保育園の保母さんにセクハラで訴えられました

回答22 + お礼2 HIT数 9464 あ+ あ-

2015/07/02 07:38(更新日時)

※長文で申し訳ありません。

30歳既婚者男です。私の悩みは、息子の通う保育園の保母さんからセクハラで訴えられたことです…。

事の発端は、6月中旬頃、息子のクラスの担任の保母さんから、私の携帯宛にショートメールが来たことです(※私の番号は、保育園には伝えてありました)。

最初は緊急時の連絡用にという理由だったのですが、1回のやり取りで終わらず雑談メールが何通も来たので、ちょっと気味が悪くなり途中から返信せずに放置していました。

私は毎朝息子を保育園に預ける際、担任の保母さんと軽く会話する関係ではありましたが、もしかして何らかの好意を抱かれていたのかもしれません。

いずれにせよメールは途中から無視していたのですが、先週の火曜日からその保母さんが保育園を休んでいます。

体調不良で休まれているとのことだったのですが、木曜朝に子どもを預けた後、園長先生から別室に呼び出されて話を聞いたところ、何とその保母さんが私からセクハラを受け、ショックで通勤できない状態になっていると聞かされました。その保母さんが言うには、私が朝息子を抱き抱えて保母さんに預ける際、私がわざと保母さんの方に体を預けて、彼女の胸を執拗に触ったと言うのです。もちろん全く身に覚えのないことで、否定しましたが…。

園長先生は私を疑っているという雰囲気では必ずしもなく、おそるおそるといった雰囲気で「このようなことを○○先生(担任の保母さん)から聞いたのですが…」という感じでした。

しかし他の保母さんにも上記の内容は伝わっているようで、金曜日に息子を預ける際、他の保母さんにかなり冷たい対応をされました。

園長先生には否定はしておいたので、今週以降この件について聞かれることはないと思いますが、担任の保母さんが戻ってきたらどうなるのか?や、この話が広まることで、息子が保育園で冷たい対応をされるのではないかと不安です。

どんな意見でも構いませんので、皆様の率直なご意見をいただければありがたいです。よろしくお願い致します。

No.2230152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで、黙って引き下がると認めてると勘違いされますよ。
通信履歴を見せて逆に名誉毀損で訴えると言ってみては?
履歴を携帯から削除したとしてもサーバーには残ってる筈なので大丈夫です。

何れにせよ災難でしたね。本当に考えられないような人が
増えたので恐ろしいです・・・

No.2

逆にしつこくメール来たことを話せば?
私用に携帯番号使った訳だし。
しつこいから 返信しなかった、って事実を伝えましょう

No.3

>> 1 ここで、黙って引き下がると認めてると勘違いされますよ。 通信履歴を見せて逆に名誉毀損で訴えると言ってみては? 履歴を携帯から削除したとし… メールは削除してしまっていましたし、たわいのない内容ではありましたがそもそもメールを送ってくること自体が問題ですよね…。サーバーに残っているとの発想はなかったので、証明できないか調べてみます。

No.4

>> 2 逆にしつこくメール来たことを話せば? 私用に携帯番号使った訳だし。 しつこいから 返信しなかった、って事実を伝えましょう そうですね、まずは伝えてみます。その保母さんが戻ってくるにしても、息子のクラスの担任は外してもらえないか相談します。木曜朝は、時間もあまりなく言いたいことがあまり言えてなかったので…。

No.5

こういうのは、男の言い分は通りにくいと思いますよ。
悪くなくても、運がなかったと思って、保育園を変える事を考えた方が良いです。
一度ついたイメージはなかなか取れないですし、すぐ噂が広まったりして、他の保護者との関係も悪くなるのではないでしょうか。
また、メールサーバーとかは、弁護士や警察などが介入しないと、まず無理だと思います。
大事にしますと、ややこしくなって、逆に立場が悪くなったりしますから、やるとしても弁護士に相談してからの方が良いですよ。
優先すべき事は、無実を証明する事ではなくて、息子さんと主さんが、問題なく過ごせるようにする事が大事かなと思います。

No.6

主さんに好意を寄せていたのに、メールの返信もされず、冷たくされたと思った逆恨みと言うか嫌がらせでしょう。

痴漢の冤罪、セクハラの話でも良くありますが、女性側の話を一方的に信じ、男性側は極めて不利になる事が殆どです。

メールのデータを携帯から消したとしても、サーバーには記録が残ってますから証拠として提出出来ます。

緊急用に教えた主さんの連絡先に相手側からの頻繁なメールとその内容、それに対して返信をしなかった後でのセクハラの訴えと言うのを園長にも話したら良いですよ。

その流れからの訴えで違和感も感じる筈です。

触ってないのですから、キッパリ否定して、逆に名誉毀損で告訴する方向にいけば良いと思います。

この先、園内での子供さんの事もありますし、主さん自身の名誉の為にもとことんやるべきです。

No.7

精神的な病気がありそうな方ですね。
隠さず全て伝えることです

No.8

私も全部伝えるべきだと思います。
お子様の為にもあなた自身の為にも。

No.9

子供さんのために、
事実を話すべきです。

No.10

弁護士に相談したのですか

その保母と園長を名誉毀損で訴えるべきです

金目当てにセクハラをでっち上げる馬鹿な女が増えてます

早い方がいいですよ

No.11

そういう事があるんですか?奥様もいるんでしょうから。

保育士さんが子どもの親と個人的な関係、恋愛で接していく人いるんですね。

保育園に園長先生に違います、何もしてない、メールが先生からきたことお伝えしたほうがいいと思いますよ。

してないことをこちらが認めるのも子どもさんに良くないかなと思います。

まわりの保護者さんにも勘違いされますよ。

No.12

しっかり無実を晴らさないと自分と子供が困りますよ。ちゃんと対決してください。

No.13

電車内の痴漢冤罪の話です。

駅に着いた時痴漢呼ばわりされた男性がいたそうです。その男性は即座に「どうせやるなら美人を選ぶ!!」と言ったら笑いがおこり、その女性は逃げるように電車を降りたそうです。

園長に↑みたいに話すのどうですか?メール添えて。

あたふたした雰囲気は厳禁だと思います。毅然と余裕綽々な態度で。勘違い保母なんかに負けるな~!!

No.14

au利用者ですが cメールはわかりませんけどメールは30日分の履歴を自分で見れますよ 頑張って疑いはらしましょう

No.15

>メールサーバーとかは、弁護士や警察などが介入しないと、まず無理だと思います。

訴えると言ってるのだから弁護士や警察が介入するのは当たり前でしょw

だから無理じゃない。

No.16

(↑経験者間違いです。匿名で)
他の方の意見読んだらやっぱりお金かかっても裁判がいいかと思います。

凶悪犯罪者に対してですが、引越しに先まで情報をまわす人達がいるそうです。“絶体”大丈夫ですか?

番号から地元探しだして人柄調べると裁判に役立ちませんか?昔読んだ記事で2.5万ぐらいで探偵?興信所?で調べられると読んだ記憶あります。

ほんと災難でしたね… 多分モテるのでしょう。これからは忙しいアピールでフェードアウトがよさそうですね…

No.17

弁護士を早く探したほうがいいです

痴漢冤罪の話を読んだことがありますが、毅然とした態度が必要なので、第三者を介入させること

園長とは話がついても、他の保育士の不信感は拭えません

いずれ園内で噂が広まります

No.18

携帯に意味のわからない雑談がしつこく君が悪いので無視をしたんです。狂言です、と訴えたら。携帯会社に、着信を調べて貰いますよ、迷惑です、とでたら。セクハラなんてしません、異性として興味ないです、とハッキリ真実を述べ、迷惑、
キミワルイと無実を訴えましょう。

No.19

保母・・?
未だに「保母さん」って呼ぶ人もいるんですね。

そのショートメールが来た日。息子さんのお迎えはどなたが行かれたんですか?
その日のうちに、お迎えの時に園に勤務中に緊急ではないメールは辞めてほしい、とはっきり申し渡しておけばよかったですね。
それにしてもそのショートメールは、その保育士個人の携帯から送られたという事ですよね?
主さん、まさか初めからその保育士の番号、登録していた・・?それともメールの一通目で向こうが「保育士の○○です」と名乗ってきたのかな?
私だったら、保育園の担任からショートメールが入った時点で、子供に何かあったかな、とすぐに電話で折り返すけどな・・・・・。
主さんが呑気にショートメールを何度もやり取りしていたとうのが、ちょっと理解しがたいです。

No.20

モテる男性は、女性との接触は慎重に❗️

No.21

こういう無実でも女に圧倒的に有利なのが今の日本の法律なので、状況は不利です。

でも名誉毀損で訴えると脅すべきです。
このまま引き下がったら、お子さんの立場も悪くなります。

No.22

その後、どうなりましたか?
大変気になっています。

No.23

再レスです

ある化粧品販売店の彼女と6年くらい関わって来ましたが、1度だけお腹を指先で突いただけで「触った、セクハラで訴えるよ」

娘みたいな感じで接して来ましのでショックを受けました
「冗談ですよ」と言ったのですが、頭に来て店には行かなくなりました

4月9日が最後でしたがそれから携帯、家☎に非通知電話が来るようになり、彼女だと思いますが調べようがない

イライラが溜まる一方で困惑しています
長文ですいません
早い対応をした方がいいですよ
主さんには非はないのですから

No.24

主さんの奥様は何と言っておられますか?
保育園への抗議は奥様も一緒の方が良いと思います。
また、区役所の担当にも経緯を説明し、抗議してください。

本当に悔しい思いをされましたね。絶対負けないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧