栄養比較について思うこと
ネットで干しイチジクにどのくらいのカロリーと食物繊維が含まれているのか気になり、検索してみました。すると、バナナの7倍!イチジクすごすぎる!!などと書かれていました。
でも、それって100gあたりで比べたらイチジクの方が多くなるのは当たり前ですよね。干しイチジクは水分を飛ばしまくってる一方でバナナの方が水分量も多く重量があるのですから。
大体干しイチジク100gも食べるならダイエット、健康効果どころか、デブになるし病気になると思います。
干しイチジクのはただの一例で、他にも黒ゴマやアーモンドなどで調べたときも同じような疑問をもちました。
実際に食べる常識量または同じカロリー単位で栄養を比べるべきだと思うのですが、どのサイトも大体同じg数で比較して何倍も含まれている!とか書かれていて、私には意味の無い比較のように思えるし誤解を生むような気もします…どう思いますか。
タグ
No.2196311 2015/03/14 11:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わかりますー。ビタミンCとかレモン何個分!とか昔から言いますよね。
グラム数とかで比較してもちょっとわかりにくいし。
どんな食べ物にも栄養はあるわけだから適量をたくさんの種類摂取すべきですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧