家族の危機です。

回答5 + お礼2 HIT数 1990 あ+ あ-

2015/05/07 21:38(更新日時)

家族のことで困っています。

アラフォー独身の妹がいます(私は40代主婦)。
ごく最近妊娠したそうです(現在2〜3ヶ月?)が、未婚で出産したいとのこと。相手の男性は20代前半ですでに別れており、妹が仕事の転勤で地元を離れてすぐに妊娠が判明したところです。
その元カレに妊娠を報告しても、結婚はもちろんのこと、よりを戻すつもりも全くなく、やんわりと中絶してほしいという流れ。また、私たちの両親や私以外の兄弟も未婚での出産に大反対。
私はこの話を聞いて、頭ごなしに反対はしませんでしたが、かといって賛成もできませんでした。
というのは、妹は若い頃からメンタル面も弱く、リストカットや摂食障害を患っていたこともありますし、そんな中でのシングル出産・育児は不安面しかなくて恐ろしい。
でも、周囲の反対を押し切ってでもお腹の中の命を守りたい本人の気持ちもわかるのです。

現在妹は、両親の住む実家とも私の現住所とも離れた地域に、仕事の転勤で移り住んでいます。ですので、直接的な話し合いや援助がなかなかできない距離です(例えて言うなら、両親や私などは関東住みで妹一人が北海道…というかんじの距離感です)。

今のところ、メールや電話でのやり取りが精一杯。固く反対を示している両親や私以外の兄弟とは、もう一切話し会いたくないらしいですし、私からも、「出産には反対しないが、産後のサポートが何かと必要不可欠だから、両親の説得はした方が良い。」というアドバイスをした途端、妹からの連絡はぷっつり無くなりました。
このまま静観していても良いのだろうか…。お腹の中の命は待った無しで成長します。産む・産まないのどちらにしても、家族がここで決裂してしまっては、赤ちゃんと妹自身の人生が孤立してしまいそうで怖いです。

この家族の危機をどう乗り越えたら良いでしょうか?

No.2213295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接会って話をしてみては?
妹さんには、シングルで育てていけ
る経済力はありますか?

高齢で妊娠すると最後の機会と思い
産む事だけに集中してしまいます。
その後の事は余り考えてない…。

産むにしてもシングルのリスクは
家族として話して下さい。
家族も近くにいない父親もいない
では先々困難な事は必至。
認知や養育費の事もありますから。

メンタルが弱いと子供はどうなって
しまうのでしょう。
家族が関係ない話ではないですから
話し合って下さいね。

No.2

最近の家族はどうなっているのかと思います。
私の家族もそうだったので思います。

妹さんがメンタル面が弱いのは元々はご両親のせいだと思いますよ。
妹さんの心の辛さに気づけなかった親の責任。
とても心の優しい妹さんなんでしょうね。可愛そうに...

親も未熟ですから仕方がありいませんが何で主さんは妹さんの見方でいてあげないんですか?

妹さんが何でそれまでして子供を産みたいのか本心を考えないんですか?
独りぼっちだからだと思いますよ。

No.3

応援してあげましょうよ。
妹さんにとって主さんが味方じゃなくなったら、誰が味方になってくれるんでしょうか。

産むと決めたなら、尊重してあげてください。

今は、まだ発覚したばかりだし、妹さんは初めての事だし、安定期に入った訳じゃなし、40過ぎて、まさか、子宝に恵まれるとは思って無かっただろうし、一生独身だと思っていたのに、授かり、母親になれるかもしれない喜びもある。

そんな不安と嬉しさの狭間に、周りから、それも身内から反対!される。

可哀想だよ。 そんな親だから、妹さんは心を病んだ時期もあったんだと思う。

幸せになっちゃ駄目なんですかね?妹さんにだって、母になる権利はあるし、確かに将来不安でも。

でも、それは誰だって不安でしょう?将来。 誰にも将来はわからない。

妹さんにとって、お腹の赤ちゃんは希望。 光。 願い。

応援してあげてください。
そして、相談相手になってあげてください。

No.4

それだけ離れてたら手伝うこともできないしね、一人で産んでどうするつもりなんでしょう。高齢で初産ならリスクも高い、元々精神的に弱いは人には無理だと思うな。

No.5

みなさま、ご回答ありがとうございます。

直接会いに行って、顔を合わせて話をしたいのは山々ですが、私自身、障害児と健常児(←不快な表現でしたら、すみません)の育児中で、そんなに遠方までなかなか出られないのです。

また、お腹の赤ちゃんが今の妹の生きる希望になっていることは間違いなさそうですが、「どうしても産みたいのなら、やっぱり実家の協力が必要不可欠」「あなたが孤軍奮闘で子育てするのは心配」と説得しかけると、
「一人じゃないもん!(お腹の)この子がいるもん!」と返してきて…。赤ちゃんに依存しすぎているような感じがするので、よけいに心配です。
これまでの人生で、就職や恋愛などの岐路に立った時、両親はどちらかというと娘の思いよりも親としての理想を押し付けてくる事が殆どだったように思います。それは、妹だけでなく私も度々経験しました。
だから、今度こそは自分の人生自分で決めたい!との思いも強そうです。私も、応援したい気持ちはあるのですが、赤ちゃんという人一人の人生がかかってくるので、やはり諸手を挙げて賛成するわけにはいかないと思うのです。

両親側は中絶しろ、の一点張り。妹は援助も受けない、親に抱かせたくもない、の一点張り。
何も具体的に助けてあげられない私は、本当に力不足です…。

No.6

あちこちの板で同じ内容の相談スレたてるのは、せっかく他スレで回答してくれた人たちに対してちょっと失礼なのでは…?

あなたたちの回答は役に立ちませんって言ってるようなもんですよ💧

No.7

これは大変失礼しました。

あちこちと言われましても、ここを含めて2箇所だけで、なるべくたくさんの方からのご回答を得たいと思ってのことでしたが、
掲示板初心者とはいえ、知らず知らずのうちにマナー違反をしてしまいまして、本当にすみませんでした。こちらのスレッドを〆させていただきます。

このスレでご回答をくださったみなさま、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧