車の買い替えで意見が分かれて
車の買い替えで、主人と意見が分かれ、悩んでいます。
現在、プレサージュとインプレッサを所有しており、プレサージュが10年を越え、維持費がかかりすぎる為、買い替えです。
主人は、セレナが良いと言いますが、私は、プレマシーが良いと、意見が分かれています。
セレナが良い理由として、室内が広く3列目までゆったり乗れる。見た目気に入ってる。最先端の技術が搭載されてるので、また10年乗れると主人が主張します。
私は、セレナに試乗した時、背が高く鈍い感じがしたので、危険回避が疑問。運転するのが苦痛。3列目なんて、年1~2回しか使用しないので、パワーがあって運転しやすいプレマシーが良いのです。
主人は、プレマシーは狭い。設計が古く10年乗れるか疑問との事です。
家族構成 私(30) 主人(33) 息子(3ヶ月)
子供は、近々もう1人希望。
運転は家族で出かける時、半々ぐらい。
インプレッサは、別々に出かける時と通勤に使用。
3列目は、年1~2回短距離使用。
10年ぐらいは乗り続けたい。
何度も相談しましたが、一向に平行線のままで、前に進めません。
この車は、ここが良いよとか、そこは心配しなくても大丈夫だよなど、主人(もしくは私)の心が動くようなアドバイスをお願いします。
15/07/19 13:13 追記
ラフェスタも候補になりました。
主人は、相変わらずセレナ押しです。
新しい回答の受付は終了しました
運転する時は高さがあった方が、周りを見渡し易いから有利にならないでしょうか?また普段に3列目を利用しないなら、車も軽いわけで、パワー不足を感じることもそうないのかなと思ったりしました。ワタシはマツダの回し者じゃありませんけどね(笑)
私はセレナのほうがいいかな。装備云々じゃなく、慣れるとセレナみたいにちょっと運転席が高いほうが運転しやすいです。ずっと低い目線で運転してると、セレナみたいな車に乗ると違和感があって怖いんだけど、慣れかな。でもプレマシーも私は嫌いじゃないです。形で見ればプレマシーが好きだけど、乗るならセレナがいいかな。
車種で比較じゃなくてごめんなさい
日産vsマツダなら
日産です
マツダはタダで貰っても嫌です
買うとなれば
ありえません
10年乗られるのなら
1秒も迷わず日産ですね
もし
マツダ車にされたなら
覚悟を!!!!!!!
昔マツダで苦労させられたので
自分の中では最低の中の圏外ランクですね
我が家も今、車の購入にて、どっちが良いか毎日話題になってますが、結局旦那の好みで決まってしまうんですよね…。私希望の車になったとしても、やっぱりあっちが良かったってなりそうなので、後からゴチャゴチャ言われるのも嫌だから、もう任せてます。
ちなみに私の車を選んでるんですけど…旦那好みで決まりなんです。
セレナが良いと思います。
以前乗ってたからです。
運転もし易いですよ。高さがある分視野が広がり楽です。日産は内装も良いです。
>> 11
ディーラーでは何と言っているのでしょうか?
多分、何を言っても御主人の気持ちは変わらないのでは?
どちらかが、折れるしかないですよね。
…
レスありがとうございます。
もちろん、主人の気持ちを尊重したいとは、思いますが、苦痛な車は何年も乗れません。
主人は、日産営業マンの最先端トークにハマってしまってます。
そんなに乗りたくないなら、自分だけ乗るから、私と子供はインプレッサだけに乗ればいいと言います。
私は、ミニバンは、 みんなで乗れるのが良いのであって、300万円もする車は、主人のオモチャじゃないし、セレナのハイブリッドや最先端の技術も距離を乗ってこそ生かされるものだと思っています。
プレマシーとラフェスタは同型車です。
いずれもマツダ製で、 ラフェスタはマツダから日産にOEM供給されています。
セレナはこの種のミニバンの中でも特に床が高く、ドアを開けるとまずステップがあり、床はそのステップより更にもう一段高いところにあるでしょう。
全体的に着座位置が高く、それが心理的に不安定感をもたらしていると思われます。
ステップワゴンやノア/ウ"ォクシーは、いかがでしょうか?
一見セレナと同じように見えますが、ドアを開けるとセレナのようなステップはなく、ノンステップバスのように、いきなり床になっています。
つまり、床が低いのです。
床が低いということは、室内高にもゆとりがある分、スペース面でもセレナより広く、こちらの方が幾分か床が低い分、走らせても安定感があるかもしれません。
まずはご試乗されてはいかがでしょうか?
あと意外に思われるかもしれませんが、プレマシー/ラフェスタは長さこそセレナよりおよそ10cmばかり短いのですが、幅は逆に5cmばかり広いのです。
必ずしもプレマシー/ラフェスタの方が小さいわけではありません。
ラフェスタが小さい割には価格が高いとのことですが、基本的にプレマシーと同じ車が高いということは、値引き幅の問題と思われます。
この辺りは交渉次第です。
その選択肢なら断然セレナでしょ(笑)
主の返レス読むとさ、ご主人を説得して自分の主張を通そうとしてるとしか思えないね。
こんだけセレナって言われてるのに、結局は自分の主張を通したいなら、スレ立てる意味ないよ。
私もディーラー勤務してたけど、主が考えてる車なら、圧倒的にセレナ。
3列目なんか、使わないなら使わないで構わないし、荷物も積まなきゃ負荷にならないから、燃費も悪くないし。
ご主人は車の性能とかを見て言ってるのに対して、主は大きさや形だけで決めようとしてるっぽいね。
それじゃぁ誰だって納得する訳ないよ(笑)
ちゃんと中身を見なきゃ。
今のままだと主に軍配が上がる事はないだろうなぁ。
説得力に欠ける。
セレナは、見た目シャープですが安定感はしっかりありますよ
私の兄がセレナを気に入っているのか、この前の買い換えでまた、セレナ買っていました。出張が多く長距離走るなら、ゆったりして荷物も多く積めるセレナが好きなんだと思います。
天下のトヨタが無いのは、ちょっと意外ですが、主さんは車は走るもの、旦那さんは車をファッションとして捉えているので、その溝は埋まらないでしょう。
私は、何故ああいう背の高い箱型のミニバンが売れるのか、理由が良くわかりません。車が走っている時は、子どもはシートベルトで座席に縛り付けているし、犬だってケージに入れている筈です。見晴らしが言いとか、天井が高くて解放感があるというのは、走る車というよりも、動くリビングルームという発想です。
で、そういうブームは自動車会社にとっても、好都合なのです。開発費を掛けてシャーシを作っても、上に載せるボディーがあんなにデカくて重かったら、あんまり意味は有りません。
そもそもユーザーだって、そんな高性能なものは、求めていない。コストが掛かっていない車が、たくさん売れるというのは、自動車会社が儲かるパターンなのです。
いくら話し合っても、価値観の差は埋まらないと思うので、インプレッサは主さん。セレナは旦那さんで乗り分ければいいと思います。信頼性はトヨタが頭一つリードしていると思いますが、後のメーカーは横並びだと思います。だからOEMが盛んなのです。
>>17
>不人気・・・
なのは理由があるんです
その社の車に乗るのなら
永遠にそのメーカーに乗り続けることです。
他へ下取りとか出したら値が付きません
それが10年でも
外見で判断しないことです
普通車ならトヨタ日産ホンダが
ほぼ横並びでいいかと思いますよ
後悔されないように
ごめんなさい。
私もセレナ派です。
今、お子さんはまだ3ヶ月ということですが、チャイルドシートは寝かせて乗せていますか?
座らせて乗せるようになれば、車高は高いほうがチャイルドシートに乗せる時にお子さんの頭が当たらなくていいし、乗せやすいと思います。
私は車高の高い車にすれば良かったと後悔していますので。
一度、両方の車にチャイルドシートを乗せさせてもらってお子さんを乗せやすいほうに考えてみるのもいいと思います。
一括になってしまい、すみません。
皆様、レスありがとうございます。
ラフェスタハイウェイスターも候補に入れてもらったのですが、主人は、一番はセレナ、二番目はラフェスタハイウェイスターと言っています。
セレナは、プレサージュやインプレッサと比べて、小回りもきくし、車両感覚の掴みやすさ抜群なところは、素晴らしいと思いましたが、それだけなんですね。最先端の装備と言われても、どうしても欠点を補う為にお金をかけて装備したという印象でした。
子供の乗せ降ろしに関しては、乗せ方の違い(セレナは子供を高く持ち上げて座席に乗せる。プレマシーは置くような感じで乗せる)は、ありますが、どちらも必要十分かなと思っています。
私が仕事に復帰後は、保育園の送迎、通勤や仕事で高速や山道も走らないといけないので、セレナでは役不足なのでは?と不安にかられ、プレマシー/ラフェスタハイウェイスターであれば、必要十分と思ったのです。(思い込みかもしれませんが…)
ヴォクシーやステップワゴンなどを見に行こうと言っても譲らず、どうしても、セレナが嫌なら、セレナは自分が乗るから、インプレッサでそれらをやればいいと主人に言われ、それなら、インプレッサを好きなのに買い替えるし、プレサージュの買い替えの資金も出さない(というか出せない)と言ってしまいそうです。
私も、プレサージュを買い替えたいし、主人の気持ちを尊重したいという気持ちが無いわけじゃないので、セレナでも通勤、(高速や山道も毎日)余裕ですって意見が欲しかったのですが、無さそうなので、これにて、スレを閉めさせていただきます。
皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧