子供の食事…(長文)

回答2 + お礼2 HIT数 718 あ+ あ-

2006/12/13 10:07(更新日時)

4歳の長女なんですが…野菜をあまり食べてくれません😫離乳食の頃は好き嫌い無く何でも食べていたのですが、大きくなるにつれ嫌いな物が増えてしまいました💧
保育園に通っていて園では苦手な物は減らしてもらいながら頑張って食べているようなのですが、特に夕飯になるとオカズを見て『これあんまり好きじゃないの~』と😭普段から『好きじゃなくても頑張って少しずつ食べれる様になろうね』と言っているのですが。。間食は園でのおやつ位でお腹は空いているはずなんです。苦手な物だと口に入れ噛むのも途中で止まり、飲み込むのにかなり時間がかかります💧
体格はわりと大きく決して痩せてはいません。園の先生に相談した所、もう少し大きくなれば変わってきますよ☝との事なのですが…このままなのでは⁉栄養的にも心配です。いいアドバイスありましたらお願いいたします🙇長文すみません。

No.223144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも来年の一月で長男が4才です!うちも野菜嫌いです💦だからなるべく混ぜご飯やチャー飯、おにぎり、卵焼き、あんかけなどに野菜を細かく刻んで入れます😁あとはお肉大好きなので肉団子や魚のすりみにわからない様に入れたりハンバーグも玉ねぎ以外にほうれん草やきのこ、にんじんなど入れます❤あとはおやつに野菜入りホットケーキや野菜いりクッキーなど作りますよ😊おかし作りはちび達も大好きでうちは三人いますがそれぞれ野菜の担当『にんじん組』『かぼちゃ組』『ほうれん草組』などにして出来上がった物に色がついているのを楽しそうに見て食べあってますよ🍠今ではベランダでちょっとした家庭菜園をして皆で収穫を楽しみにしています♪お互い頑張りましょうね😊❤

No.2

うちの長男も物凄い偏食児でした。
保育園でも最初はご飯しか食べなかったのですが、他の子が食べているのを見て保育園では食べる様になりました。

でも家ではあまり変わらず、先生に相談したところ、『保育園でちゃんと野菜を取ってるので大丈夫😊』と言われ、そんなもんかなぁ?と納得?

家では嫌いでも一口は食べようね?等と、練習をしていました。

今では残したり、減らしたりすると御代わりがもらえないので、頑張って食べてます。

自信をつけさせる為にも苦手な物を少なくし、全部食べたねぇ!と褒める様にしてます。
嫌いな物は水で流し込みますが、彼の努力を認めて😁

大きくなれば、自然と食べる様になります。

家は練習の場と考えて行きましょ😊

No.3

>> 1 うちも来年の一月で長男が4才です!うちも野菜嫌いです💦だからなるべく混ぜご飯やチャー飯、おにぎり、卵焼き、あんかけなどに野菜を細かく刻んで入… おはようございます。レスありがとうございます🙇玉子焼きに野菜ですか。⬅早速明日の朝にでもやってみます‼お菓子もいいですよね~😃でも仕事あってなかなか💧
🏠が農家なんで野菜はたっくさんあるんで野菜中心のオカズが多くて彼女にはキツイかな⁉😭でもアドバイス参考に色々チャレンジしてみます💪
ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 うちの長男も物凄い偏食児でした。 保育園でも最初はご飯しか食べなかったのですが、他の子が食べているのを見て保育園では食べる様になりました。 … おはようございます。レスありがとうございます🙇
『保育園で野菜を取ってるから大丈夫』…1日の中で1食は取れてるみたいだから私もそう思いたいです😭朝は割りと食べてくれるので旦那からは『お前がなんとか食べれる様にしてやんないでどぉすんだよ⁉😣』と言われ…『ノーテンキだから話しててイラツク』とも言われ…私も悩んでるのに凹んでました😫
うちの子、野菜だけでなく色々と偏食してるんです💧同居で義母が夕飯の支度をメインにしてくれるんで…オカズは子供が好きなのは分からないと。でもあまりの偏食で親の私も好みがイマイチ分からない様な状態です💧
でも食べた時には誉めてあげますっ😃自信につながるようにですよね⁉
ありがとうございました🙇頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧