主人とケンカばかり…
主人とケンカしてしまいました。
子供が生まれてから最近思うんです、主人とやってく自信がなくなってきたな…と。
今日は収納の事でケンカです。1ヶ月前に引っ越したんですが主人の荷物が片づかず勝手に捨てると怒られます。二人の時は2LDKで寝室と主人の部屋で主人は一部屋自分の好きに使っていました。子供が生まれて少し広めの2LDKに引っ越しました。私が子供部屋にしようとしていた部屋に主人はメタルラックや棚を置いて自分の服などを収納しており、私はそれが嫌だったので処分をお願いしたんですがケンカに。
主人は無駄な物が多いんです。例えば、学生時代から持ってるが一度も着てないお古の服、主人の一人暮らしの時から取ってる公共料金等の10年分の領収書、10年分の給与明細書、ワイシャツ25枚、テニスラケット、ゴルフセット、スノボセット(1回も行ってません)など…
主人がやっと折れてくれて、「ありがとう」と言ってケンカが終わったはずが…数時間後に主人が本当に捨てるの?と。また振り出しに戻るの?とカチンときたり…処分してくれると言った棚をとっておいたり。主人は寝室の収納を一人で使っているのに、私達の収納場所の2/3は主人の荷物でどけてと言うと、ブツブツ文句が出ます。
仕方ないと思いをツッパリ式収納で私達の収納確保しようとしたら「無駄使い」と言われて…じゃあちょっとは協力してよと言いたい。
こんなことぐらいでケンカするのはくだらないと思うんですが…皆さんはどうですか?これぐらいでケンカをしていては先が思いやられますよね?
他にも育児などでも衝突していて、疲れてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
でも 物が多いのは足りないよりは幸せな事で、あなたから見てどうでもいい物でも、旦那さんにとっては大事だったりするんですよ。
私は、捨てられないタイプなのでわかります。
2LDKだとあまり余裕はないですよね。
民間のレンタル物置会社がありますから、無駄遣いと言われようが、どうにもならない場合は、使わない物をそこに預けるといいかも知れないです。
子供ができたからというよりは、お互いが育ってきた過程の違いがあらわになってきたのだと思います。
う~ん、先ず、2JDKの部屋の、どこをどう使うかを決めた方がよくないですか?
それぞれの部屋を、誰がどう使うのかを決めて、あとはそれぞれ自分のスペースは
自分で自由に使えばいいのではないですか?
それを話し合わずに、お互い闇雲にスペースを使おうとするから、
戦国時代のような陣取り合戦になってしまうのではと思います。
物への思い入れは人それぞれなので、場所割りが決まったらあとは
スペースの使い方など、主さんは口を出さない方がいいと思います。
旦那さんが自陣からはみ出してきたら、そこは注意していいと思います。
ごめんなさい、ちょっとクスっと笑っちゃいました。旦那さん、それぞれの物に思い出が沢山あるのかもしれないですよ。
給与明細も10年分っていうのはすごいけど、ちょっと気持ち分かるなぁ。少しずつ上がっていくお給料は自分の頑張ってきた証でもあるし。
スノボグッズもそう。私も1.2回しか行ったことないけど、すっごく楽しかったからスノボ大好きです。なにげに買うと高いですしね。
こっそり旦那さん専用の収納ボックスでもプレゼントしてあげてみては?きっと旦那さんも譲歩してくれると思いますよ(^-^)
公共料金の領収書は理解出来ないですね。
給料も。
そういう無駄なものをとっておくと良くないですよ。
運気も下がりますし。三年着なかったものは捨てるか、リサイクルへだすか。
どうにか説得出来るといいですね。
でも衝突するのも辛いですよね。
うちも今まで散々喧嘩しましたがなんとかうまくやってます。
結婚10年目です。
主さんのところもこれから、良いことも悪い事も経験して、絆が強くなるんじゃないでしょうか。
思った事はあまり我慢せずに、適度に相手に思いやりを持って仲良くして下さいね。
私は既婚者ですが、ウチに関して言えばあまり喧嘩はしませんね。生活の細かい習慣の違いって、自分に合わせて相手に直して欲しいって思うことあると思いますけど、大抵直んないですよね。。そういうのって、強く言ったり、喧嘩したりだと余計直んないとも思います。夫婦生活って何処かでお互いがやる、ちょっと許せないことを許してあげつつ、、、ってやらないと、上手くいかないんじゃないでしょうか。
>> 2
う~ん、先ず、2JDKの部屋の、どこをどう使うかを決めた方がよくないですか?
それぞれの部屋を、誰がどう使うのかを決めて、あとはそれぞれ自…
ありがとうございます。
二部屋は寝室と子供部屋にすると話し合いで決まりました。寝室の壁面収納(かなりスペースあります。)に主人の荷物、子供部屋の壁面収納には私と子供が使う約束なんですが…子供部屋の収納は三段の棚になってるんですが二段は主人が使っています。中には開いた事がない参考書の数々、数年前に使用した会社の忘年会で使用したグッズなどもあります。これはいらないでしょ?と言うとケンカになります。
今までは主人の好きにさせてましたが、子供が生まれたんだから意識を変えようと話し合ったのに理解していないのか!とまたまたムカついてきます。思い出もわかるんですが…
スノボやゴルフセットなどは別に納戸があるのでそこに置いています。
こんばんは(^^)
主さんの気持ちわかります!
子供が産まれたら荷物が増えるのは予想できる事ですから 普通は子供の為に❗️と自分の荷物を整理するのが当たり前に思いますが ご主人はまだ自分大事の方何でしょうかね?
自分の今までの思い出の方がまだ大切なんでしょうね?
>> 8
公共料金の領収書は理解出来ないですね。
給料も。
そういう無駄なものをとっておくと良くないですよ。
運気も下がりますし。三年着なかった…
ありがとうございます。
結婚10年ですか!私は4年なのでまだまだですね…
子供が生まれる前はまっいっか!で許せていたし、回りからも仲良いと言われていましたが…子供が生まれてからケンカが本当に多くなりました。
荷物だけでなく、義母から子供にテーブルにつけるベビーチェアを貰ったんですが子供はじっとしてなくてとても危ないんです。使用後は椅子がズレストッパーは外れそうでいつ怪我をするかハラハラします。それを主人に言って、「椅子変えたいな!」と言うと…大丈夫でしょ!子供は怪我をするもんだし俺たちが見てれば!と言われて… 「見てるのは私でしょ」と思いましたが言わず「一人で二人見てるから、一人に気が取られて見てない時もあるかもしれないし…」て言ってもだめでして。何で私に寄り添ってくれないの⁈と思ってしまいます。(うちは双子です)
ケンカばかりだからいつもゴメンね。の気持ちをこめてクリスマスプレゼント、誕生日、バレンタインをしましたがどれも私にはなかったです。少し悲しかった。主人の誕生日は前々日に買い物、前日には前菜、スープ、デザート、パスタのソースを作り頑張りました。毎年主人の誕生日は主人の好きなフレンチを食べに行っていたんですが、今年は無理だから主人には内緒でサプライズしたんです。主人は喜んでくれました。全てのイベントに対して「ありがとう。俺何もしてないから何かしないとな」で終わり結局何も無かったです。何だか悲しかった。
でも、私ひとりよがりで押し付けだからそんなこと思うならするな!有難くないとの意見もあるとは思いますが…
子供が生まれてから色々あって主人に対して冷めてしまったのか…
主人は仕事が忙しいで全て片づけてしまうのかなと思うと悲しなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧