彼氏の友達グループとの付き合い方

回答8 + お礼0 HIT数 1992 あ+ あ-

2015/05/09 21:13(更新日時)

最近悩んでいます。
付き合って2ヶ月の彼氏のことです。
彼はいつも遊んでる友達グループがいてその友達が毎回彼女を連れて来るみたいです。
その友達+彼女たちでグループみたいです。
そのグループでいろんな所に遊びに行ったりボーリングやダーツに行ったり飲みに行ったり日帰り旅行に行ったり…
彼はそこに私も連れて行きたいと言います。
ですが私は軽度のパニック障害があります。
あまり知らない人達と長時間いるのは気を遣ってしまい疲れてしまいますし病気になってから1日がかりで遊びに行くのも滅多にしません。
それは彼もわかってくれていて理解してくれていますがやはり彼もみんなと同じように連れて行きたくみんなで遊びたいようでそれが出来ない事に葛藤しているみたいです。
彼とだってまだ2ヶ月そこらで緊張して遠出も出来ていないしご飯や飲みも数えるくらいしかしてないのに…彼の友達グループと遠出や飲みなんて緊張して行けません…。
彼のためにも行ってあげたいとはおもうけど飲食店に行くのすら緊張したりして吐き気がしたり気持ち悪くなったりするので出来ません…。
そしてご飯だけで解散と決められてるならまだ大丈夫ですがノリのいい人達なのでじゃあ次はあそこ行こう、ここに行こうと次々と行く場所が出てくるのでそれを言われる度にいちいち緊張したりドキドキしたりします…。
行ってあげたい気持ちと身体が上手くついていかなくて困っています。
仲の良い私の友達はわかってくれてるので無理のない範囲でやってくれますが彼はわかってくれていても早くそのグループの集まりに連れて行きたいみたいです…。先日顔合わせ程度に会いましたがみんなはそのあとボーリングに行きましたが私たちは行けずに彼も行きたかった、俺も我慢してると言っていました。
友達と遊びに行けないのは残念かもしれないけど彼女は私だし友達ばかりじゃなくもっと私の事も見て欲しいと思ってしまいます…。
私の友達とも仲良くして欲しいけどそれはもっとゆっくり2人が仲良くお互いを知ってからでいいと思っています。
価値観の違いでしょうか?どうしたらいいのでしょうか…?
わかりづらく長文になり申し訳ありません。
どなたか相談に乗ってください。

No.2212850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あぁ~分かる~。それ、気を使うし嫌ですよね。

私はパニック障害などありませんが、周りに気を使うタイプなのと、基本テンションが低いので、そういった大人数の“イェーイ!”みたいな(笑)ノリが苦手です。

彼氏も、友達と遊ぶなと言ってる訳じゃないのだから、こちら(彼女)側の事も考えてほしいですよね。

まだ付き合って日も浅いですし、主さんの病気を含む性格面をしっかり理解してないんでしょうね。

だから、彼氏的には自分も彼女連れて皆と騒ぎたいと思っているのに出来ないから「我慢してる」とか言っちゃうのかな。

行ってみたら意外と楽しいのは分かるけど、ドッと疲れもしますよね。

そこの価値観を理解しあえないと、長期的に付き合うにつれて、お互いの不満がつのりそうですね。

No.2

価値観の違いというより、パニック障害持ちとわかってて『友達と会わせたい』とか言っちゃう彼氏が自己中なんですよ。
断り続けていいと思う。これで理解せずに不満を持ち続けるようなら見切りをつけましょう。
主さんは彼氏の気持ちも汲んで悩んでるんだから優しい女性ですね。

No.3

彼氏は全くパニック障害の辛さなど理解していません。

それに無理なものは無理とはっきりとことわることが重要。

あとスレ見る限り、主さんと彼氏の価値観も違う事から
今のうちに別れたほうが無難かもしれません。

No.4

価値観も合ってないようだし、彼の思いやりも欠けてるよね⤵
僕はそもそも無理強いもしたくないし我慢も嫌だから同じようなタイプと付き合う。
主もそうしたら?

No.5

彼が友達と遊ぶのは良いけど自分
まで一緒にと強制されるのは嫌で
すね。しかも病気ですし彼に貴方を
理解し付き合うのは無理ではない
ですか?

恋人同士で我慢して付き合う事に
意味があるのか?と思います。

No.6

私もパニック障害です。出かけるのは近場でも結構緊張して、何度も薬の確認をしたりします。

主さんの気持ちすごくわかります。

彼氏さんとはまだ日が浅いので勇気がいると思いますが、自分の思ってることをちゃんと伝えることが大事だと思います。

私は彼氏に病気的に辛いことは必ず伝えるようにしています。デート中に気分が悪くなったり、動悸がしてきたら、静かな場所で落ち着くまで一緒に待ってもらっています。途中で帰る時もあります。それでも彼氏は決して私を責めません。病気のことを彼氏なりに勉強して、理解してくれてるからだと思います。

主さんも彼氏さんに、病気のことを知ってもらった上で、自分の体調の変化・苦手な場所や環境をしっかり伝えれば分かってもらえると思います。最初は勇気がいりますが、交際期間が長くなれば、会った瞬間の顔で今日の体調が分かる!と言われるくらいにきっとなります(^^)

長文失礼しました。

No.7

価値観の違いなどでいずれ終わりそうだなと思いました。
お互いに自分に合った人と付き合った方が幸せなような気がするよ。

No.8

リラックスして握手やグータッチ等で徐々に打ち解けていけば良いので先ずは深呼吸しましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧