時間やお金にルーズな友達

回答6 + お礼1 HIT数 1992 あ+ あ-

2015/07/29 01:44(更新日時)

古い付き合いの友人が海外留学をしていました。お金にルーズだからか帰りの飛行機のお金を使わないように持たずに行き、いざ帰る時、お金を振り込んで欲しいと親戚に連絡するも無視され(親は母親のみで精神病を患っていて何も出来ない)困り果て、私に彼女の母親の居る家(彼女も住んでいる家)に銀行のカードを取りに行き彼女の口座にお金を振り込んで欲しいと頼まれました。仕方なく取りに行くとそこには通帳しかなく、他人の私は振り込む事が出来ないと伝えました。しかも、私は彼女の名義のカードかと思ってたら彼女の母親名義の通帳。彼女は母親のお金を勝手に使っているのかなと不安になりました。
困った彼女は私に帰りの飛行機代を貸して欲しいと言ってきたので、本当は嫌なのですが古い付き合いの友人が困っているので8万貸しました。振り込んだと連絡してから連絡が来なくなり、ちゃんと買えたのか此方から連絡したら1日後に「あっごめん買えた」と軽い感じで返されました。旅費で取っておいてたお金を困ってるから貸したのにいい加減な態度に腹が立ちました。
彼女が帰国して、お金返すからと彼女の指定の時間と場所に行ったのに寝坊で遅刻し遅い時間だったからかATMが使えずお金おろせないから明日でいい?と言われて思わずムッとしてしまいました。なんとか次の日返してもらいましたが、ヘラヘラ笑ってて、何だかモヤモヤする気持ちにさせられました。

私にとって8万は大きいお金です。返すまでは私のお金なんだから、どの飛行機に乗るかなどの連絡をするのが常識だと思いましたし、寝坊で遅刻する誠意の無さに本当にイライラしました。
一緒にいて楽しい事も沢山ありましたが、遅刻癖も酷く、余りに遅刻するから怒ったら「そんなにピリピリして楽しいの?」と返された事もあり、今後、彼女と付き合いを続けるか悩んでいます。
皆様ならどうされますか?

No.2239450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言いたいことを言って回収する。
誰のせいでピリピリさせられているか考えろって言う。
回収後は絶縁する

No.2

8万円なんて大金を借りたのにちゃんとしないのは不安ですね
絶対にしっかり返してもらいましょう、そしてその後はもう関わらない方がいいと思いますよ

No.3

向こうは友達だなんて思ってないんじゃないの?
利用できる子ってだけでは?

その子しか友達が居ないならともかく、離れたほうがいいですよ。絶縁じゃなくても距離をおけばいいのです。
なぜ自分と関わってくれなくなったのか相手が気付いて直してくれたらまた友達に戻ればいいし。
うまいこと利用されてうれしくないですよね?友達の役にたてたなんて思えないでしょ?
そんなの友達とは言いません。

No.4

お金を持たずに???
どこに留学したの?通常保証金みたいなのを留学先の銀行に
入れておかないとビザが下りないよ
その金額は間違いなく100万円以上になるからお金が無くて
帰れないという事は起きようが無い
その時点から騙されてるよ

No.5

今の段階で金を全額回収出来て居るなら、COかな⁉
回収出来て居ないなら回収しながらFO。

No.6

離れた方がいいですよ。 お金にルーズな人は信用できないです。

No.7

回答ありがとうございます。
お金はちゃんと返して貰えましたので、これからは自らは連絡を取らないようにしていきます。
昔、その子と飛行機で旅行に行く時、空港に来る際渋滞にハマり乗る予定の飛行機に乗れずに次の便で来た事を思い出しました。
私はちゃんと早くに空港に着き飛行機にも、ちゃんと乗りましたが、次の便で来るその子を到着した空港で5時間待ちました。
言い訳も、渋滞だから仕方なくない?と言われ呆れました。普通、渋滞するのを見越して早く出るものじゃないのかと…今思うとその時縁を切れば良かったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧