男女の友情?下心
男と女の友情ってあると思いますか?
男の人の下心とは体目的のことを言うのでしょうか…?別に女友達だけでもいいのですが女の立場からしても付き合うとかじゃなくて、普通にこの人(男の人で)と仲良くしたいと思うことってありますよね?彼氏がいない場合です。
私は男友達だと思って遊んだりしているとちょっと間して告白されて、そうゆうつもりではないのでお断りしたらそのうち縁が切れたりすることが多々あります。特に思わせぶりなような事も何も言ってません。普通に仲良くしたいだけなのになんか悲しくなります。
モテるとかじゃなく、多分すぐに下心をもたれるようなタイプです。その中でも普通に私とお付き合いしたいと告白してくださる方もいれば、ただの下心で体目的ももちろんあると思うのですが…
私の女友達で男友達がたくさんいる子がいるのですがその子は男友達と二人で遊んでも一切なにもなく、普通にご飯いったりどこかへ出かけたりして仲良くしてます。その子は、いじられキャラでノリもよく、いつも輪の中心にいるような本当に誰からも好かれる子です。私は正反対で、誰からも一切いじられる事もなく、その場で笑ってるだけの
何の面白みもないタイプです。私からすればその女友達みたいな男女関係なく、誰とでも普通に仲良くできるということがとても羨ましいです。そうゆうキャラ的なものもあるのでしょうか?
こんなこと言ったら自意識過剰と思われるかもしれないのですが…職場の先輩の方にも下心をもたれることもあります。既婚者とかにもです。実際二人でご飯に誘われたこともあったり、そういった感じの言動もありました。
そんなのも、あわよくばエッチできそうな女と思われてるってことですよね?私自身が隙があるように見えたり、軽く見られてるんでしょうか?普通に接してるだけなのになんでそうなるんでしょうか?
そういうのが本当に嫌で、すごく悩んでます。
でも私はもともと女女してるような性格でもないですし、どちらかというと見た目もきつく見えるし喋りかけにくい感じだと思います。
なんかもう嫌になります。女友達から聞いた話ですが地元の男友達にすら下心をもたれてるような感じ
らしく、何があるとかじゃなくてもそうゆう目で見てほしくないし普通に仲良くしたいのにもう本当に嫌になります。どうしたら普通に仲良くできるんでしょうか?もちろんそんな人ばかりじゃないとしてもこの人本当は体目的なんじゃないかと思ってしまい、男の人が全く信用できません。考えすぎなのかもしれませんが男の人はそういうものなのでしょうか。それか私の何かが悪いんでしょうか。こんなこと恥ずかしくてなかなか友達にも相談できないし、真剣に悩んでるので批判などは遠慮ください。よければアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さん自身が、男を好きにならず「友達」として付き合いたいと思っている相手は、単純に「男としての魅力が無いから」でしょ?
逆に、魅力に溢れた男が主さんの前に現れたら、主さんは本気で好きになり「友達として……」なんて言われたら悲しくなりますよね?
同じですよ。
男にとって「魅力的な女性」とはエッチしたい。
女性としての魅力が無い人とは「友達」として付き合える訳です。
なので、男に下心持たれない付き合い方を主さんが求めても、それは難しい訳です。
主さんは女性として魅力が有る女性なのですから。
仮に福山雅治が同じ悩みを持っていても、同じで女性はどうしても夢中になってしまいますよね。
男は「本気で好き」になった女性に対しても「エッチしたい」と思う生き物です。
それ自体「嫌」と言うなら、そもそも男と付き合う必要が無いのでは?
主さんは男に対して何を求めているのでしょうか?
別に女性だけで楽しく過ごせば問題無いでしょう?
「体目的」は女性が考える程悪い事ではありません、悪いのは誰とでもエッチしてしまう事ではないですか?
そこをしっかり釘を刺して気を付ければ良い話です。
男を理解する気が無いなら、男を諦める事も重要だと思います。
>> 2
レスありがとうございます。
自分へのアドバイスではありますが、とても納得させて頂きました。
私が魅力的だとは一切思いませんがもしそうゆう風に思ってくれてるとしたら、とても有難いことだとは思います。
確かにおっしゃる通りで、それが嫌なら女友達とだけ仲良くしてればいいのですが多少なりとも男の人と関わる機会があるので
もちろんその中でも誰でもいいから仲良くしたい、ただたんに男友達がほしいわけではないので自分でもこの人とは今後も仲良くしていきたいとかはあるのですが…
付き合うとかじゃなくても、これは女友達にも言えることですが自分のプラスになるような人なら大事にしていきたいと私は思うので
男だから関わらない、切る、とかじゃなくて普通に仲良くできたらいいのにと思ってました。
こんなの私の勝手なのかもしれませんが…
下心や体目的に関しても全て悪い風にしか捉えれてませんでしたがそうゆう風に考えると、少し楽になった気がします。
私自身、まだまだ全く男の人を理解できてなかったのかもしれません。
自分の体は大事にしたいと思うのでそこは継続しながらできるなら
上手に付き合っていければ…と思います。
こんな見ず知らずの私に真剣に答えて頂いて、とても嬉しいです。ありがとうございました。
私は二人で遊べる男友達も多いし、何年友達やってても誰も性的な下心見せませんから、きっと主さんが望む形を実現してるんだろうなと思います。
そしてなんで主さんがそれを望んでいるのに、実現できないのかも、文を読んで納得しました。
私はそもそも男性はどんな紳士も下心があるものだと言う前提で考えています。
その下心を出してもいい相手と思わせないように振る舞ってます。
主さんははじめは下心無い男性だという風に思っているので、今は出して無いけど、下心あるのは分かってるからださないでね。という対策ができないと思います。
生善説か、生悪説かの考え方のちがいみたいな物ですかね?
私は小さい頃レイプされそうになったり、思春期も痴漢にあったりしたので、男性って普段優しいのにそういう面をあわせ持ってる、理解しがたいすごく怖い存在だと思っていました。
でも赤ちゃんの頃からの幼馴染みの男の子はずーっと優しかったので、男性だって同じ心を持ってる人間なんだということもちゃんと理解していて、私の中の男性像はなんだか訳が分からないものになってました。
今では優しい彼氏と付き合ったりして、男性の性欲って暴力的な面しか見てこなかったけど、愛情とも混ざってることもあるし、愛があれば私を傷つけるものにもならないんだって分かって、男性に対する怖さは昔よりだいぶ無くなりました。
そんな複雑な体験から、男性は幼馴染み感覚で友達でいたらとっても楽しい存在だけど、恐怖の記憶もあるからしっかりガードはする。という信頼してるけど、雄の部分もちゃんと配慮するという感じでうまく行っています。
私も今も当然、愛情の無い性欲をぶつけられるのは大嫌いで痴漢たちは呪ってやりたいくらい憎いですけど。
でも紳士な男友達が、風で私のスカートがめくれそうになったとき、嬉しそうな顔をしてしまって、すぐにやばい!と何でもないふりをするとかは、私もまぁ男だからと気がつかない事にしてあげています。それくらいは受け入れてあげないと男性と友達は無理ですね。
友情は有ります。
しかし、乗り越える壁が有ります、それはデリケートな問題。
また、男の側と女の側では論点や価値観が、まったく異なる。
私は男なので、女側からの論点を語る資格が有りません‥それと同じで、主さんも男側の考え方や問題点を理解するのは不可能と言えます。
男の問題点は性欲です。
男の性の感性は視覚や外的な要素によります。
春先の猫の盛りのように、男は男の持つ本能から、女性に反応してしまう。
それを乗り越える物は、理性で有ったり、より強い仲間意識や相手に感ずる父性で有ったりします。
それを極めた場合にのみ、男側からの友情は成立します。
しかし、成立しなかったとしても、それは、男の本能からくる欲求が勝っただけの事‥それはそれで正しい事だと言えます。
つまり、男と女の友情には、とてもデリケートなもの‥年齢的な推移なども大きく影響される。
主さんが、その事に悩まれてるようですが、今は、どんなに答えを探しても答えを見つける事は無いでしょう。
答えは経験値や長い時間を掛けた人間関係の推移に有るからです。
男友達が多い女性はその中の何人かの男と1回位はやってる事って有りますよ。
全員何も無いただの友達では無いです。何人か何回かそう言うのがあって今は友人に成ってるだけです。
体目的で来るかもしれないですが、それはきっかけであって、そう言う雰囲気に成ったら断れば良いし、初めから恋愛対象では無いと言っておけば、それでも気が合うから友達として付き合っていこうと言う人が出てくるかもしれないです。
女性が男友達を欲しがったり、男女の友情を肯定したがるのは、要するにそれだけ男友達ってのにメリットがあり都合がいいって事なんでしょう
男友達との関係に心地良さがあるのは、友達と言いながらどこかで女として別枠で扱ってもらってるからで、もし男同士のような扱いをされたら、大半の女性は『男友達なんて無理、懲り懲り、最悪』となるんじゃないかと思います
その辺を分かっておらず、対等になれてると勘違いしてる女性は多いですね
男女では考え方も興味を持つものも遊びも違うので、恋愛・性的な事を除けば本来は相性が合いません
それでも関係が成り立つのは、利害が一致するからで、男はsexしたいが為に女性の嗜好に合わせ投資し、女性は会話やデートなどで満足させてもらった対価としてsexを提供するってのがあるからなんですよね
女性からすれば男友達ってのはsexを与えず良いとこ取りがしたいから欲しがるし肯定したがるんでしょうが、男性からすれば与えるだけで報償は無しって事ですから、女友達ってのは要らないんです
本当に男同士のような付き合いが出来る女性なんていませんし、先述したように男性と女性では興味を持つ事、考え方が違うので、男性からすると女性は性的な事を一切除いて付き合って楽しい人達ではないので、性対象外の女性なら最初から友達になどなりませんし、男性が女性と仲良くするのは、やはり性対象内である事が前提になると思います
>私の女友達で男友達がたくさんいる子がいるのですがその子は男友達と二人で遊んでも一切なにもなく、普通にご飯いったりどこかへ出かけたりして仲良くしてます。その子は、いじられキャラでノリもよく、いつも輪の中心にいるような本当に誰からも好かれる子です
これを女性は性的な意識は全く無く、対等にやれてるつもりと勘違いするんですが、男性はそうじゃないです
相手が女性だからいじって楽しめるんであって、男だったらいじってもつまらないので相手にされてません
この時点で女として扱われ、女として見られてるって事です
その男友達らは彼女(女友達)とsexするとなればいくらでも出来るはずですよ
本当に女性は女の価値観・観点だけでしか考える事が出来ていない人が多く、全く男性を分かっていません
11さんのレス…妙に納得しました。
私自身、男友達が結構居ますが車で2時間掛かる場所に引っ越した後も飲んでて暇でカラオケ行かない?今からおいでよ♪と無茶ぶりしても来てくれました。
もちろんカラオケしてバイバイです。
電車で3時間掛かる距離でも来てくれましたね。
駅前で飲んで相手の始発でバイバイでしたが。
男性が下心があるのは分かっているのでその気がないオーラはバシバシ出してましたので変な関係になった人は一人もいませんでしたが。
男性の心理のようなレスを見ると何だか悪い事したなぁと思いました。
今は彼氏と同棲中なので男友達とは疎遠になりました。
私自身はただ楽しくワイワイ飲んだりしたかっただけなのですが。
>> 7
私は二人で遊べる男友達も多いし、何年友達やってても誰も性的な下心見せませんから、きっと主さんが望む形を実現してるんだろうなと思います。
そ…
お礼が遅くなりすみません。レスありがとうございます。
確かにそうなのかもしれません。
下心が出るのは当たり前くらいに思ってないとだめですよね。
今まで付き合った彼氏には必ずと言っていいほど、男女の友情なんてないのに私は男を甘く見過ぎだと言われます。
もちろん男と女は違うし、下心はあってもおかしくはないのですが…
普通に仲良くしたいと
そう思うのも私の今の考え方ではやっぱり違うんでしょうか。
下心を見せてもいいと思わせないような振る舞い方とはどんな風にしたらいいのでしょうか…?
そうゆうのを最初からもろにだされたりするともう無理なのでこちらから切りますがちょっと間普通に遊んだり、普通に仲良くしてたつもりだった男の子でも結局告白されて切れてしまったり…
私が求めてる事が間違ってるのか、
こうなるのも私の対応の仕方が間違ってるのかなとも思います。
お辛い経験をお話しして下さってありがとうございます。7さんのレスを読ませていただいてそうゆう雄の部分をまだまだ理解できてなかった気がします。
>> 11
女性が男友達を欲しがったり、男女の友情を肯定したがるのは、要するにそれだけ男友達ってのにメリットがあり都合がいいって事なんでしょう
男…
確かにおっしゃる通りだと思います。少し言い方が悪くなりますが結局、男友達って自分にとってはメリットがあるからだと思いますし都合がいいですよね。
私はもともと、どちらかというと女女してない性格で男の人のサバサバしたような友情に憧れます。
だから男友達と思ってる人への方が何でも言いやすいし一緒にいても楽な自分がいます。でも付き合うとか体の関係がもてるわけじゃなくて…
こう考えると私もすごく都合いいですね。
やっぱりいくら形は女友達だとしても
男の人はエッチしようと思ったらできるものなんでしょうか。
そう思ったら確かに勘違いしてる部分もかなるありますし、男と女の考え方の違いって大きいですね…
>私はもともと、どちらかというと女女してない性格で男の人のサバサバしたような友情に憧れます。だから男友達と思ってる人への方が何でも言いやすいし一緒にいても楽な自分がいます。
これを言う女性は多いんですが、男友達が楽なのは弱者の立場で関われるから楽なんですよ
いくら友達といったって、男同士のように扱う事は出来ないし、実際にそれをやると女性は怒ります
要するに、相手が女という事で男が容赦・優遇してるから、男女の友達関係なんて成り立つんですよ
それを、自分はサバサバしてるから男の方が合う・楽しいと言って、対等になれてると勘違いしてる女性は多いですね
女友達というのは同性で対等な関係になりますから、そういう意味では容赦がないですよね
だから女友達より男友達の方が楽なだけの話です
女性は、男から身体の関係だけを求められる事…つまりセフレ関係を『都合のいい女にされてる』と言って腹を立てますよね
男からすると、女性が欲しがる『男友達』ってのがこれに該当します
sexを与えずに、会話したり食事したり遊んだり出来る都合のいい男…
男が都合のいい女(セフレ)を欲しがるのと同じ事を、女性は男友達という美名で都合のいい男を欲しがるって事ですが、大半の女性はこれを理解出来ていないし、気付いていません
何でかって言ったら、男が女に求める事と、女が男に求める事は違うんだって事を分かっていないからです
分かっていないというか、どうしても都合のいい男が欲しいので、認めたくないんでしょうね
どうしても性的な事は一切除いて男性と友達になりたいなら、ゲイ男性とでも友達になったらいいんじゃないかと思います
11さんの意見が的を得ていますね。
それを踏まえて、主さんの疑問を噛み砕いて説明しますね。
主さんは、自分でスレで書いていますね。
「友達はイジられキャラで明るい」
「私は正反対でつまらない性格」
つまり、男にとって友達は「女友達として」楽しい存在、だからエッチの利害が無くても成り立つ。
これは、言うならば「女友達としての魅力」。
しかし、主さんにはそれが無い訳です。
だから男は、11さんの意見の利害を求めて行動をし、告白なり体目的なりの付き合いをしたがる訳です。
主さんは簡単に「普通の付き合いをしたい」と言ってますが、その普通の付き合いの中で男を楽しませる努力はしているのでしょうか?
それが出来ていないから、男はそれなりの対応をしてるだけです。
女性だってその辺はシビアでしょう?
ただ、先にも言った様に「大人しい控えめな女性」は男にとって魅力です。
悲観する必要は無いと思いますよ。
森三中の大島さんが演じた福ちゃんみたいになったら、対等の男友達になれるよ。
それでもヤレるとなると、男はやります。
でも、主さんが欲しいのは、自分をチヤホヤして構ってくれる都合の良い男が欲しいだけだからな。
人参を鼻先にぶら下げて、美味しいとこ取りして、そんなつもりは無かったかとか、酷いね〜。
今時、幼稚園児でも男女の友情は成り立たないですよ。男側が配慮してるから成り立つ友情ゴッコしかないです。
ゴメンナサイ。
>20
読み返したら、全然噛み砕けてなくて分かりづらいですね。
要するに、女性だって「一緒に居て楽しくない男」に対してシビアに対応ですでしょ?
男も同じな訳です。
しかし、女性程シビアではなく「別の魅力」が有れば本気で好きになるし、性的魅力が有ればセフレを望む訳です。
それすら拒否されるとなると、その女性は価値が無いので疎遠になります。
しかし、主さんの友達の様に「イジられキャラの楽しい女性」とは、とりあえず楽しいからまだ一緒に遊べる訳です。
つまり「男友達」を成立させたいなら、イジられキャラになって、男を楽しませる努力を心掛ける事です。
私も11さんのレスは完璧で感心しました。
男にとって単なる友達を作るなら男の方が良いんですよ。
女性と比べると
性格がサッパリしてる
愚痴や不平不満が少ない
ワガママが少ない
頭の回転が早いから会話が面白い
正論が通用する
奢ってもらって当然、優遇してもらって当然などという図々しい考えは持たずに「真の平等」という考えを持っている
実際に女の人で男友達がほしいという人は少なくないけど、大抵上記のどれかはその理由に当てはまっているでしょう。
性的な事や恋愛感情を除けば、わざわざめんどくさい生き物である女性とあえて多く接していたいと思うはずがありません。
11さんの考えはおおむねそうですが、それは一般的な男女における平均的な話で、男性からみたらセックスできない女性は友達になる価値ないなんて0か100かなんて事はすべてじゃないですよ。
少なくとも私は、今まで会った女性の中で一番話が面白いと言われた事があるし、一緒にいて楽しいって言ってもらえるから色んな場に誘われたり、男友達がその他の男友達に、こいつすごい楽しい奴だよと紹介してくれます。
紹介された人にもまた呼んでと言われて何度か遊んで、二人でも遊ぼうと言われたりして自然に男友達が(女友達も)増えていきます。
女も男も、一緒にいたら楽しいな、面白い人だなって思うのに性別は関係はないんじゃないかな?
女にとって男は女の子あつかいしてくれないとダメも全てじゃなくて、人生経験がすごく豊かな人たちにまるで冒険のような体験談を聞かせてもらえるのがすっごく楽しいです。
類は友を呼ぶ。ってまさにそうで私の回りは楽しい話ができる人たちで集まってて男とか女とかじゃない所にもお互いリスペクトと価値を見いだしてますよ。
普通の人はつまらない人が多いから男とか女とかしか価値がないのだと思います。
11さんの意見まさに
的を射ているかもしれません。
私も主さんみたいなタイプかも?
しれません。
(残念ながら主さんのようには
モテないですが)
男友達がほとんどいないため、
男性との関わり方がよくわかりません。
でも、最近はノリよくてアホなこと
ばっかり言ってるし
女らしいところを見せないようにしてて
男の子と仲良くしていますが、
(あと基本は冷たくしたりする)
でも男友達って確かに女性に
優しいですよね!女性扱いしてくれるし。
むしろ、主さんが好きな人と
そうでない人にたいする態度は
客観的に見ても明確なのか知りたいです。
私は、すごく曖昧です。
友達の女の子はサバサバしてて、
ノリがよくて、海いこー!花火しよー!
イエーイ!みたいな感じで、
男の子を上手に足に使ったりしますし
雪が酷ければタイヤにスタッドレス
はかせるのやってもらったりと
便利に利用しています。
男友達って女性にとっては
そんな存在なのかも知れませんね。
私はそんなことできないし、
対等でいようと気を遣うとまた
変な関係にもなりがちだし。
お互いに男同士、女同士みたいな
雑な扱いができれば、
いいのかもですね。
24さんのような反論はよく目にしますよ
女性の典型的な論だと思います
自分でそう思ってる分にはいんじゃないでしょうか?
ただ、男性からするとやっぱり女性の価値観・思考にすぎす、全く男性を分かっていないなという感じです
フェミ男(女性崇拝者)君タイプの男性なら貴女の望む男女の友情やらとは成り立つかも知れません
しかし、それも少数派であって、大半の男性が女性を見る時に一番重視するのは、【ヤレるか?】【ヤレないか?】であり、【ヤレる】と判断した女性だから仲良くする訳で、【ヤレない】と判断した女性は興味がないので、グループ交際の一人にはなっても、個人的に仲良くしたいとは思いません
男性は生殖本能から【女性=性対象】になりますので、女性に興味を持つ・持たないの判断はチンチンが反応するかしないかで決まる要素が大きいのは自然の摂理です
そこから目を反らす女性が、女性観点の論を持って否定したがるんです
>> 20
11さんの意見が的を得ていますね。
それを踏まえて、主さんの疑問を噛み砕いて説明しますね。
主さんは、自分でスレで書いていますね…
本当にその通りだと思いました。男友達と友情が成り立ってるのはエッチがなくても
他に女友達の魅力があるからこそですね。
確かに私自身、その女友達と同じように男の人を一緒にいて楽しませる自信はないですし実際にそんな魅力は持ってないのでそうなるしかないのかなぁとも思います。
最近、みんなでご飯行った時の中にいた男の子に、ほんまに楽しいと思って笑ってる?
ただその場にあわせて笑ってるだけの感じにみえたって言われました。
だからと言って私が女友達みたいなキャラになるのもなんか違うらしく…
そんな風になれるとも思ってないですが本当になんの面白みもない女だなとつくづく感じさせられます。
みんなのノリを自分にふられるのは苦手だしいつも控えめに思われてると思うので
みんながいる場とかになるとそれがかなり自分の中でネックになってきてるのですが自分はそうゆう性格、キャラなんだと受け入れるしかないですよね。
悲観しないようにします。
>> 22
ゴメンナサイ。
>20
読み返したら、全然噛み砕けてなくて分かりづらいですね。
要するに、女性だって「一緒に居て楽しくない男…
噛み砕いて下さって分かりやすいです。
ありがとうございます。
いじられキャラになって楽しませるようになるか
このままでいるかですよね。
確かに女友達をいじってる男の子も女の子も
とても楽しそうですし、女友達はいなければならない存在的な感じなので私としてはそれが羨ましいと思います。
でも女友達と最近そうゆう話をしてた時に、
みんなの場とかも本当に楽しいし自分的にもいじられてなんぼと思うけどこうゆうキャラだから恋愛には発展しない。ただ今更キャラも変えれないし…と言ってました。
ないものねだりなんでしょうか…
『男女の性差を越えて友情はある』と言い張る人に一度試してみて欲しい
露天風呂か何かの混浴に入った時、互いに平常で居られるのかどうか?
平常心で居られるのなら、それは立派な友情なのかも知れない、でも混浴ごときで動揺するなら11さんの言う通りになるでしょうね。
>> 25
11さんの意見まさに
的を射ているかもしれません。
私も主さんみたいなタイプかも?
しれません。
(残念ながら主さんのようには
…
25さんのおっしゃること、すごく分かります。
そんな考えてするものでもないのかもしれませんが、私も男友達への接し方がよくわかりません。ただ、男の人と普通に遊んだりしたときは冗談も言いますしアホやな笑
とかも言われるのでそんな控えめな女性なわけでもないと思うのですが…。
好きな人への態度とそうでない人への態度は私も曖昧かもしれません。
もともと感情をもろに表に出すタイプではないので、客観的に見ても分からないと思います。。
何考えてるのか掴めないとか謎とも言われることもあるし自分でももう、何が何だか分かりません。笑
私の女友達もまさにそんな感じで
みんなでBBQしよ!
イェーイ!ってかんじです(笑)
普通に足に使ったり、飲みに行ったり、
だからと言って変な関係でもなく
そうゆうのを継続できることがすごいなと思います。私の場合いつも友達にもなりきれないようなまま切れたりしてしまうので…
どうしても異性となるとお互いに
対等に扱うことって難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 579HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 605HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 273HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 234HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 281HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧