トラックドライバーという仕事
家計のため収入増やしたくて悩んでます。夫婦二人で生活してます。主人は今年41になります。そこで、私が掛け持ちするか資格免許とってバリバリ働くか。今、給料の良いトラックドライバーに興味があります。仕事内容や女性がすることでのデメリット、仕事の大変なことや逆に良かったことなど何でも良いので色々教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
有難うございます。ハローワークで見てて額面が良いのは長距離とかですよね..色々調べると女性が男性と同じような内容をこなせるのかとか精神面や体力面はタフでなければ続かないかとか考えてしまいます。仕事内容とかも気になります。
トラックの仕事で手摘みの仕事と長距離も大変なので
辞めたほうがいいです。特に長距離は休みの日も出先でトラックで
休むことも多くあります。
おすすめは4トンのダンプ。荷物はユンボで積んでくれるし
降ろすのもボタンひとつでとても楽です。🙋
今も頻繁に運転していて、運転が好きで自信があるなら良いかもしれません。
が、もしこれから運転免許を取って・・・と考えているなら無謀だと思います。
運転は向き・不向きもあるし、人身事故なんて起こしたら一生罪の意識を背負って生きることになりますよ。
トラック運転手の仕事内容は会社によって異なります。
ただ公道を使っての仕事ですし会社の看板を背負っているという事で神経を想像以上に使います。
あと睡魔に襲われた時の恐怖。
もし事故を起こして人を傷つけたり死なせてしまったら?という不安とも戦いながら運転しなくてはいけません。
主さんはこれから大型の資格を取るのでしょうか?
もしそうなら今考えているような収入が貰えるようになるのは1年下手すれば数年先になると思います。
会社にも寄りますが資格取り立ての新人にそんなにおいしい仕事は回ってきません。
しかも女性となれば馬鹿にされたり嫌な思いをする事も多々あるでしょう。
やっぱり高収入を得るというのはかなりのリスクを伴うという事です。
私の夫は大型トラックのドライバーで35万、繁忙期は50万近く稼ぎますが身体も神経もボロボロになって働いています。
主さんのスレに覚悟が全く感じられないのですが簡単に考えてませんか?
もし主さんが看護とか介護とかに興味があるなら夜勤専従で働く事を考えてみるといいです。
私は看護助手で夜勤専従ではありませんが月に10日夜勤をやって25万いただいてます。
専従だと32万稼ぐ人もいます。
夕方4時から翌日の9時までの17時間拘束ですけど慣れてしまえば自由な時間が増えていいですよ。
17時間は2日分勤務した事になります。
17時間勤務を5回やれば10日働いた事になります。
私の場合日勤が10日です。
夜勤専従の人は17時間勤務を10回で20日働いた事になり基本給プラス夜勤手当で327,000円支給されるそうです。
何の資格も必要なく3ヶ月の試用期間を経て正職員になります。
睡眠時間は仕事前に寝れるだけ寝る、帰ったらとにかく寝る。
日勤と休日は朝から起きて行動するようにしています。
夫は毎日夕方から朝までの勤務なので深夜の休憩時間に連絡を取り合って無事を確認します。
うちも子なしの夫婦なので稼げる時に稼いで蓄えを増やしたい考えです。
主人が大型の運転手です…
女性もやれなくはないですが、家庭を犠牲にしますよ。
早出、残業当たり前の世界。
手積み、手下ろしもあるし、何より給料はわりにあわないです。
主人は、中距離がメインですが…朝は4時に行き帰りは20時。
会社は経費をおさえてほしいから、高速は極力乗らない。
間に合わない時には 自腹で高速乗るんです。
1ヶ月最高2万近くのETC請求きた事も。
通信費は5000円でるけど、収まるわけありません。
ハロワ求人にはおいしい事書いてあるけど、あれ信用しちゃだめ(笑)
業界を知ってる人なら、あまりにおいしい条件提示してるところは真っ黒なブラック。
激務で身体壊すの目に見えてます。
もし、ドライバーにこだわるなら、2トンか4トンのポンプ車かダンプがいいかも。
友達がやってますが、ポンプ車は朝8時から夕方17時まで、ダンプは現場次第ですが、大型に比べたら拘束時間まだましです。
主人も以前はダンプ乗り、今の会社に転職したけど…
45歳で勤続17年、給料30万ないですから…
よく考えた方がいいですよ。
連投すみません。
主人の会社は週休1日。
繁忙期は休みなしの連続勤務です…
うちも事情ありで私がダブルワークして働いてます。
昼間働いたら、子ども達の食事やお風呂等済ませ主人の帰宅後私が出勤。
帰りは夜中です…
睡眠不足にはなりますが、うちは子どもがいるので、昼間の仕事は融通がきくのでやめれず、でも収入を増やしたいから夜中の飲食店で働いてます。
夜中なら時給はいいし、週三回三時間の仕事でも昼間の給料の半分近く稼げます。
子どもの手が離れたら元々してた運転手に戻る予定ですが…
年をとるし女性の場合更年期もあるから体は辛くなると考えてます。
お子さんの予定がないなら、最初は2トンや4トンから馴らした方がいいですよ。
連続失礼しました。
うちの父が長距離の大型の運転手してました。給料は良かったみたいだったです。小さい頃は、欲しいもの買ってもらったり、よく外食にいきました。高校卒業して、うえの学校に行きたいと言ったら、生活費はバイトすると言ったら、勉強に打ち込めと言われ、毎月15万仕送りしてくれました。一度、東京に帰るのに、父のトラックに乗って帰った事があり、仕事している父の姿見て、大事な荷物は手下ろしだし、仮眠とるっていっても、狭い所で寝てました。トラックは荷下ろしが大変だし、腰も悪くなるし、父は痔になりましたね。2回ほど痔の手術しました。トラックはお金はいいけど、大変だと思います。
まず自動車免許もない人が安易にドライバー職はどうか と考えているのがおんぶにだっこ精神と受け止められます
女だからとかの前の次元の問題
調べてなく相談したのはすぐわかるレベルだから
金もかかるのですよ
免許とるのに
主さんも真剣さがないとご主人を支えていけませんよ
思いや気持ちだけでは生活は守れません
またまた再レスです…
昼間はフルじゃないですよ。
私も最初はフルタイムに変えるか、それとも前の職場に戻るかと色々考えましたが…
末っ子が今年やっと一年生になり、あと少しだけ子ども中心の生活になる為、ダブルワークを選びました。
子どもの学校行事等考えたらやはり今の職場は環境に恵まれていますが、収入が少ないのです。
今の環境やご主人の理解があれば、ドライバーはできます。
でも、ドライバーは事故したらアウト!
まして人身やらかしたら会社が飛びます。
主人の会社も同僚が事故したらボーナスが激減。
泣きたくなりますよ。
因みに、主人がダンプから今の会社に転職したのは、会社が飛んだから(笑)
今の会社はハロワで見つけましたが…
勤務時間8時17時記載(笑)
嘘、嘘、(笑)
業界を知ってるから主人も理解して応募しましたが、開けてビックリ。
給料やすっ。
大型なんてそんな業界ですよ!
今は、2トンや4トンが稼げる時代なのかも。
この掲示板、何気に運転手多いよな。おれもだけど。
んでうちの嫁もダンプ乗りだけど、8時~基本5時だけど、なんか3時か4時頃帰って来てるみたいだよ。
おれ帰る頃には飯の仕度すんでビール3本くらい空いてる。
雨降れば休みの時もあるし、買い物行きたいとか言って休むし、それでも手取り25くらい持ってくる。
ダンプは結構女性多いよ。
狙うなら、近場の残土の常用やってるとこ。
で、女に甘い社長がいるとこ。たいがいダンプ屋は女に甘いが。
難点はトイレだな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧