主婦の方へ教えて❗

回答5 + お礼5 HIT数 1134 あ+ あ-

2006/12/11 20:33(更新日時)

今までほとんど、外食とスーパーの惣菜で済ませてきましたが、自炊する事にしました。

買い物のコツとか、献立の組み立て方など教えて下さい。

あと、何人家族で食費はどれぐらいかも良ければ、教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

うちは、アパートで兄弟三人暮らしです。

No.220400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは旦那と2人で節約などしないで1ヶ月30000円ちょっとです💰
自炊初心者でしたらカレーとかシチューとか箱の裏に作り方が書いてあるものや麻婆豆腐・茄子とか簡単なものからおすすめします。レタスやミズナなどの野菜は買ってきたら洗って大きめのタッパーとかで保存すると面倒くさくなくて便利だと思いますよ。

No.2

いい心がまえですね👏
面倒と思いますが、本など見たり
納豆やお味噌汁など
栄養バランス考えて下さい✌
私達の場合は、タメ買いします😃
安くつくので 🍢とかもイイですよ
🍲も 今日は、お好み焼きします😃 鉄板焼きもイイですよ

No.3

>> 1 うちは旦那と2人で節約などしないで1ヶ月30000円ちょっとです💰 自炊初心者でしたらカレーとかシチューとか箱の裏に作り方が書いてあるものや… ①さんありがとうございます。
そうですね。料理の本買って作らなくても、箱に書いてますね。
0K❗ありがとうございました。

ちなみに、買い物は毎日しますか?

No.4

>> 2 いい心がまえですね👏 面倒と思いますが、本など見たり 納豆やお味噌汁など 栄養バランス考えて下さい✌ 私達の場合は、タメ買いします😃 安くつ… ②さんありがとうございます。
結構、料理しだしたらはまりますね。
主婦の方は毎日の料理が手際良くて、早いです。
一番感心したのが、弁当箱にサランラップしいて中身いれる技です。
全く汚れない。
今から自分も技を研究しようと思います。

No.5

肉類なんかはスーパーの特売日にまとめ買いした方がいいですね。小分けに分けてラップし冷凍しておけば1ヶ月はもちますよ😉

No.6

うちは二歳の子供入れて三人家族です😃一ヶ月の食費は外食いれてお米お菓子代入れて3万円くらいです🎆近所に激安商店街があるので助かってます😁主さんご兄弟で分担してお料理頑張ってください⭐献立はスーパーの安売りの品で考えます💫

No.7

>> 5 肉類なんかはスーパーの特売日にまとめ買いした方がいいですね。小分けに分けてラップし冷凍しておけば1ヶ月はもちますよ😉 お肉はいいアイデアですね。
テレビで残るから毎日買った方がいいとか見たのですが、冷凍は👌~ですね。

ご飯もラップして冷凍も思い出しました!

No.8

>> 6 うちは二歳の子供入れて三人家族です😃一ヶ月の食費は外食いれてお米お菓子代入れて3万円くらいです🎆近所に激安商店街があるので助かってます😁主さ… 外食入れて三万はかなり頑張ってますね。

レパートリーがないので、自分は特売で献立決める技はあまり使えないです💧

作れるのは、ブリ大根、カレー、味噌汁だけですね💧

No.9

夫婦+子供の三人 1週間5000未満×4週 2万以内です。総収入の10~15%が食費が理想みたい…旦那会社が近いので毎食家でゴハン食べます。ただ米代はかかりません。両実家から無料で貰えるので…お金かかるって精米する時に精米機にかける代金くらい。肉は特売日に安く買って買ったスーパーの透明ビニル袋に一回分ずつ小分けします(タダだから沢山貰って帰ります)ミンチは肉団子や餃子、シュウマイやハンバーグにして冷凍保存。皮くらい安いけど専業主婦で暇なので餃子やシュウマイの皮も自分で作ってます。値打ち品はとりあえず買って、買ってからメニュー考えてます

No.10

>> 9 ⑨さん、読んでて四十代ぐらいの凄腕の主婦かと思ったら若いじゃありませんか❗

師匠と呼ばせていただきます。

レスありがとうございました。

日々精進いたします🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題