孫の親権
私の娘の話しなんですが…
まだ、22才で1才になる子供(女の子)居てます。
毎週、と言っていいくらい夫婦揃って私の家にご飯を食べに来てました。
時々、夫婦喧嘩もありましたが…
いつもの事と思い、2人の話は聞いていましたが…
とうとう離婚する事になり、原因もイマイチわからない離婚です。
でも、離婚は2人の問題だからよく考えて決断するようには言ったのですが…
孫の親権で困ってます。
DVにあった訳でもなく、旦那さんに落ち度はありません。
府営住宅に入っており、まだ孫は小さいので保育所に入っても無い上に 娘は専業主婦だったので、孫を引取りたくても弱い立場を利用して 向こうの家族が弁護士や役所の偉いさんに頼みこんで 親権を旦那の方に向けてます。
まだ、籍は入っているし…
こっちも、10日しか経っていないのに保育所や仕事も見つけれません。
娘は毎日泣いてます。
良い知恵はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん達も弁護士などに相談した方が良いと思いますよ。
素人判断で、間違った行動すれば、一生後悔する事になるので。
専業主婦でも、娘さんの親である主さんの助けがあればなんとかなると思います。
仕事がなくても、安定した生活を送れるように、実家で過ごせば問題がないような気がします。
あと、別居となると、子供と一緒に住んでいる方に親権が行く確率が高いので、何があっても子供と離れちゃ駄目ですし、連れ去りに気を付けてくださいね。
あのね
それが子有り離婚だよ。
本当に子供の事を思うなら
何故、働かなかったのか?無職で子育ては出来ない。不利に決まってる。
と何故言わないの?
孫の事本当に考えてますか?
無職でどうやって子育てするんですか?
生活保護ですか?
主さん達親に寄生?
寄生なら、主さんは今の生活を犠牲にする覚悟ありますか?
実家出戻りなら、所謂母子手当ても微妙になるんだよ。
主さんに旦那さんがいたら、主さん夫婦の収入も基準値以下が条件だから、いくら世帯分離しても厳しいよ。
んで四六時中孫の面倒みるんだよ。
つまり子育てならぬ孫育て
そこまで含めて実家に無職を寄生させる覚悟ありますか?
いろんな事情で専業主婦は沢山いますよ。
まずは 弁護士を雇いましょう(離婚 親権に強い)
役所のえらい人? 何だかわかりませんが娘さんに弁護士つけたら 犯罪まがいな事はできないでしょう。
実家でお世話してあげましょう。
その間に 娘さんには仕事探してもらいましょう。
泣いてるって。。。
だから無職は甘いって思う。
まぁまだお子ちゃまだからなんだろうね。
主さんももう少しちゃんと子育てした方が良かった話
無職でも離婚したらもれなく子供を引き取れるって甘い考えなんだからさ
んで泣いてるだけで、自分でなんとかしようと考えられない、イマドキの子。
22だろうが、しっかりとした考えの母親くらいいるのに、泣いてるだけの母親
情けない。
主さんに出戻りさせてください。とか助けてください。
とか言えない子なんでは?
泣いたら何とか親がしてくれるって甘い考えの人間なのでは?
手を差し伸べるのは簡単なんだけどね
その点旦那さんは上手い。
親を巻き込んでどうにかしようとしてる。
一概には言えないけど
助けて!!と言わなくても親が助けちゃうのは
子供を引き取っても寄生で終わる。
まぁ話し合いなよ。子供とさ
あなたはどうしたい?って今のまま無職なら無理だよって
離活(離婚活動)した?
離活しないで離婚するからこうなるんだよって
悪い部分はきちんと言って
離婚はどうしても避けられないの?
避けられないならどうしたらいいのかよく考えなさい。
つまり助けて欲しいって言葉を待ってるんだよって伝える。
泣いてるだけでは何も解決しないんだよって
離婚に至るには色々あるけど、無職で子供引き取りたいのはあまりにも無謀。
母子の貧困率高いんだよ。
って伝える。現実をね。
お子様が腹をくくってくれればいいけど
お子様は泣いてるだけだから腹をくくってない。
そんな状態で子育てキツい。
今、母親として甘くても、今の状況では、そんな事は言ってられないよ。
何故かと言うと、母親として自信がついてから、親権を取り返そうとしても、それはもう遅いし、2度と子供とは、一緒に住めなくなるから。
親権の変更は余程の事がない限り、認められないのが基本だからね。
だから、今は甘くても、主さんが助けられるなら、助けるべきだし、後の事は、親権を取ってから、考えるべき。
離婚も決定的で、旦那側も弁護士つけてるし、時間がないからね。
>> 2
あのね
それが子有り離婚だよ。
本当に子供の事を思うなら
何故、働かなかったのか?無職で子育ては出来ない。不利に決まってる。
…
回答ありがとうございます。
娘は仕事を探してましたが、旦那の方が府営住宅の家賃が上がるし 給料も家族手当減らされるから働くな!
と、言われてました。
私は、娘に生活保護も受けさすつもりもらないですし、私達夫婦の元に戻って来るように言いました。
お腹に居てる時から、娘ら夫婦と一緒に暮らしてたから苦には思ってません。
私達夫婦が働いてるので、まだ仕事のみつかってない娘の生活は余裕で見れます。
ただ、親権を娘にと言ってくれてたのに…
1日で、話をくつがえすなんて…
あなた方、夫婦が、働いてて、娘さんを、サポート出来るのなら、裁判に、なってもまず負けないでしょうが、弁護士は、そんなことわかってます。違う作戦で、あの手、この手で、仕掛けてくることが、予想されます。一番だいじなのは、今、現在、お孫さんが、どこにいるかです。もし娘さんと、一緒にいるなら絶対に渡しては、いけません。あなた方夫婦が、預かることを、お勧めします。そうすれば、とりあえずお孫さんを、とられる心配は、ありません。 例え父親でも、勝手に、つれて出ることは、できないからです。この方法を、弁護士は、使って来そうに思います。
お孫さんの為にどちらでどの様に生活させるのが一番良いかを考えてください。
娘さんとお孫さんが揃って主さんの家で生活して養育する実績を積む事は大事だと思います。
それは娘婿にとっても同じなので、お孫さんをあちらに奪われないことが大事だと思います。
だまし討ちの様に、顔を見るだけだからと言われてうっかり会わせてしまうと、連れ去られてあちらで実績を積まれます。
その他法的な手段で色々しかけてくると思うので、弁護士に相談や依頼は必須だと思います。
離婚原因がわからないのに離婚に
なるんですか?
幼い子供がいるのに親として無責任
だと思います。
勿論、生活してれば色々あると思い
ますが親としても、まだ若い娘さん
に任せるだけではなく我慢すること
歩み寄ることなど諭したりするのも
大切だと思います。
夫婦が話し合いを重ね両親も納得し
たならわかりますが。
なんだか簡単に感じてしまいます。
娘さんが離婚に合意しなければいいんじゃない。
子供連れて実家に逃げたら?
離婚して実家に逃げたらややこしいけど。
とにかく離婚したくないといわないと
。合意しないこと。向こうから離婚させないと不利になるかもしれないんじゃない。
親権は、いろいろ頑張れば取れるかもだけどその泣いてばかりいる娘で大丈夫かな?結局他力がいろいろ面倒みるパターンじゃないかな。
親がこんな投稿してるようではちょっとな…って感じ。
娘がどう動くか。どこまでの覚悟で離婚するのか?親権を考えるなら働き先見つけてから離婚だよ。弁護士なんかそういうとこつついてくるよ。
死ぬものぐるいで仕事を探す。保育園の手続きでとりあえず必要な書類を集める。弁護士に相談する。娘の精神状態が不安定なら病院の診断書をもらう。子供は母親と一緒に居るのが1番良いです。 何らかの対策がないか、しっかりお金を払いベテラン弁護士に相談する。お金が安いのはダメですよ。
最近は親権を取れない幼児を持つ母親増えてますよ。
ってかさ
子供はモノじゃないんだから
一緒に暮らした者勝ち
のような表現は子供をモノとして扱ってる印象だよ。
子供の福祉。将来を考えて親権者を決めよう。
それにさ
未婚女性ですら貧困が多いんだから
母子家庭の貧困率は高いよ。
主さんは
子供を養う余裕あると言ってるがそれも違う。
経済的には主さんも働いてるから余裕あるのはわかるが、それはお子さんは無職で子育てしていればいいって事になる。
つまり保育園なんて必要ないよね。
保育園は日中何らかの理由で保育が出来ない保護者に変わり保育士が保育する福祉施設だよ。
お子さんが働かなくても主さん達が養うなら、育児出来るから、福祉施設(保育園)を使う必要ない。
また、働く場合
主さんが共働きだとお子さんが働きに出る時に、子供が熱出した場合はどうしますか?
と面接時に必ずと言っていいほど言われます。
誰も面倒みる人がいないから、お子さんは仕事が見つかりにくくなります。
親権を争った場合
水商売や風俗の仕事や夜の仕事はダメ
健全な昼間の仕事で、パートより社員がいい。
主さん達がいても働いてるから
土日祝日関係ない仕事も厳しくなるし、送迎が無理だろうから保育時間内の仕事を見つけるのも苦労するはず。
12さんや13さんのレスにあるように
本来なら
主さんが離婚原因もわからない離婚はどうなの!!
それで、親権が欲しい?本当に子供の事考えてるの!!
と人生の先輩として祖母として孫の将来を考えて叱るべきだけど
主さんみたいなよくわからない親沢山いるからね
22の子供がいるなら40代くらいでしょ?
いるよ。
はぁ?と思う人
22くらいの子と働いてるけど
えっ?と思う子沢山いる。その子の親もえっ?と思うような親だからね。
(中にはまともな人いますよ)
どもが幼い場合は、母親を親権者に指定し、子どもが自分の意思を持てるようになると(10歳以上)子どもの意思を尊重して親権者を決め、大きい子どもの(15歳以上)場合は、子どもの意思の通りに親権者を決める傾向にあります。子どもが15歳以上の場合、裁判官は、子どもの陳述を聴かなければなりません(家事事件手続法169条2項)。
一度親権について調べてみては?
経済面だけでは父親は親権とれませんよ。
仮に父親が子どもを引き取った場合、離婚前まで専業主婦だった妻が離婚後に安定して収入を得ることは難しいので、親権者である父親に対して養育費を支払えるかどうかと言えば、やはり難しいと言わざるを得ません。対して母親が親権を持った場合は、父親が定職についていればある程度の収入があり、養育費を支払うことが可能なので、やはり母親が親権を持つ方がいい場合が多いと思われます。
さらに、離婚前まで子育ての大半を母親が担ってきたのなら、父親の育児経験は乏しく、休日に子どもの面倒をみるのも一苦労です。このような事情が「8割は母親」という統計値に反映されているのです。
なので父親はそう簡単にとれないので
少しは安心してください。
争っても勝つと思いますよ!よっぽと母親が育児しないとかむちゃくちゃな人じゃない限り。
娘さんと旦那さんは
話し合いできないの?
娘さんは子供と実家帰ってるんでしょうか?
他の方言われてましたが まだ幼いなら
娘さん側にくる思います
ただ 娘さんに落ち度があるなら揉める場合もあります
虐待 浮気とか…
何もないなら
大丈夫ですよ
子供にとってお母さんは 必要ですから
とにかく 向こうの出方待って
こちらも早めに弁護士に相談して
1歳だとまぁ…微妙ですね。もう少し歳が上だと、子供の意思で選ばせられるんですが。
離婚しないのが最善ですが、いろいろ事情もおありなのでしょうね。
このような場合子どもの養育環境も指摘されることがあります。なので、子どもの養育環境を整えてあげてください。そして、相手方には毅然とした態度で臨んでください。
子どもの引き渡しの場合、実力行使されたら最後です。ですが、詳しい事情はわかりませんが家庭裁判所に持ち込まれたとしても、今のところナーバスになる必要は無いと思いますよ。
可愛いお孫さんの笑顔でも写真に収めておきましょう。のびのびと育ちますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 317HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 292HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 223HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 185HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 163HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧