夫の身内の非常識な行動
夫の身内の非常識な行動に困っています。
結婚して私が最初に感じたのは、4年半前。義母が亡くなりました。義父は私が結婚した時にはもう他界しており、義母の葬儀の喪主は夫でした。夫には2人の姉がおり2人共、既婚ですが、私と義姉の夫2人も、お通夜の時点で、身内の所に席がない状態でした。その状況を見た私の父が激怒。すぐに席は用意され、私も夫の隣に座る事ができました。
その後、49日の法要・納骨。びっくりしたのは、その時、義姉2人の家族と夫は普段着で、しかもジーンズにTシャツ。私だけが正装でした。あまりの非常識に私は恥ずかしく、帰宅してから夫に言うと「お父さんが亡くなった時もそうだった」と…。納骨に普段着…呆れて何も言えませんでした。
その後の法事も義姉達は正装ではなく、私と夫は正装で参列してします。またお布施もびっくりで、¥5000しか渡していなかったみたいで、義母のお金の管理は何故か私の夫ではなく、真ん中の義姉が管理していて、お布施の名前書きは私の仕事でお金だけ渡されるのですが、いつも¥5000。お坊さんは知り合いらしいですが、あんまりなので、こっそり夫に聞くと、お布施も今までずっと¥5000だそうで、さすがにそれは…と今でも、法事の度に¥30000は包まないと…と言っているのですが、聞く耳もたずで、毎回私はお坊さんに申し訳ない気持ちでいます。本当はお車代も渡さないといけないのですが。お盆にお坊さんがこられますが、また¥5000だと思うので、私が別にこっそりと渡すべきでしょうか?
ここまで非常識な行動に私も困っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
主さんの感覚では非常識に感じられるのでしょうが、(私も少し非常識だとは思います)、
冠婚葬祭の常識は、地域や家庭によって違います。
自分の感覚では非常識だからといって、即、それが間違い、自分が正しい、と
思わない方がいいと思います。
旦那さんのご家庭は、ずっとそうしてこられたのですから、旦那さんのご家庭では
それが常識なのです。
そこに、他所から嫁いできた主さんが急に主さんの実家のやり方を持ち込むのは
良くないでしょう。
お寺さんもずっとそうしてこられたのですから、今まで通りで構わないと思いますよ。
婚家のやり方を、外から来た嫁が一方的に変えようとするのも、非常識といえば非常識です。
変えるなら、主さんが完全に実権を握ってからの方がいいでしょう。
お車代ケチるくらいなら、お坊さんの送迎くらいしてあげたらいいのに。私服というのは、地域柄ですかね?それとも義実家がただ非常識なだけなのか。こっそり渡すのもいいかもしれませんが、あとでバレたりなんかしてもめなければよいなとそちらも心配。
旦那さんの実家の方針であり、主さんにとって非常識が、旦那さんの実家の常識なのかもですね。
お布施に関しては、値段が決まってないものなので5千円なら5千円で良いと思います。
一度でもたくさん出してしまったら、二度と下げられないものですし。
お盆の法要なんかの時に、案内に金額が書いてなかったら今までと同じ金額で良いと思います。
>> 2
主さんの感覚では非常識に感じられるのでしょうが、(私も少し非常識だとは思います)、
冠婚葬祭の常識は、地域や家庭によって違います。
自分…
回答ありがとうございますm(_ _)m
確かに夫の方は、今までそれでやってきているので、常識だと思っているかも知れません。でも私は、実家がそうしていたから、そうしたいと言っているのではありません。
冠婚葬祭のマナーという本がありますが、私はそれを見た事があり、確かに地域や家庭のやり方もわかりますが、最低限のマナーは必要では?と思います。外から来た嫁が一方的に変えるのは非常識だと貴方様は言われていますが、知らないまま恥をかくより、事前に教えてあげる事も必要ではないでしょうか?
お坊さんもお布施が少ないなど言えないと思います。
今まで、私は夫のやり方でやってきました。でももういい加減、出来る最低限のマナーはやってもいいのでは…と思っています。
また、どうなるかはわかりませんが、一応、言ってはみますが、夫がそれでいく!というのであれば、今まで通り従うつもりです。
>> 3
お車代ケチるくらいなら、お坊さんの送迎くらいしてあげたらいいのに。私服というのは、地域柄ですかね?それとも義実家がただ非常識なだけなのか。こ…
そうですよね!お布施も少なければ、お車代はなし。いくら知り合いのお坊さんと言っても、それでは口に出さなくても「えっ」と思いますよね。義母がまだ元気な時からそうだったというのも、私には考えられないです。
私服は地域柄ではありません。ただマナーを知らないだけです。本当はきちんと正装でなければいけないのですが、夫の家庭では常識なんだと思います。
こっそり渡して、確かに見つかった時には、もめる可能性は大なので、納得はいかないですが、もう従うしかないのかな…と思っています。ご心配していただいてありがとうございましたm(_ _)m
主さん、少し杓子定規すぎはしませんか?
法事の服装が非常識かどうか判断するのは、マナー本ではなく施主です。
他家の葬儀や法事でその服装なら、非常識と言えるでしょう。
しかし、身内同士で施主が認めていれば、大目に見てもいいのではないかと思います。
もう少し、幅を持った考え方をされた方がよくはないですか?
>> 4
旦那さんの実家の方針であり、主さんにとって非常識が、旦那さんの実家の常識なのかもですね。
お布施に関しては、値段が決まってないものなので5千…
確かにそうなのかも知れませんね!私には非常識でも、夫の所は常識なんでしょうね!
お布施は、私が法事で実家に帰った時に、お坊さんと一緒にサポートみたいな感じで来られた方に聞いた金額が、今の相場は3万だという事でしたので、¥5000はあんまりかな…と思ったのがきっかけでした。確かに今から金額を増やすと、ずっとその金額を入れていかないといけなくはなりますね!
ただ仏様事なので、ご先祖様の供養と思ったら…という気持ちはあるので、難しい所ではありますが、たぶん今まで通りかなあと切り替えている所です。
ありがとうございましたm(_ _)m
マナー本って、「とりあえず一般的」なことが書いてあるだけなんですよ。
個の家庭や地域性は一切無視して、とりあえず一般的には…となってます。
だからそれに外した行為=非常識ではないのです。
その人の宗教観や価値観はマナー本には反映されてません。
だから主さんは違和感を感じるのですよね?
私の友人が亡くなった時、友人の両親はちょっと地味なスーツでした。お父さんのネクタイは濃い緑。
参列者の中に両親の知り合いがいましたが、サーモンピンクのツーピースと、エメラルドグリーンのサマーセーターでした。
それは宗教的な問題だったのですが、本気で殴りつけたくなるくらい腹が立ちました。が、やはりそれは口出しできないことですよね。
いくらマナー本とはるかに違っても、それぞれなんですよ。
長くなってますがもう一つ。
ある地域では、既婚の女性がお葬式に出る時は、黒い留め袖を着るのがマナーの場所があります。
裾に松竹梅のめでたい柄の、一般的には結婚式で着る着物です。
帯は確か黒い喪のを使用したと思いますが、一般的な考え方では有り得ないことですよね。
主さんがご自身の実家と違っていることに不安や疑問はあるでしょうが、今は義実家のやり方でやっておいて、自分達が仕切るようになった時に、自分達の流儀にする方が良いと思います。
また、法事等で喪服も義実家に確認して、正装か略式正装かで今は合わせる方が要らぬ波風は立たないと思います。
>> 13
ありがとうございますm(_ _)m
おっしゃっている事、良くわかりました。
実は、私の実家は常識で動かないと嫌いな家庭で、特に私は第1子なので、厳しく育てられてきました。今でも、私に対する干渉がひどい時があり、うんざりする事もあります。そんな環境で育った為、私自身も常識に対して敏感になっている所はあると思います。
こだわり過ぎもいけないのかも知れませんね!
夫の両親は、もう亡くなっているので、実家は存在しません。今は私達夫婦が仏壇を受け継ぎ見ています。なので、もう私達が決めていいかな…と思っている所はありますが、義姉2人、一緒に住んではいませんが、いますので、波風立てないよう、夫に従って穏やかに過ごしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
お盆のお布施は5千円や1万円で大丈夫なはずだよ?
お布施にも、色々あるでしょ?
お葬式の時のお布施、納骨の時、四十九日や色々な法事、お盆、など、色んな時にお坊さんに来てもらうけど、これらが全て一律三万円!なわけではないよね。だから、相場も、場合に合わせて上下するよ。
お知り合いのお坊さん?で、車代がいらないくらいの距離?から起こし頂くなら、お盆のお布施なら、5千円でも大丈夫だと思う。1万くらいは包みたいとこだけど、そこまで恥ずかしいことじゃないよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧