旦那が二人目欲しがる
1歳1ヶ月の娘がいますが、旦那が二人目を欲しがります。
娘はとても可愛いくてしかたありませんが私は35歳で歳で育児中何度も繰り返す坐骨神経痛が辛いです。
旦那は単身赴任で月に2回位しか家に居ません。家に居る時は育児に協力してくれますが、普段は同居している私の父に手伝ってもらっています。
自身も二人目が居たらいいなと思う事がありますが、自分の体力とキャパ的に自信がありません。妊娠から出産まで悪阻は辛かったのですが、出産は分娩時間4時間と割と楽な方ではありました。しかし育てるのは本当に体力がいります。女の子で楽な方だと思いますがそれでもきついと思う時があります。
また一人目妊娠中にマタハラを受けた事、私の妊娠発覚時に旦那が丁度怪我で職を失ってしまい出産費用や検診費用を私が一人で払った事、この先旦那の仕事がどうなるかわからなく不安だった事など精神的に辛く涙した事を思い出すので、そこまで二人目に執着はありません。
何より旦那の仕事が軌道に乗らない限り無理です。以上の事で旦那と先ほど喧嘩をしました。旦那は「お金がなくても子どもがいれば幸せだ」と言いますがそれは最低限低収入でも仕事が軌道に乗っていればの話です。でもその事を言うと男のプライドが傷つくのか怒り出すので言わないようにしています。
旦那に現実を理解させる術はないでしょうか?アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
2人いたときのライフプランを現実的に見せたらいいと思います。
それから、単身赴任のリスクや、育児の大変さなど、具体的に彼に提示するべき。
問題点がクリアできるなら考えてもいいと言い切りましょう。
あれこれ理由を言ってますが、一番は貴女に子供が欲しいって気持ちがない事だろうと思います
>旦那は単身赴任で月に2回位しか家に居ません。家に居る時は育児に協力してくれますが、普段は同居している私の父に手伝ってもらっています。
これなんかは二人目を作れない理由になってないですもん
正直に言うしかないでしょ
もう妊娠・出産・子育てはイヤ!と…
一括のお礼と遅くなり申し訳ありません。
旦那は、お金がなくてもなんとかなると思っているようなのですが、貯金を切り崩してなんとかしているのは私です。それなのに、二人目欲しいなんて虫がいいと言うか、考えが甘いと言うか...。
妊娠から出産まで精神的に辛かった事を言っても「悪いと思ってる」的な事は言いますが謝ってはくれません。
旦那は産後、娘が寝ている時、一緒に私も寝てたら「働いた方がいい、寝てるから」と言ってきます。産後の体に気遣いも出来ないですし、家事もしろみたいな事言ってきます。私はそんなに色んな事出来るスーパーマンではありません。
多分、ライフプランを見せても分からないと思います。自分の父に旦那に言ってもらうのも恥ずかしいです。
最低限、旦那の収入さえ安定していれば少しは二人目考える事出来ますが、今の状態で産んだらほんと地獄です。
ご主人に今のままでは二人目は到底無理だと宣言されてはどうでしょう?現に旦那さん、育児の協力中々出来てないんでしょう?今でさえ限界の状態でこれ以上どうしろ?と
..旦那さん、育児を甘く考えてませんかね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧