栄養比較について思うこと

回答5 + お礼4 HIT数 567 あ+ あ-

2015/03/14 16:46(更新日時)

ネットで干しイチジクにどのくらいのカロリーと食物繊維が含まれているのか気になり、検索してみました。すると、バナナの7倍!イチジクすごすぎる!!などと書かれていました。

でも、それって100gあたりで比べたらイチジクの方が多くなるのは当たり前ですよね。干しイチジクは水分を飛ばしまくってる一方でバナナの方が水分量も多く重量があるのですから。

大体干しイチジク100gも食べるならダイエット、健康効果どころか、デブになるし病気になると思います。
干しイチジクのはただの一例で、他にも黒ゴマやアーモンドなどで調べたときも同じような疑問をもちました。

実際に食べる常識量または同じカロリー単位で栄養を比べるべきだと思うのですが、どのサイトも大体同じg数で比較して何倍も含まれている!とか書かれていて、私には意味の無い比較のように思えるし誤解を生むような気もします…どう思いますか。

タグ

No.2196311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと同じ事思ってました。

No.2

同感です。
主さんの指摘は合理的だと思います。

キャベツは○○が…
しいたけは○○が…

とか何でも探せば食べ続ける長所⭐はあるけど、
毎日全部食べたらお腹を壊します。

No.3

ずっと昔から言われてますよ。
一食分づつ編集してる本も有ります。

No.4

>> 1 主さんと同じ事思ってました。 レスありがとうございます。やっぱり思いますよね(´・_・`)

No.5

>> 2 同感です。 主さんの指摘は合理的だと思います。 キャベツは○○が… しいたけは○○が… とか何でも探せば食べ続ける長所⭐はあ… レスありがとうございます。なんでも、適量であるからこそ健康効果がありますよね。ですがネットにおどらされて全ての健康情報を過信してはならないと思います。

No.6

今は、情報が溢れている時代ですが、鵜呑みにせずに自分なりに咀嚼して解釈する必要があるということですね。
書く側も、もっと読み手の気持ちになり理解しやすい記事を書かないとね。

No.7

>> 3 ずっと昔から言われてますよ。 一食分づつ編集してる本も有ります。 レスありがとうございます。本ではなくネット内の情報の件で投稿しました。

No.8

>> 6 今は、情報が溢れている時代ですが、鵜呑みにせずに自分なりに咀嚼して解釈する必要があるということですね。 書く側も、もっと読み手の気持ちにな… レスありがとうございます。まさに私もそう思います。

No.9

わかりますー。ビタミンCとかレモン何個分!とか昔から言いますよね。
グラム数とかで比較してもちょっとわかりにくいし。
どんな食べ物にも栄養はあるわけだから適量をたくさんの種類摂取すべきですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧