常識はずれですか?
皆さんの会社でこんなことがあったらどう思いますか?
うちの会社では仲良しグループで頻繁に飲み会を開いてます。それは別に何も問題ないのですが…
その会に参加しているメンバーは全員『遅刻』『早退』『当日のいきなりの欠勤』の常習者です。まぁ揃いも揃って同じような考え方だから仲良しなんだとは思います。周りの迷惑なんて全く考えていないようです。というのも、決まって飲み会の翌日遅刻したり休んだりするんですよね。わざととしか考えられないほど毎回、しかもその飲み会グループ全員が、なんです。他の職員は真面目に…当たり前ですが休まず時間通りに来てます。本当にそのグループの人だけなんです。
それを飲み会関係ないと言えますか?
私は言えないと思います。
仲良しで楽しく会合をする、それは本当にいいことだと思いますし大いにやればいいとも思っています。そこに誘われないから焼き餅妬いてるとか思われるかも知れませんが全くそんな意識もないです。
ただただまともに仕事に来て欲しいです。
そうした勝手な行動(勤務態度)にも拘わらず殊勝な態度も出さずにいる人たちが周りの士気を落としているのもまた事実。
上司の注意喚起もなんのそのなんです。
若い人なら正直、まだ寛容になれるかもしれませんが30も40も過ぎたいい大人がする行動なのかな?って本当に不思議で仕方ありません。
今日も欠勤。理由は体調不良。
出勤者でカバーしてみんな少しずつサービス残業してこなしましたが何だかもう毎回過ぎてバカらしくなってしまいました。
休んだ人は有給休暇を使い寝ててもお金が入っているのですから。有給休暇取得が権利だというかもしれませんが…。
このご時世、真面目に仕事するということがナンセンスなんでしょうか?
もう何が正で誤なのか分からなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
うーん、それは困りましたね~。
上司が注意しても聞かないんじゃ、どうしたものか?
その上の上司には言えないのですか?
例えば総務人事関連の人、もっと言うなら部長社長とか。
それには証拠というか、証明と言うかが必要ですね。
例えばその人達に「今日も3人で食事(呑み)に行くんですか?」など声をかけ、それを録音しておく(日にちが重用)。
翌日の遅刻、欠勤との因果関係を裏付けるようにその時のタイムカードなどのコピー。そしてその人達が休んだりした事により滞った仕事内容と、それにより残業を強いられた人達の残業時間等を細かく記載したものなどを用意。
それを元に皆で訴える。一人で訴えてもね、「僻みじゃない?」なんて主さん側が「変な人」に仕立て挙げられかねない。
まあ少なくても10回以上の証拠は必要かな?
2,3回じゃあ言い訳されたり、大袈裟に騒ぎすぎ、とかで終わってしまいそう。
その人達が同じ部署だから余計に困るなら、先ずは分散させるだけでも違うかもしれませんね。
違う部署や店などがある会社ならですが。
最悪な人たちですね。
正社員なのでしょうか?
パートやバイトなら、勤務時間や勤務日数を削減してもらいたいですね。
飲む量の自己管理も出来ないなら、自分の休みの前日に飲み会をやればいいのに、非常識ですね、まったく!
そんなに遅刻が多いなら、クビは無理でも減給などの対処はしてもらいたいですね。
ある意味 賢いというか。。
遊びや飲み会が主体で あくまで仕事はついでで
休む前提で遊んでるんでしょうね。
マジメな人が損をする時代だね。
自分達は良くても別の人が同じ事やり出したら
文句言うでしょうね、そういう人達って
様々な意見を頂きましてありがとうございました。
女性雇用率向上!というスローガンが会社にあるので休みたいと連絡をすればどんな理由であっても休めるのです。ぬるいですよね…確かに。
上司よりもっと偉い役職に…は言ってもムダなんです。その飲み会グループの人なんで管理職も。上申したところで誘われないから妬んでるという扱いを受けるだけなんです。今日も当たり前に仕事中に飲み会の次の開催場所の打合せしてましたよ(T-T)
最近は公私混同してグループ内の子の困ったことしか助けないまでの成り下がりっぷり。役職名はお飾りですよね…。うちの部の長は目に余るからさすがに次同じようなことをしたら言いにいく!
うちの部員がまともに出勤できなくなるから飲み会するな!!って。絶対言うからとのこと。
さすがに社をあげての苦情になるのなら…何か変わるかも?と期待してますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧