主人のうつ、義実家同居に疲れました

回答15 + お礼13 HIT数 5643 あ+ あ-

2015/06/03 16:15(更新日時)

主人がパワハラに遭い、業務過多なども重なって 適応障害から来るうつ状態と診断され、休職しました。
同時期に私の妊娠がわかり、悪阻の中主人の看病もままならず 当時仕事もしていたため、昼間主人を一人にしておくのがとても心配で 一時的に主人の実家へ身を寄せる事になりました。
私は、主人の看病や育児のため
そして主人の「子供が小さいうちは一緒に家にいてあげて欲しい」という希望と
義母の「しばらくは主人と子供のそばにいて欲しい」という希望もあり、仕事を退職し 無事に子供を出産しました。
子供も少しずつ大きくなり、もうすぐ歩き始める位になりました。
その間、主人は一度復職しましたが 色々とあり、また休職。しかし、もう少ししたらまた復職する予定です。
家は、結局元の家の家賃などを払うのが負担になり、義実家に引き上げました。少なくとも数年〜十数年は、このまま同居生活になるのではないかと思います。

こんな状態ですが、つわりの妊婦でも嫌な顔せず受け入れてくれた義実家の家族がいること、子供が無事産まれてきたこと、心配してくれる人たちの存在など、私は恵まれているというのはわかっているつもりですし、両家の両親には感謝してもしきれません。
しかし、毎日家にいて何もしない(出来ないからしょうがないのですが)寝てばかり
の主人を横目に育児、家事をする毎日です。
義実家の方々はとてもいい方ばかりなのですが、この家で生まれ育ってない私にはどうしても小さいストレスが積み重なってしまいます。
どうでもいい事だと分かっていてもストレスを感じる私自身が嫌になります。
主人は本当にいつか治るのか、子供を育て上げるにも義実家から独立するにも何をするにもお金が要る、2人目は個人的には欲しいが主人は2人育てる自信がないからもうすこし考えたいと言う…
主人にしっかりしてよと言いたいけど、いえない…ダラダラ1日寝るかゲームをして 少し無理をすればすぐ身体がきつくなって寝込む主人を見て「本人が一番辛いんだ、悪いのは主人ではなく病気、その原因となったクソ上司だ」と言い聞かせる毎日。

最近、私が限界を迎えそうで怖いです。
でも私が壊れたら終わりだと思い、なんとか踏ん張っていますが、ここ数日無気力になってしまっています。
主人は気づいていますが、何も言ってくれません。
なんとか、気持ちを切り替えたいのですが どうしたらいいか分からず困っています。
大変長文、乱文で申し訳ありません。
もし読んでくれた方がいたら、それだけでも嬉しいです。なかなか、身近なひとには話せないので…。

No.2220944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん

よく支えてあげましたね。
まず自分を誉めてあげましょうよ!

実はうちも
息子が適応障害からくる二次障害で重度うつになり、入院した経験があります。

だから主さんの気持ちよくわかります。

適応障害自体ははっきり言って、仕事を辞めてしまえば改善されるんです。
ですが、うつを発症している場合、長い目で見ないと中々改善がされません。

うちは、仕事も辞めさせ入院させました。

4ヶ月かかりましたが、退院後は社会復帰もできました。

ご主人は現在通院してますか?
因みに、歳はおいくつですか?

離職は考えてますか?

自傷や他害行動はありませんか?

もしよければお話ききますから、レスまってますね。

No.2

キツイですね…
鬱は移るって言われてますし、義実家ではどうしても緊張とストレス、子供と旦那さんの世話。
お疲れさまです。

少しくらいは言いたいことを言えてますか?
外出や、気分転換も大切ですよ。

No.3

主さん、凄く頑張りましたね
大変だったでしょ…また、辛い
ですね、少し肩の力抜いて下さい
主さんもたまには環境を変えて
みた方がいいですよ
一時的でも子供を親に見てもらい
家庭の事を忘れられる事でもして
リフレッシュして下さい
張り積めてばかりでは駄目だと
思います
お疲れ様です、ゆっくり出来る
事を願ってます
上手い事、言えずにごめんなさい

No.4

>> 1 主さん よく支えてあげましたね。 まず自分を誉めてあげましょうよ! 実はうちも 息子が適応障害からくる二次障害で重度うつにな… 温かいお言葉に涙が出ました…レスを下さりありがとうございます!

あなた様も、息子さんも、大変お辛い思いをされたのですね…
きっと、息子さんは しっかりしたお母様がいてくれて、さぞ心強かったことでしょうね(^ ^)

病院には、最初体調不良で内科にかかっていたのですが 心の問題だろう、専門の所に行った方が良いと言われ 心療内科に半年、今の精神科に一年以上通っています。

適応障害の元凶となった上司と主人は、8年ほど前から3年半一緒に勤務しました。その間主人は胃に穴が開きかけたり その後もめまいなどに苦しめられました。

主人は今年30になります。
離職も考えていますし、家族は辞めた方がいいという意見もありますが
今の職場の福利厚生などを考えると、きっともうこんな所には就職できないだろうという感じで
あとは本人の復職の意思が強いため、次ダメだったらもう辞めるしかない…ということで、復帰します。

希死念慮はないわけではないが、自傷行為や自殺未遂はしていません

今思えばですが…付き合っている当時から、私には全く理解できないタイミングで突然怒り出し、手がつけられないほど喧嘩(というか向こうがブチ切れた状態)がこじれることが良くありました。

知人に事の顛末を話しても、何に主人が怒り出したのか友人も全く理解できないほどです。
当時は何故だか分からず、あんなに普段優しい彼がどうして、なぜ今2人がこんな状態になっているのか、これは言葉のDVなのかとよく悩みました。

後から、適応障害の人にはそういった突然切れるという症状があると知り、これもあてはまるのかな…と思っています。

離婚の文字が頭から離れず、辛かったです。

No.5

>> 2 キツイですね… 鬱は移るって言われてますし、義実家ではどうしても緊張とストレス、子供と旦那さんの世話。 お疲れさまです。 少しくら… コメント下さり、ありがとうございます(>_<)
義両親はまだ50代で、仕事もしています。とてもハキハキした2人なので どうしても遠慮してしまって…
義母が義祖母のことを愚痴っているので、私もあんな風に言われたら怖いと思って、なかなか自分の意見を通せていない状態です…
コミュニケーションは取れている方ですが、自分の意見はなかなか…
まだ同居して一年半くらいだから、しょうがないですよね(^_^;)

アドバイスいただいたように、自分の時間を取れるように努力してみようと思います(^ ^)

No.6

主さん、お仕事をされては?

義実家にいるメリットを最大限生かしましょうよ。
ご主人がもしかしたら、離職するかもしれない。その時の事を考えたら主さんが働いていた方が良いんじゃないですか?

ご主人も家族を養わなくては…と思って、復職するんでしょうし。
でも時間はかかりますし、繰り返すし、なにより原因の上司がいる以上、ご主人には辛いだけだと思います。

主さんが働けば、踏ん切りがつきやすいと思います。

働いている間、義実家から離れられるし。
子育て、ご主人からも離れられる。
安定した収入があれば、また、アパートを借りることも出来る。

私も主さん状態なんです。
我が家は息子なんです。精神的な参ってしまって学校へいけなくなりました。
思春期で私への反抗も強く。
それでいて、私が出かけることをとても不安がります。

24時間監禁されているようです。
私の方がおかしくなりそうです。あんなに可愛いかった息子なのに、可愛いと思えなくなってきています。

離れなきゃ、と思っています。
何とかして外に出る工夫をしなきゃ、お互いに息がつまりそうです。

主さんは義両親がいるんですもの、ご主人とお子さん預けて、家事も頼んで出られるじゃないですか?

No.7

>> 3 主さん、凄く頑張りましたね 大変だったでしょ…また、辛い ですね、少し肩の力抜いて下さい 主さんもたまには環境を変えて みた方がいい… とんでもない事です、こんな見ず知らずの私にお気遣いをくださって、本当にありがとうございます…
皆さんの温かさに、どうしようもなく救われました。

確かに、実家は車で30分の距離ですが
なかなか帰れてなくて、息抜きができませんでした…久しぶりに、ゆっくり帰って 少しはリフレッシュしたいなと思っています

張り詰めてばかりいてはダメ、忘れないようにします(^ ^)

No.8

>> 6 主さん、お仕事をされては? 義実家にいるメリットを最大限生かしましょうよ。 ご主人がもしかしたら、離職するかもしれない。その時の… 息子さんの事で大変な中、ありがとうございます…
息子さんもですが、あなた様もとても心配です。
逃げ場がなくて、お辛い事と思います…
私があなた様の立場だったらと思うと、耐えられないかもしれません…

実は私も思春期に少しの時期うつになったのですが
私にとっては、大人になる一過程だったように思います
両親には、本当につらい思いをさせて申し訳なかったと思っています…

息子さんにもきっと、必ず光が差す日がくると思います‼︎私もそうでした。

ご指摘の通りで、私はとにかく働きたいのです。
しかし、義母や主人があまり乗り気ではありません…
今すぐには、難しそうです。
でも、経済的にも私の精神衛生的にも、なるべくはやく働けるように頑張りたいと思っています。

No.9

いっそ、旦那が主夫になって 主さんが働く。
ゲームできる元気あるなら家事もやれるさ、本当に辛いとゲームのスイッチさえ押せない 寝たきりだしな。
スイッチ押せても考える気力もないからつけただけ。
家族が働いているのに、おれはって悪循環もあるし、主夫なら買い物して料理して子育てする
公園デビューまでは誰とも関わらないから提案してみては。 それが嫌なら二人目妊娠したら、さくさくと離婚

No.10

今の時点で家事もしない男なら、病気が治ろうが、同居をやめて共働きになろうが、何もしないと思う。

そして今度はそれが不満になり離婚~。

二人目は作っちゃだめ!

No.11

今どうしてるかわからないが、通院に付き合うことと知識を本などで学ぶこと。
漠然とした心配は無意味。
自分の気分転換もすること。ずっと一緒にいるなんて病気じゃなくたって苦痛。
結婚したんだから、病気は仕方ない。いちいち一喜一憂しない。

No.12

>> 9 いっそ、旦那が主夫になって 主さんが働く。 ゲームできる元気あるなら家事もやれるさ、本当に辛いとゲームのスイッチさえ押せない 寝たきりだしな… コメントありがとうございます。
確かに、ゲームすらできず一日寝たきりの時期も一年弱ほどあり、ゲームしようという気になっただけでもまだマシだと思います(^_^;)
起きれるのなら家事などやって欲しいのですが、言ってもあまり気が進まないようで…
うつの人は、頑張りすぎてしまったが故なので 好きな事をさせるようにと主治医にも言われていて、どこまで言うべきか迷ってしまいます…
自分が働いて主夫になってもらうのも、最終手段で考えてみようと思います。

No.13

>> 10 今の時点で家事もしない男なら、病気が治ろうが、同居をやめて共働きになろうが、何もしないと思う。 そして今度はそれが不満になり離婚~。 … 昔は、まだ洗濯や料理を手伝ってくれていたので いつかはまた…という期待があって、私も甘えてしまってるのかもしれませんね。
何もしないのを、病気のせいだと思いたいのかもしれません。
離婚にはならないようにしたいと思っていますが(^_^;)
貴重なご意見ありがとうございます。

No.14

>> 11 今どうしてるかわからないが、通院に付き合うことと知識を本などで学ぶこと。 漠然とした心配は無意味。 自分の気分転換もすること。ずっと一緒… コメントありがとうございます。
自分にはない価値観で、こういう考え方もあるのかと参考になりました。
しかし、大事な家族が会社や上司のせいでここまで変わってしまい 苦しんでいるのを見ると
冷静ではいられないのです。
主人だけではなく、主人の両親 祖父母兄弟 私の両親 友人たち 皆が心配し、悲しんでいます。
会社を訴えてやろうかとも思いますが、リスクも高いし中小企業ではないので勝ち目はありません。
なぜ赤の他人にこんなに苦しめられるのか、悔しくてたまらないのです。

通院にはかならず義母か私が付き添っています。本も読んではいますが、きっとまだ勉強不足だと思うので、改めて見直してみますね。知識をもっとつけるよう頑張ります。気づかせていただきありがとうございました。

No.15

主さん
おはようございます。

そうなんです。
突然キレだします。

うちの場合、キレた時に自傷 や他害をしてしまい、入院をさせた次第です…

本人に復職の意思が強いとのこと。
ですが、どこかで区切りをつけないとダメなんですよね。

今度の復職を最後と言う区切りをつけては、もらえますか?

息子の主治医から言われた言葉で印象的な言葉があります。

適応障害は、必死にどうにかしようとし、必要以上に 頑張りすぎる。
自分から、病気を悪化させる火の中に飛び込んでしまう。
普通は火をみたら避けようとするがそれができない状態なんです…

本人の考え方を少しずつかえてあげる事で、意識もかわり改善していくのです。
と。

確かにそうでした。
真面目さゆえ、体調がよくなると復職したがり、まわりがとめるのもきかないんです。

ご主人はまだお若い。
福利厚生も大事ですが、そんな上司の元では改善は難しいとご主人がどこかで納得しないといけませんね。

支える家族は時に、限界を感じてしまうのは仕方ないんです。
私も何度も泣きながら、投げ出したいと思いました。

このままでは主さんも限界を超えてしまいます。

ご主人には、今度の復職がラストチャンスにしよう。
転職先をみつけるまで私も協力したいし、パートを考えるから。
と提案してみてはいかがですか?

ご主人や義親さんが働く事に反対とありますが、 やはりここは説得ではなく提案をするのを勧めます。

現状を主さんなりに変えてみたいから、協力してくださいと。

ご主人の意識改革のきっかけになるかもしれませんよ?

No.16

ごめんなさい。ちょいきつめのレスになりますが、
旦那さんや姑さんが乗り気でないからといって
このままって訳にはいかないですよね?

風邪や怪我と違い
鬱は明確にいつ治るともわからないし、
元気になったからといって
また発症しないとも限らない訳ですし…。

夫婦二人ならともかく
これからまだ小さいお子さんがいるわけですし
ご自身たちの老後、義親のことを考えたら
お金はあった方がいいので
働きに出る方がいいと思いますよ。

あれもこれもって言いながら
デモデモダッテしてるようでは
現状は変えれないです。

No.17

まだ病気も治ってないのに2人目の子供の話は、ちょっと軽率だと思います。
プレッシャー以外の何物でもないと思いますが・・・
真面目な人なら尚更。
それとも性欲だけは元気なんでしょうか?
普通は重度の鬱病だと性欲も低下すると思いますが・・・
主様も、そんな所に気持ちがいくと言うのは、どういうことなのか?
私には、ちょっと理解しかねます。
まずは、病気をちょっとでも良くして貰って生活能力の向上に向けて家族で頑張るべきだと思います。
後、大きな会社みたいなので、産業医もいるだろうし、休職後の復職は主治医に診断書を書いて貰ったら、リハビリから始めて配置転換もして貰えると思いますが・・・
配置転換、つまり、その上司から離して貰うと言うことです。
それは試してみられましたか?
私の働いていた会社でもそうでしたし、前に精神科医の本を読んでも、いじめられてたOLに対して配置転換を求める診断書を会社に出して改善した例がありましたよ。
まだ、試されていないのなら、是非主治医と相談されたらいいと思います。

No.18

奥さんも 周りの人達が いい人ばかりで幸せですね 私も うつ病になり 辛さがわかりました 家族も 大変な思いをしました。まだ 通院中ですけど 病気だから 仕方ないと 今は考えて下さい 酷い時は ホント地獄でした 迷惑かけるのがイヤで 死ぬ事しか考えないで 初めて ダンナに泣かれました…。早く 皆さん笑顔になれると いいですね

No.19

実弟が、元の会社でパワハラに遭い、鬱になりました。10年も前の話ですが、

変わり果てた姿で、実家に戻って来ました。

傷病手当を、暫く頂いていましたが、会社に返さなければいけない分があるんですが、かなりの負担になり、

結局は、退社しました。マンションも引き払い、実家で暮らすことに。
今は、再就職して、小さな支店ですが、責任者を任されています。

元々、大人しい子で、内弁慶。なかなか、上司にも言えなかった様でした。

今は、お嫁さんも来てくれる方がいまして、とりあえず良かったかな?と思います。

ご主人は、休職なさっている会社に戻られるつもりですか?
うちの主人の会社にも、結構休まれている方がいらして、復職しても、また休まれる様ですよ。

帰らなきゃというプレッシャーも、あるのかな?と思いますし、私は、精神的に楽になるのだとしたら、退職も考えてみても、良いのでは?と、思いますね。

主さんは?大丈夫ですか?
一度、ご実家に帰られては如何でしょうかね?甘えられる環境にあるなら、
帰られては?

No.20

>> 15 主さん おはようございます。 そうなんです。 突然キレだします。 うちの場合、キレた時に自傷 や他害をしてしまい、入院を… 息子さんも、入院されるまで大変だったのですね…うちも入院する選択肢はありましたが、通院治療を選びました。
自ら火に飛び込んでいくというのが、よく分かります。家族が転職に反対しているわけではないのですが、もう一度頑張りたいようです。
会社の制度との兼ね合いで、これが最後のチャンスになります。今回ダメなら、もう退職するしかありませんので、本人も色々と覚悟しているようです。
説得ではなく、提案ですか!
全く考えていませんでした。
うまくできる自信がありませんが、なんとか頑張ってみようと思います。
そのために納得してもらえるよう色々と準備してみますね。
色々と本当にありがとうございます。

No.21

>> 16 ごめんなさい。ちょいきつめのレスになりますが、 旦那さんや姑さんが乗り気でないからといって このままって訳にはいかないですよね? … 本当にその通りですね。デモデモダッテでは進まないと思います。
今、無収入ですので 何とかなるよう私も動いているところです。
ハローワークに行き、仕事を探しています。
デモデモに聞こえるかもしれませんが、春ごろに前職の関係で仕事に来てくれないかと誘いをもらったのですが
義母の強い反対で(性格が本当に強くてあまり逆らえません…)、結局お断りしました。
いくら私が働きたくても、子供のお世話を多少お願いすることになる以上
家族の賛成なしには働けないのです。

おっしゃる通り、お金は絶対にあったほうがいいですよね。頑張って認めてもらって、働けるように頑張りますね。ありがとうございました。

No.22

>> 17 まだ病気も治ってないのに2人目の子供の話は、ちょっと軽率だと思います。 プレッシャー以外の何物でもないと思いますが・・・ 真面目な人なら… 子供の話は、具体的にいつどうこうという話ではなく 将来的にという意味です。家族なので、話の流れで話題に出る位はいいかなと思っています。
性欲がどうかは、個人差もあるでしょうし 主人がどうかというところまでは控えますが
うつの人は、活動エネルギーが増えてきたときに 普段の活動ではなく 食欲や睡眠欲、性欲にエネルギーがいってしまう人もいるようです。その人の状態にもよるそうなので、ケースバイケースなんでしょうね。
配置転換が診断書で実現するのは凄いですね。
主人も今はその上司の元ではなく他の部署ですが、同じフロアで嫌でも顔を合わせなくてはならない状況なので厳しいです。
主治医とは良い関係が築けているので、私も力添できるようもっと頑張りますね。ありがとうございました。

No.23

>> 18 奥さんも 周りの人達が いい人ばかりで幸せですね 私も うつ病になり 辛さがわかりました 家族も 大変な思いをしました。まだ 通院中ですけど… 励ましのお言葉、ありがとうございます。
ご自身もとてもお辛いでしょう。私の相談は、あなた様には辛い話でしたよね…申し訳ない気持ちです。
私も同じように苦しみ、死にたいしか頭に浮かばず苦しんで 周りに迷惑をかけた時期があります。もう10年以上前の事です。だからあなたのお気持ちも、主人の気持ちも痛いほど分かります。
実体験した私でも、いざ支える側に立つと また違った辛さがありました。
でも私はどんなに大変でも、主人が何より大事で また一緒に笑顔で過ごしたいから 看病を続けます。
あなた様のご家族も、同じ気持ちだと思います。だから、安心して 今はご自分を休めてくださいね。元気になったら、たくさんご家族と楽しい日々が過ごしてください。
私もそんな日が来るのを信じています(^_^)

No.24

若いのに良く頑張っていますね 私も同居です 時々、いつ病気になってもおかしくないと思ってしまいます 旦那は仕事で地方に行ってるのでいません ご主人の病気が治ったら転職して再スタートすればいいじゃないですか安月給でも二人で働けば将来別居も可能です 保育園も考えてみてわ?主さんが働く気があるならなんとでもなりますよ

No.25

>> 19 実弟が、元の会社でパワハラに遭い、鬱になりました。10年も前の話ですが、 変わり果てた姿で、実家に戻って来ました。 傷病手当を、… 弟さんも、あなた様もつらい時期があったんですね・・・。
パワハラは、こんなにも人を変えてしまうのかという位、主人も打ちのめされました。
弟さんと同じく、主人もあまり自分が表に出るタイプでなく、まじめで内弁慶です。
辛い思いをしながら、当時付き合っていた私と結婚する為に 必至で耐えてくれました。
そこまで、頑張らなくてもよかったし 転職だって何度も勧めましたが 逃げたくないという気持ちだったのでしょうか・・・無理をしすぎてしまいました。

弟さん、無事に社会復帰できて ご結婚もされたようで 本当に良かったですね!
退職、そして転職の決断をされた弟さんも、それを支えたご家族の方々もたいへんな努力をされたのではないかと思います。

もし今回の復職がダメで退職する事になったとしても、私たち家族はもちろん支えていくつもりですが
本人が落ち込んで自信を無くしてしまわないか、復職がうまくいくだろうか、転職活動で病気がネックにならないだろうか等・・・
心配と不安が尽きず、考えだすと止まらなくなります。
あなた様のコメントで、うまく次のステップに進める方もいらっしゃるんだと 少し希望が持てました。ありがとうございます。

主人の会社も、異常なほど休職者が多く、主人のように復帰してまた休む方も多いそうです。

とにかく責任感も強く、真面目なので いろんなプレッシャーを感じているんだと思います。
退職したほうがいいと感じたら、うまく助け舟を出せるよう 私たち家族も注意深く見守ります。

皆様の叱咤激励がとてもありがたく、励みになっています。でも、けっこう限界に来ているのか、体調もあまり良くなくて、鬱々とした気分で何もする気になれません・・・
開き直って少し休んで、またエネルギーを蓄えたいと思います。
実家にも、久しぶりに今日 帰ってみました。
やっぱり、ほっとしますね。もう少し、チャンスを見つけて帰ろうと思います。
コメントありがとうございました。

No.26

>> 24 若いのに良く頑張っていますね 私も同居です 時々、いつ病気になってもおかしくないと思ってしまいます 旦那は仕事で地方に行ってるのでいません … コメントありがとうございます。
同居で、ご主人もいらっしゃらない状況は とても大変ですね・・・お子様がいらっしゃったり、ご主人が週末でも帰ってきてくれていますか?あなた様も、あまり無理をされないでくださいね・・心配です。
保育園も、9月から保育料が安くなりそうなので それも併せて主人や家族に言ってみようと思っています。
働く気は満々なので、早く認めてもらえるよう頑張ります!

No.27

主さんの気持ちわかります。うちの場合旦那が病気になり4年目、中学生の娘1人、生活保護、私はずーとパートで働き続ける。離婚したいのが本音です。かなりしんどいがなるべく明るく生きるようにしてる。辛いのは病気の旦那。

No.28

お金を溜めてご主人が直ったら別居できるから未来はありますよ 今の時代、転職は厳しいけど 子供いるし前を見て生きるしかないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧