仕事辞めようか悩んでいます。

回答16 + お礼0 HIT数 12341 あ+ あ-

2015/04/21 22:06(更新日時)

私は公務員です。
公務員は異動が付き物でこの4月に新しい部署へと異動になりました。
前にいた部署とは全く仕事内容が異なり、年下の態度の悪いチャラ男みたいな
職員から仕事を教わっています。年下と
はいえ、今の部署では先輩にあたり、まだ仕事内容も理解できていないので、言
われるままに仕事をしていますが、私自身の物覚えが悪いため、イライラされ結構叱られます。
実は私は昨年職場での人間関係が原因でうつ病になり約4ヶ月間仕事を休職しました。現在も精神科病院に通院し、投薬治療中です。体調も万全ではない中、新しい仕事を覚えるのは、身体的にも精神的にも辛いです。部署を異動してまだ日が浅いのですが、うつ病の前兆ともい
える手足のしびれや頭の痛み、食欲不振
や吐き気が常にあり、うつ病を再発してしまったのではないかと思っています。
前の職場では病気から復帰後、仕事の量を軽減してもらうなどの配慮がありましたが、今の職場は異動して間もないこともあり、特段の配慮もなく、毎日残業するほど仕事の量は多いです。
もともと私は福祉系の大学を卒業したため、福祉や介護に関係した部署で勤務したかったのですが、希望は叶わず、今の部署では福祉とは全く関係のない仕事をしています。
昨年2人目の子供が産まれたため、弱音を吐いている場合ではないのは分かってはいますが、このまま無理して勤務して体調を崩す方がかえって家族に対して迷惑をかけるのではないかとも思っています。
正直公務員を辞めて福祉関係の仕事に転職するか、無理せず休職するなどして体調を整えてからまた職場復帰した方が良いのかすごく悩んでいます。
ただ昨年も休職し、今年もまた休職するのは間違いなく周りから仕事ができない人間だと思われる気がしますが、体調を優先して考えると仕方ないのかなと思います。
一層のこと入院したいとも思っています。昨年の休職時は自宅療養していましたが自宅では子供がいてゆっくり休むことが難しい状況でした。そんな簡単に入院させてもらえないかもしれませんが、一度家族や仕事から隔離した環境の方が自宅療養よりは早く回復する可能性が高い気がします。

No.2207607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

福祉関係の仕事も大変だと思います。だけど自分がやりたいと思ってることなら、頑張れるのかな?そういう点を考えれば、嫌な仕事を続けるよりもやりたい仕事をしたほうがいいのかなと思います。

No.2

主さんて、自分に甘いですね。
常に他人や子供のせいにしてますから。
新しい部所?転職?なら優遇無くて当たり前です。
それから、あとの祭りみたいな考え方ですね。
なりたかった仕事に就いたのは自分でしょ?
どうしてもそれをやりうなら転職すればいいし。
聞くくらいだから、そんなにその職業に就きたがってるようには思えないよ。
なんか常に文句や愚痴やネガティブ発言してそうだから、万が一転職してもまた同じ事になりそうだよね
自分の心に胸を充て、我慢する事を覚えましょうよ

No.3

「私は病弱様です」が全面に出てます。そのうち嫌われるし誰も構ってくれなくなりますよ

以上、追加でした

No.4

介護の仕事に転職できたとしても、
そこで長く続けられるかははっきりしないので、

出来たら公務員👨として続けられるだけ、
有給や休職制度等を活用されてはどうかと思います。

No.5

新しく入った職場なら最初からそんな優遇とかはないでしょう。
しっかり頑張って認められればいろいろ周囲の対応も変わってくるはずですけどね。

No.6

うつ病も、原因になる元を絶たないと治りませんよ。仕事が原因なら入院しても休職しても転職しない限り良くなりません。その点をよく踏まえて。

No.7

現在は、子育てと仕事を両立されているということですね?
子育ても大変だとは思いますが、仕事をやめるだけでもずいぶん違うのではと思います。旦那様はその辺のこと、どうお考えなんでしょうか。ご夫婦で一度話し合った方がいいと思います。

No.8

うつ病が原因で辞めたとして、次の仕事が簡単に見つかるとは思えません

急に長期間休まれるのはどこに行ったって迷惑がられますからね

自分が覚えが悪くて怒られるなんて当たり前のことですよ

No.9

公務員ならせっかくの休暇制度をふんだんに利用して税金泥棒しなきゃ損ですよ!職場に休職復職を繰り返してる職員がいます!確かに仕事ができない嫌われ者だけど、クビにはならないので好き勝手やってますよ!

公務員なら失業保険ないし民間企業は、甘っちょろい公務員上がりを嫌うため就活は困難でしょうね。おまけにメンタル弱くて新しい仕事にもついていけないようなボンクラなオジサンは公務員にしがみつかなきゃ一家揃って野垂れ死にしてしまいますよ😱

メンタル弱いくせに、自分がやりたい仕事できないから転職とか、自分を過信しすぎ…無理無理✋

公務員にしがみつけ✨

No.10

9さんのレス、言葉にはやや難があるかもしれません(?)が、私も同意です。
公務員にしがみつけ、と思います。
【部署移動で環境が変わって鬱病が再発しました。また長期療養休暇をとります】
主さん、公務員ならこれが許されるんですよ?

民間の福祉の現場って、ほんと壮絶です。
全く心身ともに健康な人がメンタルを病みます。
既往歴のある、しかも完治していない主さんに務まるとは、とても思えません・・・・。

あなた一人なら、どうでもしてください。でも家族を背負っておられる身です。
奥さんは働くなんなり、自立する打開策はあるでしょうね、大人なんだから。
でもお子さんは?
「自分のやりたいこと」より「家族(子供)」を優先。親になったものの責務です。

No.11

私はパート主婦しながらケアセンターで勤務してましたが、介護職は大変です。
実際に勤務すればわかりますが、綺麗な事務職とは違います。
大人のオムツ交換したことありますか?トイレの後のお尻拭きしたことありますか?部屋中便が飛び散り掃除をしたことありますか?
利用者さんはありがとうと、言ってくださりそれが励みになってますが、綺麗事だけでは無理です。
でも、女性が多い職場に男性職員は力もあり戦力になりますし、ヘルパー仲間も男性職員には皆さん優しい面もあります。
人間関係良好な職場なら主さんは向いてるかもしれませんが、甘い考えでは勤まりません。ケアマネなどならむいてるかもしれないですね。
公務員試験に受かるぐらい立派に知能があり、それを活かせないのはもったいないです、でも次はやめない覚悟で転職してみるのもいいかもしれません。私は時給は1500円です。
社員さんは給料はいいようですが夜勤は絶対ありますし、移動もあります。

No.12

奥さんは働いてないの?

主さんは自分に甘いみたいだし、専業主夫でもやって奥さんに頑張ってもらった方がいいんじゃない?

No.13

公務員より良い仕事あるのかね?

No.14

みんな、そういうのを我慢して働いてんだよ!!

No.15

現状が辛いということは理解しました。
私から言えることは三つです。

①公務員は病気休暇や休職の制度が充実しています。もし病気ならそれを利用するのも一手段です。ただし、休職し始めたらただちに復職プログラムの手続きをすること。上司や職場指定の医師との連携が必須です。
だらだら休んでると居場所が無くなるよ。

②主さんがスレに書いたことは、官民何処でも誰でもあることです。希望しない部署、年下の上司、いけ好かない同僚…。病気を理由に異動してもらえることもあるけれど、常に希望が叶うなんて虫の良いことはありません。

③『うつ病』と言ってもらえればホッとするかも知れません。一時的に苦痛から逃れて優しくしてもらえます。
しかし同時に、職業キャリアに大きな傷を負います。
メンタル不調で休職や転退職の経験がある人を、人事担当は『傷物』と呼んでいます。できるだけ排除したい人材になるんです。いじめ、パワハラ、社内ニートに追い込まれ、自ら退職するのを待っていたりします。
勿論、転職も困難です。

だから、できるだけ、今の状態でご自分のメンタルをコントロールすべきです。カウンセリングを受けるのも良いでしょう。
休職は最後の賭け、と思ってください。

No.16

お礼くらいしたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧