仮面夫婦をしている方々に質問

回答22 + お礼20 HIT数 7254 あ+ あ-

2015/06/10 21:27(更新日時)

同じ状況にいる方々へ質問です。
もう愛情のない妻(夫)と離婚はしない、この先も生活は一緒にしていく方々どういう気持ちでやっていってますか?よく男は性処理、女はATMと思ってと聞きます!皆さんはどうですか?離婚は子供達の為にしません!あ、子供達がかわいそうとかいうアドバイスは入りません!実際そういう思いで生活してる方々のアドバイスお願いします!

No.2223307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、仮面夫婦でも続けられなくて離婚しました。
夫婦生活の事もお金の話もあわず、不振感だけが募るばかりで一緒にいるのも苦痛になり、食べてるのに、どんどん痩せて言って限界を感じてしまった。
子供達の事もありますが、祖父母がいたり、離婚後の生活が見通しつくようなら私は構わないと思います。

No.2

夜の生活なんて、してませんよ⁉
子供の親として一緒に棲んでいるだけで、恋愛感情はありません。
主人には彼女がいますし、私にも彼氏がいます。
お互いに世間体を気にしなくてはいけない立場ですし、互いの恋人では夫婦として役不足なので離婚はしません。
親としては互いに完璧にこなしていますし、家事は分担です。
収入は個人で管理しているので、主人の収入や貯蓄は知りません。

No.3

子供の為と思い込んでいましたが、ある時、子供から離婚を勧められ、よく考えたら子供の為には離婚したほうが良いのだと解り決断しました。

続けるなんて何のメリットもありませんよ。

No.4

>> 1 私は、仮面夫婦でも続けられなくて離婚しました。 夫婦生活の事もお金の話もあわず、不振感だけが募るばかりで一緒にいるのも苦痛になり、食べてる… 私1人なら充分生活出来ますが、離婚したら子供達は母親について行くと思うので、子供達に貧しい生活はさせたくないので、とりあえず私は離婚しません。ご意見ありがとうございます。

No.5

>> 2 夜の生活なんて、してませんよ⁉ 子供の親として一緒に棲んでいるだけで、恋愛感情はありません。 主人には彼女がいますし、私にも彼氏がいます… なるほど、素晴らしい!完璧に割り切ってますね。うちも子供達に対する愛情は二人ともしっかりあります。でもお互い違うパートナーいるのは内緒なんですか?本当に夫婦って所詮他人なんですね!

No.6

>> 3 子供の為と思い込んでいましたが、ある時、子供から離婚を勧められ、よく考えたら子供の為には離婚したほうが良いのだと解り決断しました。 続… う~ん確かに!うちも上の子供が小学六年の女子ですが、母親にパパとママ余りしゃべらないよねとか離婚するのとか言うようになったと妻から聞きました。子供はわかってくるんですよね。本当に上の子供には辛い申し訳ない気持ちです。離婚を勧めたお子さんはおいくつですか?

No.7

私も仮面夫婦を9年続けて来ました。
幼い子供が3人いてフルタイムで働けなかったので、養育費が必要だったんです。
夜の生活もある程度我慢してましたよ。

でも旦那は元々かなりの浪費家で、私が働くようになった頃から家にほとんど生活費を入れなくなくなったので、旦那の食事や洗濯の面倒みるのもアホくさいし離婚しましたね。

手がかかるだけで強力する気のない旦那なんて一緒にいる意味もないんで、法的に養育費の手続きとって離婚した方が生活も楽だし幸せです。

No.8

内緒ではありません。
彼女に会った事もありますし、彼に会わせた事もあります。
彼や彼女も、割り切りと理解しています。
子供も友達として、存在は知っています。
彼や彼女に出会いがあるなら、それを優先してもらってます。
彼と別れることになったとしても、困るけとはありません。

No.9

仮面と言うか主人にも笑顔で接しております。全てお金の為だけですが!本当は死んで欲しい程憎くてたまりません!

No.10

離婚したいけど生活できないからとりあえず我慢

10年後ぐらいに死のうと思ってる

No.11

>> 7 私も仮面夫婦を9年続けて来ました。 幼い子供が3人いてフルタイムで働けなかったので、養育費が必要だったんです。 夜の生活もある程度我慢し… 離婚して今が幸せなのは、素晴らしいですね!羨ましいです!

No.12

>> 8 内緒ではありません。 彼女に会った事もありますし、彼に会わせた事もあります。 彼や彼女も、割り切りと理解しています。 子供も友達として… すごい!その生活!
あとは離婚してあなたが幸せになれたら良いですね!

No.13

>> 9 仮面と言うか主人にも笑顔で接しております。全てお金の為だけですが!本当は死んで欲しい程憎くてたまりません! (笑)お金の為!それで良いと思います。
あとは我慢したぶん保険金もらって終わりですね(笑)

No.14

>> 10 離婚したいけど生活できないからとりあえず我慢 10年後ぐらいに死のうと思ってる 死んだら駄目ですよ!十年後楽しいこと見つけましょう!

No.15

夜勤がある仕事をすれば、経済的には多分子どもと暮らすことできるけど、そうすると子どもは寂しい思いしますよね。
我慢して一緒にいれば、昼パートに出て、夜は子どもといられます。
主人が突然亡くなったとして…葬儀で泣けるかどうかと時々考えますが、多分悲しみからは泣けないかな。主人も同じかも(笑)

No.16

以前仮面夫婦でした。

主人の不倫がきっかけになり
自営業だし親の介護などの
問題もあり離婚も出来ず仮面
夫婦でしたが息子が高1の時
から態度が悪く中学の時から
付き合っている彼女に聞くと
「仮面夫婦を見てるとヘドが
でる。子供の行事や他人と接す
る時だけ仲良い夫婦のふりし
ゃがって親は勝手だ」と言って
いました。と聞かされショック
でしたし知らず知らず傷つけて
いたのだと反省しました。

主人と離婚も含めて何度も
話し合い主人から身辺整理する
から時間をかけて修復する努力
をしょうと言われ再構築しま
した。

今は穏やかな日々です。

No.17

わたしも仮面夫婦をしたら(気持ちが)楽だと思ったのですが…

2さんのお話を聞いて、なんか嫌になった。

まだなってないけど(笑)

仮面夫婦やめます!

「夫婦」でいる意味がない。

No.18

同居人と思って暮らしています。お弁当も入れるし家事もするけれど、夫を好きになることは無い。夫婦の一番の危機は子育て期だと思います。しかし時が経過し子供が大きくなるなど家庭の状況が変化するにつれて、夫婦関係も穏やかになってきますよ。期待をしなければ腹も立たないでしょう。

No.19

>6

子供は19歳の娘です。

娘に指摘されたのは彼女が16歳の時でした。

当初はお父さんと暮らすと言ってくれていたのですが、離婚寸前に母親を一人に出来ないという理由で嫁のほうへ行ってしまったのがショックでした。

でも娘との関係は良好で、今も頻繁に泊まりに来てくれたりしています。いつまで続くか分かりませんが…

うちの場合は仮面夫婦といっても食事は一切別々でしたし、お互いが避けていたので月に一度顔を会わす程度。

私と娘といる所に嫁が来ると笑いが消え、嫁と娘がいる所に私が行くと笑いが消える。娘はそんな異常な環境に堪えられなかったんだと思います。

子供に対して申し訳なかったとは思いますが、今のほうが娘の笑顔が増えた気がします。

No.20

例のように夫はATMと割り切って耐えています
本当に辛いこともありますが
私には子供たちを養う甲斐性がないし
子供たちが離婚は望んでいないので
離婚はしません

ただ夫から離婚の申し出があるならば即離婚したいとは思っています

No.21

うちも、仮面夫婦ですね。私としては、いつ別れてもいいと思ってますが、多分、旦那が別れないだろうなって思いますね。間には子供がいるから、我慢してるのかと!これから、反抗期に入りますし、お互いに夫婦間の愛情などもないんで
一緒にいる意味、本当にわからないです。
別れられたしとても、生計の不安はとくにありません。私も仕事してるので
お父さん大好きな子供だから、子供からしたら、別れてなんてほしくないでしょう〜。

No.22

仮面夫婦を続けるのに精神の強さだけを求められるなら今の結果になったかわからない。 しかし体力も相当必要だったし 自分は体力ないのでくたばってしまい 夫婦生活は成り立たなかった。

私が一人で働くのは嫌ではないが 働きながら三人分の介護と6人分の家事はきつすぎました。

すべて一人でするには時間帯の矛盾も生じ 夫からできないなら別れて、もっと能力ある人材に来てもらうからと言われ別れました。
今一人で楽になったけど 過去の疲れ 疲労感がとれていません。 一応 一人は看取ってから別れました。

No.23

子なしの仮面夫婦です。
働く能力がないので、離婚しません。

離婚してフルタイムで働くより夫の洗濯や食事作るほうがラクなので
昼間は自由ですし(^0^)/

No.24

私のみ仮面妻です。

旦那は仮面ではなさそうだが、結婚前から性欲が少なく、結婚後も年に1度あるか、ないかです。

性に関する以外にも価値観が違うから離婚したいとは常日頃感じるが、私のみバツイチなので、これでまた離婚したら更に世間の風当たりが強くなるから離婚は出来ません

しかし、旦那側から離婚を言われたら離婚しますが。

2回目の結婚なんで、子供作って離婚したら1回目と同じくなるのでレスで良かったです
ただ、旦那は血のつながった子供欲しかったみたいだけど。

ATMにもならないし、性欲処理にもならない夫婦ですが、休日は二人で公園で散歩したり、ピクニックしたりしてます。

No.25

うちも、仮面夫婦です。一人でいる時が、一番幸せ。一緒にいる意味、まったくないけど。諦めてます。いろいろと(笑)

No.26

>> 15 夜勤がある仕事をすれば、経済的には多分子どもと暮らすことできるけど、そうすると子どもは寂しい思いしますよね。 我慢して一緒にいれば、昼パー… もうお互い子供達の為、そして自分の為に何か楽しいこと見つけましょう!意外に仮面してた分だけ葬式で泣けたりして(笑)

No.27

>> 16 以前仮面夫婦でした。 主人の不倫がきっかけになり 自営業だし親の介護などの 問題もあり離婚も出来ず仮面 夫婦でしたが息子が高1の… 私も子供の頃、両親の仲が悪くいつも親の悪口を言ってました。そして自分は絶対明るい家庭を作ると決めてたのに、自分の親と同じことをしています。子供達に申し訳ない気持ちです。家も少しづつですが、修復しています。私は子供達の為と思って頑張ってます。だから本当の愛情ではないんですけどね!

No.28

>> 17 わたしも仮面夫婦をしたら(気持ちが)楽だと思ったのですが… 2さんのお話を聞いて、なんか嫌になった。 まだなってないけど(笑) 仮… 本当に一緒にいる、話す、笑う!こういうことが、普通にできる生活は楽しいと思います!あなたの今の思いなら楽しい夫婦生活が出来ると思います!頑張って下さい!

No.29

>> 18 同居人と思って暮らしています。お弁当も入れるし家事もするけれど、夫を好きになることは無い。夫婦の一番の危機は子育て期だと思います。しかし時が… 同居人と思う!私もこの言葉を胸に仮面夫婦でもいいやって思いました!しかし妻は仮面夫婦になるのは絶対嫌だと言われました。夫婦の意味がないとも言われました。
まあ、時間かけて修復していきます!

No.30

>> 19 >6 子供は19歳の娘です。 娘に指摘されたのは彼女が16歳の時でした。 当初はお父さんと暮らすと言ってくれていたの… 家も上の子供が女の子だから心配です。
実際に親の顔色を見て会話したりして、とてもかわいそうな想いをさせてます。
これからも娘さんと良い関係が続けば良いですね!

No.31

>> 20 例のように夫はATMと割り切って耐えています 本当に辛いこともありますが 私には子供たちを養う甲斐性がないし 子供たちが離婚は望んでいないの… いや~結婚って何なんですかね?
旦那さんが離婚を切り出してこなければ仮面夫婦のままなんですね!辛いですよね。
何か楽しいこと見つけましょう!
頑張りましょう!

No.32

>> 21 うちも、仮面夫婦ですね。私としては、いつ別れてもいいと思ってますが、多分、旦那が別れないだろうなって思いますね。間には子供がいるから、我慢し… お子さんには、良いお父さんなんでしょね!
奥さんは辛いでしょうが、子供の為に頑張りましょう!きっとお母さんのことも大好きなはずですよ!

No.33

>> 22 仮面夫婦を続けるのに精神の強さだけを求められるなら今の結果になったかわからない。 しかし体力も相当必要だったし 自分は体力ないのでくたばって… いや~大変お疲れ様でした。
頑張った分残りの人生楽しみましょう!
そして少しづつ疲れ取っていきましょう!

No.34

余談ですが、私が今、交際している相手も2番さんみたいな感じです。
仮面夫婦なんて続けるもんではないと思います。
子供にも伝わりますから。

No.35

>> 23 子なしの仮面夫婦です。 働く能力がないので、離婚しません。 離婚してフルタイムで働くより夫の洗濯や食事作るほうがラクなので 昼間は… すごい!割り切りが(笑)でも頭の良い人ですね!あなたは!それで良いと思います!
ちゃんとあなたの人生も楽しんで下さいね!

No.36

>> 24 私のみ仮面妻です。 旦那は仮面ではなさそうだが、結婚前から性欲が少なく、結婚後も年に1度あるか、ないかです。 性に関する以外にも… あまり勝手なことは言えませんが、あまり周りの目とか気にしなくて良いんじゃないですか?あなたの人生ですから!二人で出かける素敵ですよ!良い方向に行けば良いですね!

No.37

>> 25 うちも、仮面夫婦です。一人でいる時が、一番幸せ。一緒にいる意味、まったくないけど。諦めてます。いろいろと(笑) そういう生活辛いですよね。なんか回りの幸せ家族見てると悲しくなります!あなたに良い人が現れるといいですね!なんかお互い頑張りましょう!

No.38

ありがとうございます

「貴方の人生楽しんで下さい」の言葉にグッと来ました。
好きで仮面夫婦になった訳ではないので…
一人になって家賃、生活費を稼ぐ事を思うと今のほうがはるかにマシと思い、仮面夫婦を続けています。
けれど、自分の人生は楽しんでいません。
人生一度!!
自分の人生も楽しみたいですね。

主さんも自分の人生楽しんでいますか?
楽しんで下さい!(^0^)

No.39

>> 34 余談ですが、私が今、交際している相手も2番さんみたいな感じです。 仮面夫婦なんて続けるもんではないと思います。 子供にも伝わりますから。… 子供は両親が仲良くないのわかってきますよね!でも片親にはしたくないんですよね!

No.40

>> 38 ありがとうございます 「貴方の人生楽しんで下さい」の言葉にグッと来ました。 好きで仮面夫婦になった訳ではないので… 一人になって家… 嫁さんに浮気されました!
んで、愛情がなくなり仮面かぶりました(笑)
なんで私も今は正直人生楽しんでないですよ!ただこのまま暗くなってもしょうがないのでスキュバーライセンス取ったり一人でも楽しめる趣味探してます!辛いけどあなたの選択間違ってないと思います。なかなか一人で生活するのきついですからね。まあ、これも運命!お互い残りの人生楽しみましょう!

No.41

なんだが主さんに諭されてしました。
ありがとうございます。

しかし、離婚は1度で十分な経験ですからね。
本当は離婚なんかしなのが当たり前なんでしょうけど。

2度目の結婚で、色んな人を巻き込んだ再婚でしたので、今度は我慢すると覚悟を決めてます(^^;

どんな旦那だろうと、離婚したくない!と、言われてるのでその気持ちに応えようと考えてます。
1度目の結婚では、相手から離婚を迫られたので。

私の事より、主さんこそ幸せになってくださいね。
人生は楽しんだもの勝ちですから♪

No.42

主さんの仮面の訳は私と似た事
だったんですね。

約三年仮面でしたので主人から修復
と提案されても凍りついた心が溶け
る自信はありませんでした。

しかし結婚して子供を授かったのだ
から、やれるだけの努力はしてみる
事にしました。

家の場合は主人が目に見えて行動が
変わっていったので少しずつ私の心
も溶けていきましたね。
それでも最初は受け付けない気持ち
もあり折り合いつけるのが難しくて
しんどいと思う事もありました。

結婚て生活だから苦労がつきもので
いかに耐えて乗り越えていけるかが
テーマで子供は親に耐える力を与え
てくれる存在なのかなぁなんて思っ
たりしてます。

自分の為だけでは乗り越えれないと
思います。

主さんもガス抜きしながら乗り越え
て穏やかに自然体で過ごせる時が
きたらいいですね。

投稿順
新着順