(交通費は除く)なんです。
主さんの収入が一年間で交通費を除いた金額が103万以下になるのであれば、息子さんに掛かる税金も扶養者がいない場合よりも安くなると思いますが、この金額を超える場合は扶養者いてもいなくても息子さんに掛かる税金は変わらないという事になります。
主さんの年齢が60歳以上または65歳以上で、年金受給者であればまた変わってきますけど。
このように、税金と社会保険の扶養の定義は全然違うものになっています。
あと、子どもが親を扶養者にするのは何も珍しい事ではありませんよ。
私の母も、今は妹夫婦と暮らしておりまして、妹の扶養者になっています。
我が家は母が66歳で年金受給者ですので、母を扶養者にする事によって、妹の税金も母の分の控除があるので幾分安くなったようです。
医療事務員です。
主さんは鬱病を患っておられるとのことですが、入院などはしたことないですか?
息子さんの扶養に入ると、息子さんの収入(手取りではなく月額報酬額)に応じて、限度額認定証の区分が決定するため入院費がかなり高くなると思います。
今日も入院患者さんのご家族から
「本人は収入が少ないのに、なんでこんなに高いのか?」
と質問があり、お答えしたところです。
扶養手当などの関係で親御さんを扶養に入れたりする方が多いのですが
デメリットとしてはこういう事があると思います。
主さんは世帯分離の制度をご存じですか?世帯分離は、同じ家で暮らしていても簡単にできます。主さん、息子さんの名前をそれぞれ世帯主にすれば、お互いに余計な税金を課税されなくてすみますから、明日にでも早速、役所で聞いてみることをお勧めします。
皆さんのいうとおり プラス、デメリットをあえていうなら。 息子が結婚を考えた彼女が出来たときに相手の家族が少し考えるかも。最初から同居前提か?とか娘を苦労させる相手かもとかね。
猛反対とかはしないけど、いずれ年老いたらいろんな意味で親の面倒見るのは当たり前だと思うけど、新婚から義親付きは娘を不憫に思うなあ。本人が選んだ相手とはいえ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧