術後何日で仕事復帰するか
手術のため入院しており、今日退院しました。
仕事への復帰について悩んでいます。
入院は1週間で、医師からは「退院後2週間程度仕事を休んだ方がいいよ。」と言われております。
医師の指示通りであれば、合計3週間お休みいただくことになるのですが、
入院する前、職場の人から何度も
「いつ復帰できるのか」「この日から復帰の予定?」等言われ、なんとなく仕事への復帰を急かされているような気持ちになりました。
仕事は事務なので、体力を使うわけではありませんが、立ったり座ったりせかせかと動き回る仕事です。
手術は、卵巣腫瘍で5cm程度開腹しました。
医師の指示通り休むのは、非常識でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
10年以上前になりますが、私は卵巣嚢腫で開腹手術をしました。医師から暫く仕事は休む様に言われました。私も事務職で動き回る事が多かったので職場の上司に手術前から相談はしていたので1ヶ月休む事が出来ました。完全復帰出来る状態で仕事しないと主さんの体も心配ですし同僚にも迷惑をかけてしまいます。絶対にお休みさせてもらった方がいいです。元気になったらバリバリ働いて下さい!
お大事に(^-^)
私は、10年以上前に、子宮筋腫の手術をしましたが、術後1ヶ月は無理してはいけないと、先生に言われて、事務系の仕事でしたが、1ヶ月過ぎてから仕事復帰しました🐱術後の検査もありましたし😅
無理せず、体調を整えてからでも、遅くないと思いますo(`^´*)
無理は禁物です😅
子宮筋腫の核出手術を受けたことがあります。
その時は、術後2週間入院、1ヶ月自宅療養、1ヶ月時差出勤(10:00~16:00)、
その後会社の健康管理センターからOKが出るまで、時間外勤務禁止でした。
術後は、思っている以上に体力が落ちていますよ。
体のことをよく知っているのは、職場の人ではなくお医者さんです。
お医者さんの指示に、従うべきだと思います。
無理をして体を壊したら、余計に会社に迷惑をかけるし、何かあっても会社は責任を
取ってはくれませんよ。
自分の体は、自分で守りましょう。
会社には、何日から職場復帰可能と記した医師の診断書を提出しましょう。
レスありがとございます!
術後はやはり十分休むべきですね!
わりと元気に過ごしていて、
明日から仕事でも何とかなるんじゃ?っていうぐらいなのですが、
油断は禁物ですね。
皆さんありがとございました(^^)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧