離婚しようとしてます。
既婚今年10歳になる男の子がいるオヤジです。
今、妻は精神障害で入院してます。
約5年前からカードや消費者金融で借金作り、周りの人に迷惑かけてました。
その後、うつ病と診断され、その後躁鬱になったと自慢の様な感じで話をしてきました。
私の両親と一緒に暮らせないと言われて、結婚前に三年経ったら戻ると約束していた事も、子供や家の造りを理由にズルズルと時間が経ち、アパート暮らしが限界になり実家に帰りました。
実家に帰ると郵便は借金返済の督促状が沢山
アパート暮らしなら、私が仕事中の郵便は嫁が自分で隠せるが、実家ならそういう訳にいかず
約二年半前に嫁は私と子供を残し、自分の実家に帰りました。子供の誕生日の二日後でした。
その後、私は離婚も考えたんですが、子供の母親はこの世で一人と思い、よりが戻らないかと一年半経った頃から、こっちに戻る準備をしていました。
こっちに帰る予定の1ヶ月前に、もうこれ以上貸してもらえないと言う理由で、私と子供の小銭貯金を勝手に持って行きました。
金額は数万程度でしたが、立派な窃盗です。
まあ、私の小銭貯金は今回だけでなく過去数回、勝手に持って行っていたと思います。
理由はどうあれ、子供が、一生懸命、お手伝い等で貯めた小銭貯金を勝手に持って行きました。
子供の小銭貯金はどうやって貯めたかは嫁は知ってます。
私はどうしてもその事や、帰って来る為にしてきた事をぐちゃぐちゃにした事で、『離婚』『離縁』以外に考えられなくなりました。
今回、嫁の入院は自殺する可能性が高いから入院です。
私はこの世でいらない存在だそうだから、死ぬんだそうです。
死んでお詫びするみたいみたいです。
自殺したら周りの人に迷惑をかける事を本人全く考えてないみたいです。
入院の事は周りの友人知人には知らせていたみたいで、色々な人から心配されました。
話長くなってしまいましたが、ここからが、本題です。
今回、本当に離婚しようと考えてます。
相手は入院はいて、どう切り出して良いか分かりません。
嫁の親は子供が成人するまで別居して、成人した後、お互い話し合えば良いのではと、言ってます。
私も年が年なだけに後、10年も待つつもりもありませんし、
なにより私にとって何のメリットも無いと思ってます。
弁護士は最後の手段だと思っていますけど、どういった方向で話をしていけばよいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そんな状態なら本人と直接話しても分かり合えない可能性もありますね。
相手の両親に離婚届けの紙を持って行って両親から話しをしてもらったらどうでしょうか?
事情は話さなくても相手の両親は全て分かってますよね?
両親に気持ち伝えて、分かって貰って、離婚に協力して貰ったらどうでしょう?
主さんが直接言って、自殺未遂されたら主さんのせいになるから、向こうの親の助けを借りた方が良くないですか?
自殺は本人の責任なんで、主が離婚を切り出した事によって嫁が自殺しても主のせいになる事はありません
仮に主のせいにする者がいたとしたら、それは人のせいにしないと生きられない究極の自己中身勝手人間でしょう
自殺をほのめかす人間って究極の構ってちゃんで、エゴイストですし、本気で自殺を考えてる人は誰にも言いません
そういう人間に離婚の話をしてもまともな話し合いにはならないですよ
弁護士を通して解決した方が間違いないです
家庭生活が崩壊してますし、成り立っていないので、十分離婚事由に値します
女性の場合の精神疾患は誰かが守ってやる必要がありますから離婚なんて非情なことは避けて介護しながら暮らすしかありません
病気なのだから
男性だと逆に捨てられるけど仕方ないかもしれません
女性は弱いいきものですから守ってやらないと
レスありがとうございます。
私がはっきりしないから、こうなってしまったのかな、と思います。
正直、何にお金使ったのかよく分かりません。
ブランド品買ってた訳でなく、服や靴も、高い物を着てたり履いたりしてはいませんでした。
アクセサリーもほとんど身に付けたりしてませんでしたし。
返済の為に借金繰り返した結果ではないかと思います。
何度も病院に行き、先生等話し合いしました。
何度か包丁で刺されそうになりましたよ。
私も何をどうしたら良いのか分からなくなった時期もありました。
もう、これ以上面倒は見れないと判断しましたし、このままでは子供もろとも共倒れする可能性もあります。
第三者に入ってもらうのは最後の手段にしたいので、親を通じて話をしてみます。それが今とれる最善の方法かもしれません。
度々まとめてなんですが、皆様レスありがとうございます。
言葉足らずですみません。
借金の整理ですが、一人でやっていたみたいですが、誰にも話をしてなく、嫁の親も聞いてないそうです。郵便や電話で何となく知ってたみたいです。もちろんこちらには一切話はありません。
生活費の補填で借金が増えたのではありません。
一切の生活費は私が出してましたから
最初は財布渡してましたが、やりくりができないと、家計は私がやってました。
私の何気無い一言がスイッチみたいでしたね、追い込むつもりも無く、注意やアドバイス程度で急に怒ったり叫んだりしてました。
病気だから仕方ない、ですかね?
復縁話が奥さんのうつを悪化させたのよ。
嘘つきは理屈ばかりでおまけに多弁だ。
≫文句を言った訳ではなく、改善のための助言であり注意…
は?!
業務連絡ですか?!
≫俺と子どもの小銭貯金
奥さんのは?
ちなみに婚姻費払ってます?
まさか
すべて奥さんの親まかせとか?
主みたいな夫を
「甲斐性なし」と言う。
金銭面だけが甲斐性ではない。
入院するほど苦しんでいる人に
どう離婚を突きつけようかと思案する
主、サイコパスじゃないの?
うちのモラハラ夫にそっくりだわ。
離婚するがいいよ。
それが奥さんのためです。
サイコパスに養育される
お子さんは気の毒だ。
借金の原因がどうであれ、主さんの気持ちがどうであれ、大事なのはお子さまですね。うつのママと暮らしていても何もいいこと無いです。
でもまだ10歳、ママは必要かもしれない。そこを何とか納得させられてからの離婚だと思います。まあでも難しいですよね、、、、
大人になってからわかってくれたら良い、俺は悪者でいい、そう割りきって、これからの思春期仕事も子供も両立出来ます?しんどければ公共サービス使って下さい。
とはいえ奥様を鬱になるまで変化に気付けなかった主さんです。自分には観察力も客観的思考能力もないのだと考えて発言、行動して下さい。病気のせいだからって主さんが全部しょい混む義務もないし、奥様は自己管理出来ないみたいだからどうなろうが離婚したら放置していいんじゃない?かと要って気付けなかった貴方に全く責任ないわけじゃないし、離婚はともかくどうすべきか、よく回りと相談して下さい。出来たら第三者が良いです、身内は自分の損得に関わるから云いようにしか言いませんよ。
包丁ってもう、殺人未遂の末期ですよ。主さんもそうだが、子供にも危害が及びかねません。
それに、包丁持ち出すような人間や自殺をほのめかすような人間が母親だと子供が知ったら、どれほどのトラウマを植え付けてしまうことか。
この期に及んでまだ、弁護士は最終手段とかのんびり構えてる場合ではないと思います。
離婚を決めたのだから、迅速に事務的にことを進め、切り離すべきです。
奥様には奥様の人生を歩んでいただけばよろしいのです。
再レスです
離婚の場合お子様は主さんが引き取るとのことですが、成人したら子供に選択させるとは、
子供が成人するまでは離婚はしないんですか?
今は別居中ですよね?
お子様は今どちらにいるんですか?
本文の内容がイマイチよくわからなくて質問ばかりですみません。
今奥さんは入院中ですよね?
入院するほど酷いのであれば、例えお子様が成人になられて選択できる権利があるとしても、お子様が奥さんの面倒を見ないといけなくなる可能性もあるわけだから、離婚して主さんが引き取るのなら、もう奥さんとはあまり関わらない方がいいんじゃないですか?
お子様が気の毒ですよねー。
健康な母なら定期的に会えたらいいんだろうけど、重度の鬱病の母ならお子様も苦労するような気がします
私、精神疾患で入院した事があります。
その時の同じ病棟の患者さんで 躁鬱でお金使いの荒さや
テンションが高すぎてずーっと自慢話をしてる方がいました。
入院中に面会で旦那さんが離婚届けを持って来ましたよ。
入院中に離婚が成立して その患者さんは役所の方でサポートされてます。
治る見込みが無い精神疾患病なども離婚の理由として成立はできます。
親権は主さんになります。(おそらく奥様は養育不能とジャッジされます)
離婚を考えてる場合は法律が必要となります。
法テラスなどで弁護士さんと相談される事をお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 699HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 383HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 339HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 159HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧